На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

От чего можно застраховать малый бизнес

Версия для печати Версия для печати
24.12.2008 

Чем ближе 1-е января, тем больше опасений приходится слышать от бизнесменов, что с нового года многие фабрики (предприятия, организации и т.п.) могут не открыться вообще. У кого тогда требовать выплату долгов? С кого брать неустойку? А могли бы в такой ситуации помочь страховщики?

Малый бизнес страхуют, как и все остальное

Даже в «спокойное» время, когда экономика находится в более или менее благополучном состоянии, страховые полисы не гарантируют возмещения убытков от форс-мажорных обстоятельств – революций, землетрясений и т.п. Об этом знают все, кому когда-либо приходилось подписывать страховой договор. В остальном же страхование бизнеса мало чем отличается от других рисков.

Перед тем, как принять на страхование риски малого предприятия, страховщики оценивают и изучают множество факторов: численность работников, стоимость техники и оборудования, доходность и оборот предприятия.

По данным экспертов интернет-портала «ПростоБиз» (специализируется на проведении маркетинговых исследований в сфере банковских и страховых услуг), общая стоимость техники и оборудования малого предприятия не должна превышать полумиллиона долларов, годовая выручка – десяти миллионов, а суммы по заключенным договорам не должны быть больше одного миллиона.

Как обычно, комплексная страховка – от всех рисков сразу – обходится дешевле, чем отдельно взятые риски. Поэтому лучше всего сразу застраховать имущественные интересы (кражи, пожар, стихийное бедствие и т.п.), обеспечить добровольное медицинское страхование сотрудников и обеспечить полисами КАСКО и ОГСПО все автомобили, имеющие отношение к фирме.

Кому и что страховать?

Вариантов масса. Например, торговые работники могут застраховать свои строения (павильоны и даже стекла в них), товары на складе (даже от порчи грызунами!), транспортные средства. Кстати, если приходится транспортировать товар или оборудование из другого города, стоит застраховать лизинговую операцию – мало ли что может случиться по дороге. Охранные агентства могут, а иногда просто обязаны защитить своих сотрудников от несчастных случаев и профессиональной ответственности.

Страховка в «боевых условиях»

Особенность страхования бизнеса в том, что можно застраховать даже приостановление работы. Правда, не во всех случаях. Какие же ситуации берутся покрыть страховщики? Например, магазин не может работать из-за того, что ночью со склада украли товар. Или банально нет электричества в помещении, и кассовые аппараты и сканеры не функционируют.

Если такой вариант застрахован, возмещение «перекроет» недополученную прибыль и предоставит средства на восстановление. Тогда работа будет идти свои ходом – будут деньги и на оплату аренды, и на погашение кредита, и на зарплату сотрудникам. Надо отметить, что это – один из самых дешевых видов страхования (до 2% страховой суммы). И в обычных условиях он обеспечивает владельцу бизнеса комфортные условия работы.

Но все сказанное нами выше не относится к нынешней ситуации, когда не только украинскую, но и мировую экономику лихорадит. И предприятия закрываются из-за неплатежей, и бизнесмены вынуждены отказываться от аренды помещений из-за невозможности ее оплачивать, и товарно-денежные потоки во многих случаях просто остановились. По нашим сведениям, страховые компании уже занялись вопросом поддержки вкладов физлиц и бизнеса (№279 от 04.12.08, «Деньги по-киевски»).

о поскольку то, что происходит в экономике, вполне может котироваться и как форс-мажорное обстоятельство, то даже наличие полиса, о котором мы рассказали выше, едва ли могло бы коренным образом изменить ситуацию. Хотя при его наличии владелец имел хотя бы формальные основания для обращения в суд.

Кстати

Обезопасить профессионализм

Кроме всего прочего, можно застраховать и профессиональную ответственность. Под этим термином подразумевается страховая защита в случае неумышленной ошибки или неосторожности страхователя, вследствие чего может быть причинен вред жизни, здоровью, имуществу и имущественным интересам клиентов.

Страховые тарифы в этом случае зависят от вида профессиональной деятельности, объемов предоставления услуг, характера услуги, которая предоставляется, квалификации и т.д.. Выгодополучатель по таким полисам – сам страхователь. Страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, нанесенного третьим лицам, во время оказания им профессиональных услуг в пределах страховой суммы.

Наиболее часто страхуют свою профессиональную ответственность специалисты таких направлений: врачи, юристы, нотариусы, архитекторы и работники сферы туризма.

Автор:  Инна Григорьева
Источник:  Газета по-Киевски
URL статьи:  http://mycityua.com/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес