На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Аналитика / Аналитика

Итоги первого полугодия 2018 ЦВЕ

Версия для печати Версия для печати
05.12.2018 

На рынке страхования стран региона ЦВЕ (Центральной и Восточной Европы) по итогам 1 полугодия 2018 г. наблюдался рост валовых премий на 2% до 18,67 млрд. евро. Наибольший вклад в восходящий тренд внесли Словения, Чехия, Хорватия, Латвия и Литва.

Польша, флагманский рынок региона, на этот раз отрицательно повлияла на темпы роста в целом по региону, снизившись в показателе валовых премий на 1,4%, (-105 млн евро).

Румыния стала еще одним рынком, сообщившим об отрицательном изменении валовых премий (-2,28%). Тем не менее, следует отметить, что в обоих случаях отрицательная тенденция, определялась снижением курса национальной валюты к евро.

В секторе страхования жизни наблюдалось почти 5%-ное снижение валовых премий (до 6,16 млрд. евро). Польский рынок здесь также отрицательных тенденций: премии снизились на 11,6% (в абсолютном выражении – на 334,7 млн евро), в основном благодаря сочетанию факторов, таких как более жесткая нормативная среда в нескольких областях – защита потребителей, налоговая политика и т.д. Также наложилось и общее негативное отношение к страховым инвестиционным продуктам, созданным в условиях низкой процентной ставки.

За исключением румынского рынка в сегменте нон-лайфа наблюдалась положительная динамика всему региону Центральной и Восточной Европы. Общий объем валовых премий достиг 12,5 млрд. евро. Польский рынок обеспечил около трети прироста, за ним следуют Чешская Республика, Словакия, рынки стран Балтии и т.д. В большинстве случаев основными сегментами роста стали КАСКО и ОСАГО, что вызвано как оживлением рынка сбыта автомобилей, так и повышением тарифов по ОСАГО. Румыния – единственное исключение из этой тенденции, цены на ОСАГО в среднем снижаются примерно на 17% в ежегодно результате существующего режима "эталонных цен" и высококонкурентного рынка.

Валовый объем выплат вырос примерно на 324 млн. евро, и составил 10,97 млрд. евро. Сегменты страхования автотранспортных средств и имущества почти в равной степени способствовали этому увеличению, главным образом в результате суровых погодных явлений, которые затронули регион в конце 2017 года и в первой части 2018 года.

Суровая погода также частично является причиной роста выплат в сегменте КАСКО, Тем не менее, сегмент автомобильного страхования также увеличил показатели выплат по другим причинам, особенно в ОСАГО.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес