На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Импортные товары подскочат в цене: грузоперевозки обязали застраховать от "военных рисков"

Версия для печати Версия для печати
08.02.2022 

На угрозу возможного вторжения в Украину российских войск мировые гиганты страхования отреагируют повышением стоимости страхования грузов. В свою очередь переплату за "риски" могут заложить на конечного потребителя.

В Объединенном военном комитете (Joint War Committee), куда входят такие мировые гиганты страхового рынка, как Lloyd's Market Association, Ascot Underwriting и Beazley Furlonge сообщили, что в случае обострения эскалации со стороны России, они внесут Украину в список мест повышенного риска.

Обычно вместе с этим страховщики также повышают страховые коэффициенты, что может отразиться и на финальной стоимости ввозимых в страну товаров.

UBR.ua выяснил у экспертов, какие могут быть последствия для бизнеса и логистики в целом при импорте в страну, находящейся под угрозой войны.

Украина – в зоне высокого риска

Для риск-аналитиков весь мир разделен на меняющиеся зоны опасности по различным признакам – климатическим, экономическим, политическим, военным, угрозе пиратства и пр.

Согласно рейтингу JCC Cargo Watchlist, в феврале 2022 года Украине присвоен высокий уровень риска в 2,7 баллов. Тем не менее такая цифра закрепилась за страной уже несколько лет назад, сразу после начала военного конфликта на Донбассе.

Сейчас сложно точно спрогнозировать, как поведут себя международные партнеры в случае открытой агрессии. Скорее всего, это повлияет не только на стоимость страхования и, соответственно, товаров, но может иметь и другие препятствия – ограничения судозаходов в порты, требования международных партнеров относительно покрытия военных рисков и т.п., – отметила в беседе с UBR.ua старший специалист департамента андерайтинга СК "Инго" Анна Мачинская.

В случае начала открытых боевых действий со стороны России западные страховщики отнесут Украину к категории высокорисковых территорий, которые в принципе являются нежелательными для страхования.

А это, в свою очередь, создаст дополнительные проблемы для бизнеса, и не только с точки зрения повышения затрат на страхование (в связи с ростом тарифов), но и невозможностью выполнения контрактных обязательств.

В таких случаях страхование является обязательным пунктом, но перестраховщики обычно не готовы участвовать в таких рисках, – подчеркивает Мачинская.

В целом, поскольку обычно импортные грузы в Украину страхуют непосредственно иностранные отправители, и если ставку по страхованию увеличат, то, вероятнее всего, это повлияет и на стоимость самих транспортируемых к нам товаров.

Однако, как уточняет Мачинская, пока сложно спрогнозировать, какой именно категории товаров ситуация коснется, поскольку часть импорта все же может страховаться и грузополучателем в Украине.

Логистические компании не пострадают

По словам гендиректора ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслава Черняховского, пока иностранные брокеры не подтверждают, что их клиенты стали требовать расширения страхового покрытия в Украине на военные риски.

Но понятно, что в случае повышенного риска" страховые компании для судов, самолетов и грузов, которые могут проходить через или рядом с этими территориями, или иметь начальную, или конечную точку маршрута в таких зонах, ставят повышенные коэффициенты к обычным страховым тарифам", – добавляет он.

Вместе с тем, говорит эксперт, происходит это только когда владельцы транспортного средства или груза хотят такие риски застраховать. Ситуацию смягчает тот факт, что украинские СК давно и самостоятельно успешно страхуют такие риски, поэтому бизнес по перевозке грузов никак не пострадает, если при прохождении опасных зон будет иметь такую страховку.

При этом само страхование груза, отмечает Черняховский, сейчас обходится в сотые и десятые доли процента от стоимости груза (0,05-0,2%) и просчитывается в зависимости от вида транспорта, вида груза, типа перевозки, ее протяженности и пр. условий.

Поэтому увеличение страхового тарифа, например, в 1,5 раза (0,08-0,3%) все еще оставит ее достаточно низкой относительно стоимости самого груза и не представит никаких серьезных проблем для владельца груза.

Запад пугает повышениями тарифов

Так или иначе, угроза открытой военной агрессии значительно ухудшила ситуацию для украинского бизнеса.

Украинские страховщики вот уже несколько месяцев получают отзывы с английского и европейского страхового рынка о том, что текущая панель перестраховщиков для Украины сократилась в разных линиях бизнеса. Это означает, что размещать риски стало сложнее и дороже, – комментирует UBR.ua совладелица СК "Арсенал Страхование" Марина Авдеева.

Заявления Объединенного военного комитета (JWC) – по ее словам, серьезный сигнал для компаний, принимающих на себя риски в линии "морского страхования" (Marine Insurance). Сам факт того, что страна включается в список JWC с отметкой повышенного риска дает андеррайтерам (компаниям-рисковикам) возможность самим решать, принимать такие риски или отказаться совсем.

Те, кто все же решит продолжать работать с рисками, где задействована страна из списка, в частности сейчас речь об Украине, будут брать надбавку от 10 до 50% к тарифу. Условия покрытия также будут более жесткие, – уточняет Авдеева.

Это относится ко всем рискам линии "морского страхования" и напрямую не зависит ни от типа груза, ни флага судна, ни вида транспортировки (море, наземный транспорт, авиа).

Она также отмечает, что цены на международном рынке на перестрахование продолжают расти. А при введении еще и более дорого страхования это незамедлительно отразится на ценах как экспортеров, так и импортеров. В итоге – и на состоянии экономики в целом.

В СК "Инго" также дополнили, что западные бизнес-партнеры сейчас все активнее требуют страховать и военно-политические риски при перевозках из Украины. Такое расширение покрывает военные и забастовочные риски при морских и авиаперевозках, но для страны с повышенным рейтингом "стоит значительно дороже".

Обходные пути для грузов

По словам основателя компании "Укр-Китай Communication" Вячеслава Лысенко, для компаний, которые делают прямые перевозки из любой страны мира сразу в Украину, ситуация действительно может стать тупиковой. Однако и в данном случае существуют альтернативные решения.

Стоит отметить, что многие компании, которые делают доставку в Украину из разных стран мира, оптимизируют свои затраты на логистику и организовывают маршруты так, что они зачастую идут не в Украину. Например, из Китая наши грузы часто летят в Германию, а потом по земле в фуре едут в Украину, – уточняет Лысенко.

Дело в том, что туда летает больше грузов, чем напрямую к нам, и организованы регулярные рейсы с приемлемыми тарифами на фрахт (перевозку). Таким образом более конкурентный тариф клиент получает, когда логист использует мультимодальный тип поставки разными типами транспорта через разные страны.

И тогда, вероятнее всего, рост стоимости страхования не отразится значительно на клиентских тарифах на доставку в Украину, – подмечает Лысенко.

Он также говорит, что не все участки поставки страхуются через страховые компании. Так, авиалинии и судоходные компании страхуют свои перевозки по умолчанию и закладывают это в тарифы для клиентов. В свою очередь, остальные участки могут быть и вовсе не застрахованы, но тогда это будет зона рисков сугубо перевозчика, и тип товара в данном случае роли не играет.

Автор:  Алисия Педякшева
Источник:  UBR.ua
URL статьи:  https://ubr.ua/market/trade/dostavka-tovarov-podorozhaet-iz-za-strahovki-import-podskochit-v-tsene

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес