На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Корпоративное страхование жизни - интерес повышается


12.12.2008 

В странах с развитой экономикой корпоративное страхование жизни является эффективным инструментом удержания персонала и входит в предлагаемый сотрудникам социальный пакет. Сейчас в государствах Евросоюза и США более 85% компаний заключают долгосрочные договоры по страхованию жизни своих сотрудников. В Украине таких предприятий пока намного меньше, но участники рынка рассчитывают на повышение интереса к долгосрочному страхованию жизни.

Программы накопительного страхования жизни являются одним из наиболее перспективных методов удержания и мотивации квалифицированных сотрудников, превосходя по своей эффективности бессистемное повышение зарплат на незначительные суммы. Основным преимуществом корпоративного страхования жизни является наличие накопительного счета у каждого сотрудника, который постоянно увеличивается. Чем больше лет проработает сотрудник, тем большая сумма аккумулируется на его счету. Работодатель может составить список страхуемых рисков и установить, будет ли страховая сумма фиксированной или же она будет накапливаться при перечислении на счет сотрудника до 15% от размера его заработной платы (максимальное значение, которое предприятие может относить на валовые расходы и уменьшать таким образом размер налога на прибыль). В случае увольнения застрахованного сотрудника работодатель может получить всю сумму страховки по окончании срока действия полиса или распределить ее между остальными застрахованными сотрудниками.

На сегодняшний день большинство страховщиков предлагают своим клиентам стандартные пакеты по страхованию жизни, которые включают накопительные программы на длительный срок с выплатой после окончания действия полиса. В случае необходимости удержания специалиста на предприятии чаще всего используется так называемая программа «золотые наручники». Такой продукт предусматривает, что застрахованный может получить накопленные средства лишь после окончания определенного срока работы в компании или выполнения поставленных перед ним задач. Страховщики отмечают, что чаще всего такие программы используются для удержания топ-менеджеров, спрос на рынке труда на которых высок.

Еще одной из наиболее популярных страховых программ являются так называемые «золотые парашюты». Такая страховка используется, когда компания стоит перед необходимостью сокращения штатов и выплаты компенсаций. При этом такой полис можно использовать для того, чтобы не допустить перехода сотрудника к конкурентам, когда в трудовом контракте заранее определено условие, по которому сотрудник после увольнения получает страховку, однако обязан не занимать аналогичные должности в конкурирующих компаниях на протяжении нескольких лет. В том случае, если сотрудник, проработав весь срок действия полиса, не увольняется, страховое возмещение получает владелец предприятия.

Корпоративное страхование жизни: новые акценты

Высокий уровень инфляции и колебание курсов валют заставляют страховщиков пересматривать доходность своих продуктов и внедрять новые услуги.

«Нестабильность на финансовом рынке влияет на сегмент страхования жизни. Колебание курса доллара и рост инфляции имеют особое значение для иностранных работодателей, так как они давно привыкли использовать в своей работе страховые программы и понимают, что удерживать персонал нужно не только повышением зарплат»,– отмечает председатель правления СК «Дженерали Гарант Страхование жизни» Станислав Гоцуляк.

Наиболее распространенным способом является предложение более привлекательных условий инвестирования. Стоит отметить, что высокий уровень инфляции, составивший за девять месяцев этого года 16,1%, снижает эффективность программ накопительного страхования жизни. «Сегмент страхования жизни сейчас находится не в самой лучшей ситуации, потому что доходность от этого направления в большинстве случаев ниже зафиксированного уровня инфляции,– отмечает вице-президент СК 'Аска' Елена Машаро.– Но помимо сохранения средств есть еще задача их приумножения. В этом одна из основных проблем, так как страховщики не имеют права инвестировать много средств в такие доходные инструменты, как недвижимость или земля. Для борьбы с инфляцией нужно развивать инструменты пенсионного страхования и задействовать страховщиков в пенсионной реформе».

Сейчас особую популярность приобретают программы страхования жизни, когда резервы инвестируются в золото, то есть клиент вносит в СК платежи в гривнах по курсу банковского металла, который устанавливает Нацбанк на момент заключения договора. А страховая компания размещает средства на соответствующем депозите в банке. По большому счету такой страховой полис является альтернативой вклада денег на «золотой» депозит, но в этом случае сотрудник предприятия получает еще и страховую защиту.

Страховщики прогнозируют рост спроса на такие программы в связи с колебанием курсов валют, которые довольно сложно прогнозировать. Основная проблема такого страхового продукта заключается в том, что цена полиса меняется в зависимости от роста или падения цен на золото на мировых рынках. Кроме того, в условиях нестабильной ситуации на финансовых и валютных рынках довольно сложно спрогнозировать, какой будет стоимость золота через 10-15 лет. Впрочем, по итогам I полугодия цена на золото выросла почти на 11%, а до конца года оно может, по разным оценкам, подорожать еще на 8-10%.

Кроме «золотых» программ растет число перезаключаемых договоров, когда расчет сумм переводится в евро. Таким образом клиенты пытаются обезопасить себя от потерь, связанных с девальвацией нестабильных гривны и доллара. Платежи осуществляются в гривне, однако рассчитываются по курсу европейской валюты. «Учитывая то, что многие компании потеряли на курсе доллара, взносы можно перевести в евро, просто перезаключив договор. В свою очередь, страховщики могут играть на курсе доллара и получать большую доходность»,– констатирует начальник департамента корпоративных продаж СК «Ренессанс Жизнь» Андрей Букин.

Преимущества программ корпоративного страхования жизни

Социальный фактор

Мотивационный фактор

Финансовый фактор

*В момент перечисления средств подоходный налог не взимается. При страховой выплате подоходный налог взимается в размере 60% от действующей ставки (15%)

Инвестиционный фактор

Имиджевый фактор

Автор:  Елена Губарь
Источник:  Коммерсант УКРАИНА
URL статьи:  http://www.kommersant.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела