На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Аналитика / Аналитика

Польша итоги полугодия 2018

Версия для печати Версия для печати
26.10.2018 

Польский страховой рынок – крупнейший в Центральной и Восточной Европе, по итогам первого полугодия продемонстрировал объем валовых премий в размере 7,36 млрд. евро (32,12 млрд. злотых). В национальной валюте сравнение показателей с аналогичным периодом прошлого года показывает рост на 1,7%. Тем не менее, учитывая примерно 3%-ное обесценение польского злотого к евро, результаты рынка, выраженные в европейской валюте, демонстрируют падение рынка на 1,4%.

В сегменте страхования жизни зафиксировано существенное снижение объема валовых премий – на 11,6% до 2,55 млрд. евро. Этот сегмент потерял около 4 процентных пунктов его удельного веса в общем объеме страхового рынка, снизившись до доли в 34,7%. Сегмент, связанный инвестиционным страхованием жизни (т.н. unite-linked), показал наихудшую динамику: показатель валовых премий снился более чем на 26% до 987,4 млн. евро (с 1,34 млрд. евро в первом полугодии 2017 г.).

Тем не менее, чистая прибыль страховщиков жизни по итогам второго квартала 2018 года составила 1,3 млрд. злотых (~298 млн. евро) и стала на 8% выше, чем годом ранее, говорится в заявлении для печати, опубликованном Польской страховой палатой (PIU). Кроме того, технический результат в сегменте страхования жизни составил 1,5 млрд. злотых (~344 млн. евро), снизившись на 1,2%.

В сегменте нон-лайфа наблюдалось положительное изменение объема валовых премий, в общей сложности показатель вырос на 4,8 млрд. евро (на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Из направлений, имеющих в этом сегменте существенную долю на рынке, страхование от огня и смежных опасностей и страхование финансовых рисков зафиксировали самые большие сокращения объема валовых премий.

С другой стороны, объем выплаченных страховых возмещений в сегменте нон-лайфа вырос на 2,7%, до 291,5 млн. евро. Значительная часть этого увеличения была вызвана ростом выплат за ущерб имуществу. "Первая половина года была отмечена большими потерями в сельском хозяйстве, поэтому здесь так существенно (на целых 60%) выросли выплаты. Сельскохозяйственное страхование в контексте изменения климата является одним из самых важных проблем для страхового рынка на ближайшие годы", - пояснил Анджей МАКАЗЕК, вице-президент PIU.

Моторное страхование также показало положительную динамику, но намного ниже высоких двузначных темпов роста, продемонстрированных в 2017 году, особенно из-за тенденции сглаживания роста цен на страхование автотранспорта: рост цен на рынке ОСАГО явно замедлился. Платежи растут, но гораздо мене динамично, чем 2-3 года назад.

В целом, согласно расчетам PIU, страховщики нон-лайфа закончили второй квартал 2018 года с прибылью в 2,5 млрд. злотых (~573 млн. евро) - снижение на 3,4%. Технический результат в этом сегменте бизнеса составил 1,3 млрд. злотых (~298 млн. евро), что на 18,3%. выше, чем годом ранее.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес