На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Финансовый кризис: почему страдают страховые компании

Версия для печати Версия для печати
13.07.2009 

Почему до конца года треть страховых компаний могут уйти с рынка. В мае лицензий лишились 17 страховых компаний, хотя до сих пор Госфинуслуг ежемесячно забирала лицензии максимум у 5-6 СК.

Госкомиссия по регулированию рынков финуслуг 28 мая 2009 года аннулировала лицензии сразу шести страховых компаний: «Салюс», «Петрол-Карго», «Эскалибур», «Дніпро», «Єдність» и «Будінстер». А несколькими днями раньше она исключила из госреестра финансовых учреждений еще два страховщика: «Эдем» и украинскую перестраховочную компанию «Гарант Ре». Всего в мае лицензий лишились 17 страховых компаний, хотя до сих пор Госфинуслуг ежемесячно забирала лицензии максимум у пяти-шести СК. Фактически на страховом рынке назревает череда банкротств: многие СК, лишившись лицензий, будут вынуждены закрыться. Причем, по словам руководителя Госфинуслуг Виктора Суслова, в ближайшие месяцы количество проблемных страховых компаний на рынке будет только увеличиваться: на данный момент у 35 СК серьезные проблемы с платежеспособностью.

Без старых запасов

Наличие серьезных проблем на страховом рынке признают и сами страховщики: «Количество компаний, способных осуществлять страховые выплаты полностью и в срок, серьезно уменьшилось», — констатирует генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. Некоторые страховщики обвиняют в сложившейся ситуации банки, которые заморозили страховые резервы на депозитных счетах (на депозитах хранится около 30% страховых резервов). Другая причина низкой ликвидности СК, по словам многих страховщиков, — обвал украинского фондового рынка в 2008 году: по состоянию на конец прошлого года СК держали в ценных бумагах 39,4% своих резервов. В 2008-м фондовый рынок обвалился на 75%, и теперь у страховщиков нет денег на выплату возмещений клиентам.

Впрочем, Олег Сосновский не склонен оправдывать страховщиков: он считает, что СК сами виноваты в своих проблемах. «Финансовые трудности у страховых компаний возникли из-за того, что до кризиса они не формировали в достаточном объеме резервы — средства, направляемые на погашение возмещений по полисам при наступлении страховых случаев», — говорит топ-менеджер. Как правило, СК частично инвестируют страховые резервы в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, депозиты, недвижимость) для получения дополнительного дохода, частично же деньги хранятся на текущих и депозитных счетах. Многие страховые компании инвестировали на фондовом рынке в мусорные ценные бумаги, продать которые было бы довольно сложно даже до кризиса. «Проблема в том, что в последние несколько лет многие страховщики перекрывали страховые выплаты за счет поступлений от продажи новых полисов», — подтверждает мнение Олега Сосновского зампред правления СК «Провидна» Наталья Кривец. В I квартале 2009-го продажи страховщиков значительно упали: по данным Госфинуслуг, сбор валовых премий уменьшился на 12,7% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Население в основном покупает товары первой необходимости, а также погашает кредиты. Многие отказываются от необязательных расходов, в том числе покупки страховых полисов», — говорит Наталья Кривец.

Страховой планктон

В сложившейся ситуации пострадают в первую очередь мелкие и средние СК, возможно, даже некоторым из них придется уйти с рынка. По оценкам вице-президента инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максима Нефьодова, до конца года рынок могут покинуть более 30% таких структур. Большие компании, по его словам, хоть и с некоторыми потерями, но переживут кризис за счет крупных корпоративных клиентов.

По мнению Максима Нефьодова, для того чтобы удержаться на плаву, страховым компаниям необходимо изменить свою бизнес-модель. В докризисные времена около 70% продаж страховщиков обеспечивали банки: пользуясь тем, что при предоставлении ипотечных и автокредитов заемщики обязаны купить страховку, финучреждения вынуждали своих клиентов приобретать полисы у конкретных СК. Теперь же страховщикам придется искать новые каналы продаж, причем некоторые из них будут вынуждены фактически строить бизнес с нуля.

Кроме того, отдельные СК до кризиса не диверсифицировали свой бизнес, специализируясь только на одном виде страхования — например, продаже полисов ОСАГО и КАСКО. С наступлением финансового кризиса такая схема работы оказалась нежизнеспособной — автопродажи упали в несколько раз. А потому теперь страховщикам придется развивать сразу несколько направлений деятельности. При этом им, как и банкирам, необходимо будет уделять больше внимания риск-менеджменту: формировать качественные резервы в большом объеме.

Автор:  Константин Дружерученко
Источник:  Контракты
URL статьи:  http://www.kontrakty.com.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес