На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Украинский авторынок за первый месяц войны потерял более миллиона авто – исследование

Версия для печати Версия для печати
02.05.2022 

По предварительным оценкам экспертов, за первый месяц войны уничтожено минимум 500 тысяч транспортных средств, еще 300 тысяч покинуло территорию Украины, отмечается на сайте Института исследования авторынка.

При этом подчеркивается, что всего из активной части авторынка выбыло более миллиона авто.

Также сообщается, что спрос на транспортные средства не снизился – на отдельные модели, наоборот, он мог в определенные моменты превышать предложение. Как следствие, количество предложений по продаже подержанных авто (в рамках AUTO.RIA) уменьшилось вдвое: со 160 тысяч в феврале до 85 тысяч на начало апреля.

Предложение продажи авто в большей степени сохраняется в регионах, где не проводятся активные боевые действия. Лидером оказалась Львовская область. В настоящее время в регионе продается 11 тысяч автомобилей, что составляет 13% от общего количества объявлений на упомянутом ресурсе.

Ценовая структура рынка не изменилась: большинству украинцев по-прежнему интересны автомобили стоимостью $5-8 тысяч.

Рейтинг популярнейших моделей существенно изменился. Из "топов", которые в привычных условиях почти повторялись месяц за месяц, исчезли ранее популярные модели. Наибольший интерес покупателей наблюдался к Mercedes-Benz Vito. Это объяснимо практичностью и универсальностью, которые в военное время очень важны.

Существенно уменьшилось количество предложений продаж новых автомобилей, часть автосалонов временно прекратили свою работу.

По данным сайта автомобилестроение в Украине практически остановилось. Количество изготовленных машин методом крупноузловой сборки на украинских заводах и до полномасштабного вторжения было небольшим, около 1000 легковушек в месяц. На закарпатском "Еврокаре", где методом SKD производили автомобили Skoda, обустроили центр помощи внутренне перемещенным лицам. Продолжение работы Запорожского автомобильного завода вообще под большим вопросом, ведь легковушки там собирались из российских машинокомплектов.

Делая прогноз на будущее эксперты Института исследования авторынка отмечают, что в условиях войны невозможно сделать точный прогноз. Поэтому выделили глобальные тенденции, которые с большой вероятностью могут произойти в будущем и что изменится после победы Украины.

После того, как машины спасли сотни тысяч украинцев, дав возможность эвакуироваться с особо горячих точек и сотен тысяч тонн перевезенной волонтерской помощи, типично-советское "авто – это роскошь" уйдет в прошлое. Автомобиль наконец будет восприниматься просто как средство для передвижения и работы.

Временная отмена таможенных платежей на период военного положения и либерализация импорта после победы сделает доступным транспорт необходимый для восстановления экономики и развития малого и среднего бизнеса. Потерянные и уничтоженные автомобили будут заменяться ввезенными из-за границы.

Рост стоимости топлива будет влиять на популярность тех или иных моделей. Растет спрос на экономичные автомобили. Уменьшится количество подержанных советских и российских автомобилей. На уменьшение популярности будут влиять как подорожание горючего, так и возможные сложности с поставкой запчастей. Особенно процессу будет способствовать удешевление таможенного оформления подержанных авто из-за границы.

Спрос на новые авто может быть невысоким из-за общего снижения покупательной способности украинцев, а также отсутствия программ кредитования и лизинга.

Среди украинских автомобилестроительных компаний возобновить работу сможет "Еврокар". Предприятиям, занимавшимся крупноузловой сборкой машин из российских машинокомплектов, придется либо срочно менять бизнес-модель, либо навсегда прекращать деятельность.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес