На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Экономия на разделении рисков

Версия для печати Версия для печати
21.09.2009 

Ради экономии средств и сокращения рисков неплатежей украинские страховщики пошли на уменьшение объемов перестрахования.

Стагнация вслед за рынком страхования коснулась и перестрахования. Ряд ведущих отечественных страховых компаний, в числе которых Провидна, ИНГО-Украина, Универсальная, АСКА, уменьшили расходы на перестрахование по итогам I квартала 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем некоторые из них даже в большей степени, чем снизился объем собираемых премий за указанный период. По данным СК Нова, падение объемов премий (порядка 25%) по видам страхования, которые зачастую перестраховываются (КАСКО, имущество, грузы), повлекло за собой снижение объемов факультативного и пропорционального облигаторного перестрахования (порядка 50%). Причинами этого стали изменения на украинском и глобальном рынках.

Международный рынок стал жестче

На международном рынке перестраховать риски стало труднее во многом вследствие роста стоимости этой операции. По данным Провидна, Универсальная и Нова, рост стоимости перестрахования чувствовался практически по всем видам, а особенно по добровольному страхованию имущества. На его удорожание повлияли определенные факторы.

Во-первых, западные перестраховщики отказались увеличивать емкость облигаторных договоров, а в некоторых случаях даже уменьшили их. Это связано с уходом части крупных международных перестраховщиков с глобального рынка под влиянием экономического кризиса, в то время как у оставшихся игроков финансовые возможности сократились. Подобная ситуация повлекла за собой пересмотр андеррайтинговой политики на период финансового спада. «Несмотря на то что убыточность прошлого года по некоторым договорам была незначительной и перестраховщик получил доход, это не особо повлияло на возможность украинских перестрахователей увеличить облигаторные емкости. В связи с этим большая доля приходится на факультативное перестрахование, а это уже более высокие тарифы, нежели по облигаторному перестрахованию», — рассказывает Яцек Мейзнер, председатель правления Альфа Страхование.

Во-вторых — девальвация гривни.

В-третьих, рост убыточности прямого страхования в Украине, особенно в отношении «моторного портфеля». Стоимость перестрахования КАСКО растет из-за роста убыточности и стоимости среднего убытка, которые зависят от стоимости запасных частей и работ на СТО.

К внутреннему рынку доверие пошатнулось

Существенные изменения произошли на внутреннем рынке перестрахования. Неуверенность в финансовом состоянии многих страховых компаний-резидентов привела к сокращению объемов передачи рисков внутренним перестраховщикам. Более того, на рынке значительно уменьшилась доля перестрахования, которое ранее осуществлялось как простой обмен рисками и деньгами. Сегодня в большинстве случаев если страховые компании взаимодействуют по перестрахованию, то это действительно означает покупку необходимой емкости. «При размещении рисков компании стали более внимательно относиться к рейтингу надежности перестраховщиков, а не принимать решение о перестраховании только на основании тарифных ставок. Похоже, СК стоят перед нелегким выбором: размещать риски дешевле, но с перспективой остаться без защиты, или больше платить за реальное перестрахование. Такая же картина и с выбором рынков: западный дороже, но надежнее. К тому же в последнее время некоторые страхователи начали требовать подтверждения перестрахования своих договоров у рейтинговых западных перестраховщиков», — разъясняет Александр Дяченко, директор департамента перестрахования Универсальной.

Компании, купившие непропорциональные облигаторные емкости в докризисный период, сегодня решают проблему наполняемости этих емкостей и адекватности стоимости перестраховочных программ. Стремясь заполнить емкости за счет других игроков рынка, они идут на снижение цен в надежде получить хоть какое-то возмещение понесенных затрат.

Арсенал минимизации затрат

Под влиянием изменений на внутреннем и внешнем рынках страховщики начали изменять подходы к перестрахованию, стремясь по возможности сокращать на него издержки.

Во-первых, более активно стали использовать облигаторные и факультативные непропорциональные договоры. В этом году тенденция перехода на непропорциональное перестрахование усилилась. «Данный вид перестрахования существенно минимизирует расходы на перестрахование по сравнению с ранее действующими на пропорциональной основе договорами и в то же время защищает компанию от крупных убытков», — отмечает Максим Палейчук, начальник отдела входящего перестрахования Провидна.

Во-вторых, в условиях курсовой нестабильности страховщики изменяют валюту платежа или фиксируют цены в национальной валюте. Здесь примечательна практика Универсальной. «Во избежание потерь на курсовой разнице при падении национальной валюты большинство облигаторных программ были переведены на гривневую основу. Премия фиксируется в гривнях, а платеж осуществляется в долларах по курсу на день оплаты. Подобное изменение валюты не отразилось на цене программы, к тому же это было предложение перестраховщика, который таким образом получил конкурентное преимущество. В договорах факультативного перестрахования с западными партнерами мы также стараемся отображать премию в гривне. Если же требуется платеж в валюте, пытаемся свести к минимуму период между получением страхового платежа и перечислением перестраховочной премии. Это достигается своевременным оформлением перестраховочных документов», — рассказывает Александр Дяченко.

Третий способ минимизации затрат — поиск перестрахования как через брокеров, так и напрямую.

Четвертый путь к сокращению издержек компании — частичный или полный отказ от перестрахования по отдельным рискам. К примеру, Провидна приостановила страхование финансовых рисков, следовательно, отпала необходимость в перестраховании. «Пострадали также и банковские виды страхования, например, титульное (страхование от потери права собственности) в связи с резким сокращением объемов кредитования населения, — говорит Ирина Ермоленко, андеррайтер Allianz Украина. — Заключенные облигаторные договоры по титульному страхованию не оправдывают себя». Альфа Страхование отказалась от перестрахования по таким рискам, как обязательное страхование водителей от несчастного случая и добровольное медицинское страхование.

Уменьшению расходов на перестрахование в текущем году способствовал также более взвешенный подход компаний к собственному удержанию. Например, Универсальная повысила свое удержание по имущественному облигатору с 0,75 до 2,2 млн. грн. Альфа Страхование собственное удержание по КАСКО увеличила с 200 до 400 тыс. грн., по имуществу и несчастным случаям — с 200 тыс. до 1 и 0,5 млн. грн. соответственно. С пересмотром лимитов больше всего уменьшилось перестрахование КАСКО, которое ранее перестраховывали у резидентов.

По страхованию наземного транспорта ведущие страховые компании стараются не перестраховывать риски по нескольким причинам. Во-первых, страховые резервы, обеспеченные ликвидными активами, позволяют не перестраховывать такие риски. Во-вторых, стоимость облигаторного/факультативного перестрахования наземного транспорта увеличилась на 10-20%. В-третьих, сейчас многие компании в Украине начали задерживать выплаты, а перестраховывать у перестраховщиков-нерезидентов дорого. «В условиях спада поступления страховых платежей сложно точно просчитать, что является более выгодным: перестраховывать или не перестраховывать. Если компания перестраховывает свои риски, платит за это деньги, но в итоге не получает возмещения от перестраховщиков, то она фактически платит вдвойне (за перестрахование и по выплатам), а потом еще тратятся ресурсы на выбивание денег у перестраховщика. Поэтому проще не перестраховывать незначительные риски и за счет собственных ликвидных активов обеспечивать выплату возмещений или заплатить больше надежному перестраховщику. Многое зависит от финансового состояния компании и позиции ее руководства», — советует Яцек Мейзнер. В целом эксперты констатируют, что игры с увеличением размера собственного удержания — затея рискованная, спад поступления новых премий и постоянный рост убыточности ни к чему хорошему страховщиков не приведут.

Пока одни участники рынка всеми силами минимизируют издержки, другие идут на увеличение затрат сегодня в надежде выиграть завтра. К примеру, по имущественным видам в Нова было выбрано не совсем характерное решение с точки зрения минимизации затрат: компания перешла с облигаторного непропорционального перестрахования на более дорогое облигаторное пропорциональное перестрахование. «Компания не стала рисковать, ведь в период кризиса в стране можно существенно ошибиться с оценкой плановых сборов по страхованию и испытать неудобства или проблемы, связанные с наполнением облигатора», — отмечает Татьяна Пугаченко, директор по перестрахованию Нова. С коллегой соглашается и Яцек Мейзнер: «Облигаторное пропорциональное перестрахование мягче, и здесь можно получить хорошие скидки, конечно, при отсутствии значительной убыточности по прошлому периоду. Немного переплатив вначале, на втором году перестрахования можно оказаться в значительном выигрыше».

Автор:  Андрей Рудой
Источник:  Компаньон
URL статьи:  http://www.companion.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес