На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Аналитика / Аналитика

Автономные автомобили путают водителей и их страховщиков

Версия для печати Версия для печати
04.08.2017 

Пророчества об автономных транспортных средствах, кроме спасут нас от тирании вождения, заполонили просторы СМИ и интернета. В плюс автономным автомобилям ставят их способность спасать жизни, заменяя глупых и неосторожных людей умными компьютерами. Но эти автомобили, по крайней мере в краткосрочной перспективе, могут быть еще боле опасными, чем обычные, потому что люди еще не понимают технологию или то, как она реально работает.

Британские страховые компании, работающие в сегменте моторного страхования, называют это "автономной двусмысленностью?, и это не абстрактная проблема. Производители таких марок автомобилей, как Audi, Cadillac, Mercedes-Benz, Tesla и Volvo уже предлагают или совсем скоро будут предлагать автомобили, которые выполняют за водителя некоторые функции вождения. В новом докладе Ассоциация британских страховщиков утверждается, что водители не понимают ограничений этих "полуавтономных? систем и считают, что их автомобиль более безопасен, чем это есть на самом деле.

"Этот риск автономной двусмысленности может привести к кратковременному увеличению количества ДТП?, – сказал Питер Шоу, генеральный директор Thatcham Research, компании, которая сотрудничала с Ассоциацией в подготовке доклада.

Реальность отличается от волшебной картинки водителя, сидящего в роскошном седане, когда тот без посторонней помощи мчит по шоссе – полуавтономные системы остаются в достаточной степени базовыми. Они сочетают адаптивный круиз-контроль, чтобы обеспечить безопасное расстояние до автомобиля впереди и автоматический контроль положения авто в пределах полосы. Такие системы обычно требуют четко очерченных линий разметки, достаточно хорошей погоды и, самое главное, внимания водителя, если что-то пойдет наперекосяк.

В ответ на предупреждение британские страховщики заявляют, что активно поддерживают автоматизацию транспортных средств, утверждая, что искусственный интеллект сократит количество несчастных случаев и спасет жизни.

Однако начало внедрения этих технологий беспокоят исследователей. Системы беспилотного вождения различаются, как и их возможности. У автопроизводителей есть разные идеи о том, как наилучшим образом реализовать технологию, и поскольку нет стандартов, водители не могут быть уверены в том, как именно будет работать конкретная система. И не похоже на то, что автопроизводители спешат разъяснить, что именно полуавтономные системы не смогут делать – их яркие рекламные объявления обычно лишь подчеркивают, насколько эти системы умны.

Учитывая это, Ассоциация британских страховщиков предлагает простой, двухступенчатый классификатор: автоматизированные или так называемые "ассистирующие? автомобили. Согласно предложению, "автоматизированный? автомобиль – это такой, который способен самостоятельно двигаться практически во всех ситуациях, безопасно останавливаться, если он не может контролировать свое движение, избегать любого возможного столкновения и продолжать работать, даже если что-то в системе выходит из строя.

Мало кто ожидает, что автомобильная промышленность достигнет такого уровня автономии в больших масштабах, по крайней мере, в течение ближайшего десятилетия. И это означает, что почти каждый автомобиль пока будет классифицироваться как "помогающий?. Это может показаться несущественным различием, но идея состоит в том, чтобы напомнить водителям, что автомобиль не полностью контролирует ситуацию.

Автопроизводители должны найти способы убедиться, что водители понимают, что они должны быть начеку и готовы взять управление в свои руки. "Они должны убедиться, что технологии поддерживают вовлеченность водителей в процесс контроля за движением авто, просто лишь дать эту информацию в руководстве пользователя – не достаточно?.

Автопроизводители обращают внимание.

После того, как Джошуа Браун погиб, когда его Тесла модель S врезалась в грузовик, автопроизводитель Тесла изменил свою систему AutoPilot – увеличил мощность визуальных и слуховых сигналов, подаваемых, когда водители слишком надолго отнимают руки от рулевого колеса.

Cadillac делает еще один шаг вперед со своим Super Cruise, который автопроизводитель называет первой действительно автономной системой управления. Она контролирует водителей, используя камеру за рулевым колесом, чтобы убедиться, что они смотрят на дорогу, а не на свой телефон.

Наступит день, когда ваш автомобиль будет водить лучше, чем мы. Но до этого дня потребители должны помнить, что полуавтономные автомобили не являются непогрешимыми. А автопроизводители и структуры, отвечающие за безопасность дорожного движения, должны напоминать об этом всеми доступными способами.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес