На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Аналитика / Аналитика

СПЛИТ: Потребителей опять подставили

Версия для печати Версия для печати
13.09.2019 

Верховная Рада приняла закон о СПЛИТе. С июля 2020 года надзор за страховыми компаниями, кредитными союзами, ломбардами и финансовыми компаниями перейдет от Нацкомфинуслуг Национальному банку.

О том, как это отразится на потребителях и сколько недополучит госбюджет рассказал генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский.

Все помнят "банкопад" 2015-2016 г.г., осуществленный Нацбанком. Немало банков было выведено с рынка с нарушением законодательства и суды по ряду из них продолжаются о сих пор. Огромное число крупных вкладчиков потеряло свои сбережения, в результате чего доверие к банкам возобновляется очень медленно. Люди просто не хотят нести свои сбережения в банки.

Теперь подобное ожидает и небанковский рынок. После перехода надзора к Нацбанку мы ожидаем существенного сокращения количества небанковских финучреждений, и больше всего эта чистка затронет региональные компании Украины.

Какими будут последствия для потребителей

  1. Доступность услуг упадет. Далеко не каждая крупная страховая компания хочет работать в регионах – доходность там ниже, чем в крупных городах, клиентов меньше, да и специфику рынка в области надо знать. Так что вместо ушедших мелких и средних компаний вполне может образоваться вакуум, когда найти страховщика где-нибудь в небольшом городке станет проблемой.
  2. Меньше тех, кто предоставляет услуги – ниже уровень конкуренции на рынке, а значит выше цены и ниже сервис. Это – основы рыночной экономики. Так что наших сограждан скоро ждет рост цен на небанковские финансовые услуги, мы все станем платить за них больше.
  3. Есть еще один неприятный и важный момент. Государство гарантирует депозиты физлиц в сумме до 200 тысяч гривен. Когда банк выводится с рынка, то его вкладчики получают свои средства через Фонд гарантирования вкладов. На страховом рынке системы гарантирования не существует, кроме как в ОСАГО. Банкротство, отзыв лицензии, прекращение деятельности страховой компании в подавляющем большинстве случае означает, что страхователи, ее клиенты вполне могут остаться без положенных им при наступлении страхового случая выплат.

Передача надзора в НБУ отразится не только на потребителях небанковских финансовых услуг, это отразится на всей экономике, можно сказать, что на каждом из нас.

По оценкам экспертов, без работы за два года останутся десятки тысяч человек, которые сейчас заняты в небанковской сфере. Небанковский рынок ежегодно платил около 7 млрд. грн. налогов. Потому на налоговых поступлениях это также скажется.

Страна потеряла банковский рынок, разрушен почти до основания фондовый, и сейчас именно тем регуляторам, которые создали такую ситуацию, отдают для надзора финансовый рынок, который еще работает.

Автор:  Вячеслав Черняховский
Источник:  Минфин
URL статьи:  https://minfin.com.ua/insurance/articles/pochemu-potrebiteli-postradayut-ot-split/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес