На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Аналитика / Аналитика

Валютная либерализация: свобода для всех или трюк для выводa капиталов

Версия для печати Версия для печати
20.06.2018 

В Украине 25 лет действует валютное законодательство со множеством ограничений по проведению валютообменных операций для бизнеса и физических лиц. Национальный банк начал валютную либерализацию, которая отменит ограничения и упростит движение капитала.

Realist узнал у представителей финансовых кругов, какие плюсы и минусы несет финансовая свобода Украине.

До сих пор все валютные операции в Украине регулирует устаревший Декрет от 1993 года, подписанный еще премьер-министром Леонидом Кучмой. Этот закон – наследие советской системы госуправления, в которой все валютные операции были централизованы, и нарушение валютного законодательства каралось вплоть до смертной казни. Система не предполагала конкуренции и рыночной экономики, что отразилось на свободе валютообменных операций.

При отсутствии возможности проводить валютные операции легально бизнес был вынужден обращаться к незаконным схемам, рискуя получить штрафы и санкции со стороны правоохранителей. Эта система начала меняться под давлением наших партнеров из Европы. Подписав в 2014 году с Е С Соглашение об ассоциации, Украина обязалась снять все существующие валютные ограничения. Национальный банк Украины разработал соответствующий законопроект, и в мае 2018 года украинский парламент в первом чтении принял закон "О валюте", который либерализирует рынок валюты.

В частности, после вступления нового закона в силу украинцы сами смогут решать, как и куда будут инвестировать деньги за пределами страны. Для этого им больше не потребуется разрешение Национального банка. Не нужно будет проводить регистрацию полученных за границей кредитов. Будет отменен валютный контроль для операций по купле-продаже валюты в эквиваленте 150 тыс. грн и больше.

"Система валютного регулирования в Украине устарела. Обеспокоенность вызывают даже не достаточно "жесткие" критерии регулирования НБУ валютных операций, а отсутствие их четких критериев, позволяющих бизнесу и уполномоченным банкам построить продуманную стратегию поведения на рынке. Существует более ста нормативных актов, регулирующих валютные операции, при этом треть из них имеют характер "разрешительный", что не способствует нормальному развитию операций с валютой в стране", – описывает существующую систему валютного контроля председатель правления банка "Фамильный" Ольга Долженко.

По ее словам, "зарегулированность" валютных операций серьезно тормозит развитие внешнеэкономической деятельности. "Это относит отечественную систему валютного регулирования к режимам постсоветских стран. На данный момент Украина не смогла создать систему контроля, близкую странам Центральной и Восточной Европы, как, например, преодолевшие серьезные валютные кризисы Польша и Чехия", – рассказывает Ольга Долженко.

"Старообрядный" валютный контроль порождал негативные явления украинской экономики, в том числе, возврат в Украину "отмытых" или украденных из госбюджета капиталов под видом "прямых иностранных инвестиций". В прошлом году, по данным Национального банка Украины, приток чистых иностранных инвестиций составил $ 2,3 млрд, тогда как в 2016 году этот показатель составлял $ 3,3 млрд. Большая часть этих денег – возврат средств украинского бизнеса, предварительно выведенных с помощью различных схем за границу. "Теневые" схемы помогали украинским бизнесменам обезопасить капитал, понизить налоговую нагрузку и т. д.

Вместе с тем, иностранные предприятия не могут себе позволить подобные махинации, так как рискуют обвалить цену своих акций на международных биржах, а их штаб-квартиры строго следят за чистоплотностью операций. Иностранные компании не могут нормально ни вывести заработанную в Украине прибыль, ни инвестировать так, как хотели бы, из-за требования об обязательной продаже части поступающей в страну валюты.

Частично либерализация станет легализацией, так как украинцы и украинские компании и так пользуются благами валютной свободы, но подпольной. Финансовый аналитик Виталий Шапран оценивает оборот "теневой" наличности в украинской экономике в $ 22−35 млрд, и цифра может быть и выше, так как невозможно полностью посчитать оборот наличных в контрабандных схемах.

Риски либерализации

Александр Вальчишен из компании ICU объясняет, что проблематика "валютного законодательства" базируется на неудачном опыте прошлых монетарных систем, в которых жили украинцы с советских времен, и на выработанной из этого негативного опыта общественной боязни собственной денежной единицы. "В общественном сознании доминирует конструкция, что именно иностранные деньги являются "валютой", а собственные деньги пока не достойны такого статуса", – говорит Александр Вальчишен.

По его словам, не трудно проверить, что слово "валюта" еще с советских времен означало "иностранные наличные деньги" или производные от них "чеки", отовариваемые в пресловутых чековых магазинах. Такое мышление – настоящий советский рудимент. "Слово "валюта" в монетарной сфере еще с начала прошлого века в Европе означало именно деньги правительства, т. е. денежный знак, с помощью которого правительство от имени государства покупало у своих граждан и их компаний товары и услуги, оплачивало зарплату госслужащим и, что в первую очередь важно, принимало эти знаки в уплату налогов и других обязательных сборов. Валюта – деньги правительства или государства – отличались от бумажных денежных знаков коммерческих банков, то есть "банкнот", которые тоже выполняли функцию платежа в рамках государства между частными лицами от обычных граждан до компаний", – разъясняет Вальчишен.

Со временем в ряде стран с высокой монетарной устойчивостью правительства выпускали долговые обязательства исключительно в собственной денежной единице. А те государства, которые отказывались от собственной "валюты" и полноценного функционирования собственной монетарной системы, часто сталкивались с монетарной и финансовой неустойчивостью.

Что улучшит валютная либерализация

На сегодняшний день целые секторы экономики лишены возможности свободно проводить необходимые валютные операции. Например, страховщики заинтересованы в упрощении процедур НБУ по покупке валюты для оплаты перестрахования и страховых выплат, в том числе за рубежом. Речь идет об оплате услуг страховому ассистансу по пострадавшим украинцам как при медицинском страховании, так и в случаях ДТП. "Также страховщики нуждаются в возможности свободно покупать валюту на межбанке для резервов в разных валютах, покупать и оплачивать за рубеж авансовые и гарантийные платежи, инвестировать за рубеж части активов, покрывающих резервы", – рассказывает финансовый аналитик Вячеслав Черняховский.

До сих пор для всех бизнесов действует требование по обязательной продаже части валюты, поступившей на счет. По сути, это силовой метод – заставить предпринимателей отдать государству часть заработанных валютных ценностей.

"В целом, в ЕС нет никаких индивидуальных лицензий для физлиц, и очень мало примеров, чтобы в Европе продавали в обязательном порядке валютную выручку. Страны – члены ЕС, которые не перешли на евро, все равно привязаны к курсу евро, и там такое регулирование будет бессмысленным. Я думаю, что в Украине нужно отказаться от лицензирования физлиц в полном объеме. Все, что должно интересовать государство – чтобы население вовремя и в полном объеме платило налоги. И не более того", – размышляет финансовый аналитик Виталий Шапран.

"В Украине действует достаточно жесткое валютное регулирование и устаревшее законодательство, основанное на Декрете от 1993 года. Среди европейских стран в Украине самый строгий валютный режим. Либерализация валютного рынка, в первую очередь, снижает бюрократическую нагрузку на все экономические субъекты, упрощает ведение внешнеэкономической деятельности и существенно улучшает инвестиционный климат", – уверен Юрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка. По прогнозам банка, после либерализации иностранные инвесторы гораздо охотнее будут вкладывать ресурсы в украинскую экономику, если у них будет возможность без ограничений и сложных процедур выводить свои инвестиции.

С таким мнением солидарны и в других банках. Например, в государственном Укргазбанке говорят, что либерализация – это требование времени, которое заключается в повышении эффективности валютного регулирования, адаптации его к мировым нормам.

"Одним из основных положительных эффектов от валютной либерализации должно стать повышение объема иностранных инвестиций. При этом существуют риски, связанные с выведением капитала из страны", – рассказывает Виктор Пастернак, начальник управления финансового планирования Укргазбанка.

Последний шанс успеть украсть

Оппоненты либерализации говорят, что новшества готовятся нынешней властью из-за опасения возможной смены политического режима, и их цель – заранее вывести часть капиталов из Украины.

Основные риски связаны с тем, что объем золотовалютных резервов Украины меньше "теневого" сектора. По информации Национального банка Украины, золотовалютные резервы Украины на конец первого квартала 2018 года составляли чуть более $ 18 млрд. Тогда как "теневой" сектор может достигать $ 35 млрд, и в процессе либерализации часть этих денег может пошатнуть стабильность гривны.

Финансовый аналитики Виталий Шапран напоминает, что в Украине сегодня удельный вес "теневого" сектора составляет от 33 до 50% ВВП. "Если враз лишить НБУ всех инструментов ограничений на валютном рынке, то курс гривны может быть крайне нестабильным, особенно пик может прийтись на осень 2018-го и зиму 2019 года, в разгар предвыборной кампании. Я считаю, что ограничения нужно снимать постепенно, по мере роста чистых золотовалютных резервов НБУ, и делать это надо эволюционным путем. К сожалению, не все с этим согласны, и есть политические партии, которые пытаются через Раду протянуть ускоренную либерализацию, лишив НБУ части полномочий. Я категорически против таких инициатив – курс гривны не должен быть предметом политических игр", – предупреждает Виталий Шапран.

"Риски заключаются в возможном росте движения валютных потоков и соответствующем увеличении курсовой волатильности. Хотя в украинской экономике курсовая динамика в большей степени определяется соотношением поступлений экспортной выручки и спроса на валюту со стороны импортеров. Внедрение нового законодательства предполагает действие шестимесячного переходного периода для минимизации возможных рисков", – говорит Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами банка "Кредит Днепр".

Автор:  Маргарита Яковлева
Источник:  Куфдшые
URL статьи:  https://realist.online/article/valyutnaya-liberalizaciya-svoboda-dlya-vseh-ili-tryuk-dlya-vyvoda-kapitalov

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес