На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Четыре модели страховой медицины. Какую избрала новая власть?


24.01.2020 

В начале 2020 года Украина стоит на пороге внедрения страховой медицины

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), медицина в мире дорожает с каждым годом в развивающихся странах, в среднем на 6% ежегодно, в развитых – на 4%. По состоянию на 2019 расходы на медицину в мире составили 10% от глобального валового внутреннего продукта, и скорость роста расходов опережает скорость роста мировой экономики. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития по состоянию на 2018 год больше всего средств на душу населения тратит США – потрясающие 10000 долларов. За США следуют Люксембург – 8000 долларов, Норвегия и Швейцария – 7000 долларов на душу населения. Для сравнения, по данным Всемирного банка в Украине расходы на душу населения по состоянию на 2015 год составляли 77 долларов.

В начале 2020 года Украина стоит на пороге внедрения страховой медицины. Конечно, основным вопросом страхования являются источники и объемы финансирования медицинской помощи населению. Мировая практика свидетельствует об использовании трех основных источников финансирования медицинских услуг – налоговые средства, средства из фонда обязательного страхования, прямые платежи пациентов. Выбор источника финансирования непосредственно определяет модель медицинского страхования в стране. Необходимо заметить, что в мире не существует единой "идеальной" модели финансирования здравоохранения. Об этом свидетельствует тот факт, что многочисленные аналитические отчеты и обзоры со сравнением систем медицинского страхования дают различные топы, и единственное что можно констатировать, это то, что страны Европы и Азии находятся на вершине, а теперь вспомните какая страна тратит больше всего средств на здравоохранение.

Все модели систем финансирования здравоохранения можно свести к четырем случаям

  1. Модель, действующая в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Японии, Швейцарии и некоторых странах Латинской Америки, так называемая модель Бисмарка. Особенности модели: большинство медицинских учреждений частные, оплата медицинских услуг осуществляется фондом страхования работников, который финансируются совместно работодателями и работниками путем вычетов из заработной платы.
  2. Модель, действующая в Великобритании, Испании, большей части Скандинавии и Новой Зеландии – модель Бевериджа. Особенности модели: большинство медицинских учреждений государственные, медицинское обслуживание предоставляется и финансируется правительством с помощью налогов, пациент не платит за медицинские услуги.
  3. Модель, действующая в Канаде, Тайване и Южной Корее. Эта система имеет элементы двух предыдущих моделей. В ней медицинские услуги предоставляются частными поставщиками, но оплата происходит за счет государственной программы страхования, которую оплачивает каждый гражданин. Национальные планы медицинского страхования также контролируют расходы, ограничивая возмещение за определенные медицинские услуги, или заставляя пациентов ждать лечения.
  4. Модель прямой оплаты, применяется во многих развитых странах для определенных услуг, а также всеми странами для приобретения лекарственных средств, отпускаемых без рецепта. Медицинская помощь оплачивается потребителями напрямую поставщикам медицинских услуг.

Долгое время в Украине идут дискуссии о необходимости внедрения страховой медицины. За последние 5 лет государство сделало первые шаги к страховой медицине и нынешняя власть дает понять, что работа в этом направлении не будет прекращена. Если собрать воедино все проведенные реформы и прогнозы, то в Украине выстраивается модель, близкая к испанской. Становление страховой медицины в Украине можно разделить на 3 этапа.

Этап 1. В декабря 2017 года создана Национальная Служба Здоровья Украины (НСЗУ) – центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. Иными словами НСЗУ является предшественником государственного страхователя. В рамках Программы медицинских гарантий уже функционирует первичная помощь. С апреля 2020 планируется финансирование по Программе медицинских гарантий экстренной, вторичной, третичной, паллиативной помощи и реабилитации.

Этап 2. Адаптация учреждений здравоохранения к новым моделям подчинения, функционирования и финансирования. Система, которая внедряется, позволит пациенту самостоятельно выбирать учреждение здравоохранения для получения медицинской помощи, что в свою очередь приведет к жесткой конкуренции на рынке медицинских услуг. Это заставит неэффективных менеджеров учреждений здравоохранения стать эффективными или уйти.

Этап 3. Разработка и принятие закона об общегосударственном добровольном медицинском страховании. При этом важно будет привлечь к диалогу и государственного страховщика и частные страховые компании, поскольку государственный страхователь должен обеспечивать минимальный набор медицинских услуг с учетом приоритезации, а частные страховые компании в состоянии обеспечить дополнительные страховые программы на более широкий спектр медицинских услуг для отдельных популяций населения, например, для работающих лиц.

В общей сложности выполнение всех вышеуказанных этапов должно создать конкурентный рынок среди учреждений здравоохранения, что в свою очередь приведет к необходимости перестройки системы контроля качества услуг, что однозначно положительно повлияет на медицину в государстве в целом. При продуманном подходе к построению национальной системы страхования важно обеспечить минимальный уровень страхования (неотложная помощь) для малообеспеченных слоев населения за счет государства и оставить возможность расширенного страхования через частные структуры.

Джерело:  Новое время
URL новини:  https://nv.ua/opinion/strahovaya-medicina-v-ukraine-chto-stoit-znat-poslednie-novosti-50065848.html

«« Вернуться на первую страницу раздела