На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Аналитика / Аналитика

Молдова: влияние пандемии привело к значительному снижению в сегментах добровольного страхования и Зеленая карта

Версия для печати Версия для печати
28.05.2020 

Влияние пандемии сказалось на всех отраслях экономики, включая и страхование. Количество новых контрактов в страховании значительно сократилось, резкий спад отмечается в таких сегментах как Зеленая карта и добровольное страхование, сообщает CapitalMarket.

Количество заключенных договоров в сегменте Зеленая карта в апреле текущего года снизилось на 94% по сравнению с апрелем 2019 года, а валовые премии упали на 76%. В то же время количество договоров по внутреннему ОСАГО снизилось на 38%, а премии – на 18%. По предварительным данным, снижение премий в добровольном страховании составило 50-60%, отмечает директор департамента страхования Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Татьяна ЧОБАНУ.

Однако, при этом сохраняется платежеспособность и соответствие компаний финансовым и пруденциальным требованиям. Страховые компании также не прекращают выплаты по автогражданскому страхованию, сообщила ЧОБАНУ.

Регулятором был принят ряд мер поддержки с начала пандемии. Например, срок представления отчетов за первый квартал для страховщиков был перенесен на середину мая текущего года. Также было принято решение о признании действительными договора и полиса обязательного страхования автогражданской ответственности при оплате премии через электронные системы. Страховым компаниям было рекомендовано отказаться от распределения дивидендов и других форм распределения капитала.

Директор департамента отметила, что последствия пандемии будут более очевидными во втором полугодии, т. к. после отмены действия временных мер страховым компаниям необходимо время для восстановления. При этом, как отметила глава департамента, некоторые компании находятся на грани банкротства, поскольку на фоне пандемии ключевое значение имеет платежеспособность. "Страховые компании, располагающие достаточной капитализацией, не так существенно пострадают от кризиса, вызванного коронавирусом", пояснила ЧОБАНУ. Вместе с тем, еще одним вызовом для рынка в этом году будет либерализация тарифов ОСАГО с 1 июля, а также планируется два новых законопроекта: о страховой / перестраховочной деятельности (c частичным переложением Директивы Платежеспособность II) и об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортным средством (с переложением Директивы 2009/103/CE).

Источник:  XPRIMM
URL статьи:  https://www.xprimm.com/МОЛДОВА-влияние-пандемии-привел-ru-articol-119-15268.htm

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес