На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Аналитика / Аналитика

Увеличение спроса на киберстрахование может быть как возможностью, так и угрозой для страховщиков.

Версия для печати Версия для печати
05.03.2018 

В ответ на резкое увеличение за последние годы количества киберугроз и "брешей" в сохранности данных, страховщики значительно продвинулись вперед с предоставлением покрытия кибер-рисков для их владельцев. Предложение по страхованию кибер-рисков, вероятно, будет еще больше расширяться в 2018 году, сообщает рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Киберстрахование открывает возможности для роста и диверсификации бизнеса для одних страховщиков, но может быть отрицательным фактором для других, учитывая возможность наступления страховых случаев с большими суммами ущерба.

Количество проблем с безопасностью данных в США в 2017 году увеличилось на 44,7%. Такой большой частоты подобных фактов в сочетании с увеличением доли значительных по ущербу событий, таких как атака вирусов-вымогателей Wannacry и Petya, подчеркивает, каким вызовом для страховщиков является расчет стоимости и андеррайтинг киберрисков в быстроменяющейся среде

Страхование киберрисков в настоящее время является выгодной нишей для многих страховщиков по мере роста рынка и повышения конкуренции в этом сегменте, но, по мнению аналитиков Fitch, ведение этого бизнеса может усложниться. Кроме того, участники рынка могут быть подвержены риску занижения цен на услугу киберстрахования и опасности крупных будущих убытков, поскольку им может не хватить опыта уникального андеррайтинга именно для сферы киберстрахования.

Спрос на киберстрахование, вероятно, будет расти. Исследования рисков, такие как недавний отчет Allianz Risk Barometer 2018, продолжают относить киберриски к ТОП-10 рисков для бизнеса. Тем не менее, исследование страховых и брокерских агентств "Страховые агенты и брокеры" за декабрь 2017 года показывает, что только 31% клиентов этих респондентов приобрели какую-то форму покрытия от киберрисков.

Кроме того, в отчетах Lloyd's и AIR Worldwide от 2018 года сообщается, что отдельные кибер-события, например, отключение крупного облачного провайдера в США, может привести к ущербу в размере от 6,9 млрд. долл. США до 14,7 млрд. долл. США, причем лишь около 20% этого ущерба будет покрыто страховыми выплатами.

Спрос на киберстрахование также будет стимулироваться усилением госрегулирования в этой области. Нормы кибербезопасности Департамента финансовых услуг Нью-Йорка, которые вступили в силу в 2017 году, вводят новые требования к сертификации на соответствие требованиям кибербезопасности для компаний, предоставляющих финансовые услуги. В этом году Европейская общая норма защиты данных (European General Data Protection Regulation, GDPR) определит более строгие требования к уведомлению компаниями о нарушениях сохранности своих данных, в том числе персональных данных клиентов. Такие правила не только повышают осведомленность о кибер-рисках, но увеличивают вероятность штрафов в отношении компаний в случаев инцидентов в киберпространстве.

У все большего количества компаний есть запрос на конкретные продукты по страхованию отдельных киберрисков. Например, увеличение критических сбоев ведущих к краже данных и вымогательству, приводит к росту интереса к страхованию рисков прерывания бизнес-деятельности и покрытию ущерба имуществу. Аналогичным образом, рост числа акционеров компаний, чья репутация сильно пострадала из-за инцидентов с кибербезопасностью, приводит к увеличению спроса на страховое покрытие ответственности владельцев и директоров компаний.

Источник:  XPRIMM
URL статьи:  http://www.xprimm.com/FITCH-increasing-demand-for-cyber-insurance-may-be-both-an-opportunity-and-threat-for-insurers-articol-117,124-10627.htm

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес