На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Евростраховщики выходят из финкризиса с меньшими потерями, чем банки

Версия для печати Версия для печати
16.02.2010 

Европейские страховые компании с меньшими потерями, чем банки, выходят из финансового кризиса — таковы выводы «Обзора европейского рынка страховых услуг в 2010 году», подготовленного Международным центром Ernst & Young по оказанию услуг компаниям страхового сектора.

Впрочем, как отмечает Ernst & Young, многие страховые компании понесли убытки от инвестиций и испытывают затруднения с финансированием — что будет сказываться на их работе и в 2010 году. По мнению экспертов, с точки зрения привлечения капитала и формирования страховых резервов, наступивший год будет непростым как в сегменте общего страхования, так и в сегментах страхования жизни и пенсионного страхования. При этом введение новых поправок в стандарты бухгалтерского учета и нормативные акты, а также приближающееся введение Solvency II (требований ЕС в области платежеспособности страховых компаний) еще более затруднит работу страховщиков.

В условиях медленного восстановления мировой экономики страховым компаниям следует восстановить капитал, заново оценить систему управления рисками, адаптировать бизнес к изменениям в области регулирования и агрессивно использовать возможности роста, осуществляя при этом приобретение новых активов и создание новых страховых инструментов — таковы основные рекомендации специалистов Ernst & Young.

«Страховые компании надеются, что самый тяжелый период кризиса остался позади. Вместе с тем они усиленно работают над оценкой выявленных во время кризиса недостатков в системе управления рисками и тестируют способы их исправления. Как показали последние полтора года, гарантировать успех может только постоянная готовность к неблагоприятным сценариям», − отмечает Лекс Ван Овермейре, руководитель практики Ernst & Young по оказанию услуг компаниям страхового сектора в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Специалисты Ernst & Young выделили ряд первоочередных задач для европейских страховых компаний в 2010 году. На первом месте, по их мнению, стоит задача восстановления капитала и переоценка профильных видов деятельности. Многие компании, столкнувшиеся с падением продаж и увеличением количества обращений за страховой компенсацией, возвращаются к базовой стратегии и отказываются от низкодоходных видов страхования. Ernst & Young советует эффективно распределять капитал между продуктовыми линиями и бизнес-подразделениями.

Кроме того, Ernst & Young предлагает страховым компаниям разработать систему управления рисками в масштабах всего предприятия (ERM). «Модели, основанные на управлении рисками в масштабах всего предприятия, необходимы для определения величины совокупного риска для страховой компании и для правильного управления этим риском. Модель ERM более эффективна, чем управление отдельными рисками», — отмечают эксперты.

«Финансовый кризис нанес ущерб репутации компаний всего сектора финансовых услуг, произошло снижение доверия к финансовым компаниям со стороны потребителей. Страховым компаниям и дистрибьюторам их услуг следует работать над улучшением своего имиджа: создавать и рекламировать продукты и процессы, позволяющие восстановить доверие потребителей и прозрачность финансовых операций. Потребители рассчитывают на четкое отражение в документах страховых компаний принципов политики страхования, а также на простоту получения страховой компенсации. Однако, по мнению потребителей, часто договоры о страховании чересчур сложны для понимания», — говорится в обзоре.

Как напоминает Ernst & Young, в ЕС внесен ряд существенных изменений в нормативные акты, регулирующие деятельность страховых компаний. После финансового кризиса потребители, рейтинговые агентства и регулирующие органы требуют от финансовых компаний раскрывать более подробную информацию о своем финансовом положении. По мере формирования единого европейского рынка страховых услуг перед страховыми компаниями будут возникать всё новые вопросы о соответствии нормативным требованиям ЕС. «Учреждение новых европейских регулирующих органов страхового рынка приведет к усложнению деятельности страховых компаний», — прогнозируют эксперты.

В то же время Ernst & Young предрекает новые возможности для страховых компаний — с рынка страховых услуг будут уходить финансовые компании: для восполнения капитала они станут избавляться от непрофильных видов деятельности. Высокий курс евро сделает приобретение новых активов ещё более привлекательным бизнесом для европейских страховых компаний. Кроме того, в 2010 году может возобновиться процесс консолидации европейского страхового рынка. Европейские страховые компании, которым не хватает возможностей для роста на домашнем или на другом высококонкурентном европейском рынке будут активно искать новые активы на развивающихся рынках стран Восточной Европы и Азии.

Ernst & Young советует страховым компаниям обратить внимание на возможности пенсионного и медицинского страхования: старение населения европейских стран предоставляет новые возможности для страховых компаний. Кроме того, уход неевропейских страховщиков с европейского рынка пенсионного страхования позволит местным страховым компаниям увеличить свою долю на рынке. В ходе экономического кризиса потребители осознали риск снижения стоимости активов, встроенных в страховую часть пенсии. Корпоративные клиенты сократили приобретение пенсионных страховых услуг, основанных на акционерном капитале — в связи с неопределенностью их оценки. Несмотря на это, страховые компании продолжают играть важную роль в управлении пенсионными активами и связанными с ними рисками.

«Многие из перечисленных в обзоре задач относятся и к российским страховщикам. Наши клиенты приходят к нам с вопросами, связанными с реструктуризацией портфеля, переосмыслением андеррайтинговой политики, разработкой гибких тарифов. Кроме того, практически все страховщики недостаточно капитализированы, а капитализация бизнеса потребует адекватной системы управления рисками и капиталом. Выстраивание процессов (именно процессов, а не ручной перекладки в электронных таблицах) формирования отчетности МСФО, которая была бы «связана» с РСБУ и управленческой отчетностью, рассматривается нашими клиентами как один из способов создания прозрачной и управляемой организации. Что касается пенсий, то последние законодательные изменения (август 2009 г.) позволяют пенсионным фондам проводить более агрессивные инвестиции, а значит им потребуется соответствующий инструментарий как для управления активами, так и для администрирования пенсионных планов», — заявил Алекс Корогодски, партнер компании Ernst & Young и руководитель группы страховых и актуарных решений в СНГ.

Источник:  РИА Новости
URL статьи:  http://www.rian.ru/company/20100216/209490512.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес