На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Экономист рассказал, как обязательное страхование частных предприятий защитит от коррупционеров-инспекторов

Версия для печати Версия для печати
18.05.2018 

Для более эффективного сотрудничества бизнеса и власти, а также снижения коррумпированности государственных инспекционных органов, необходимо ввести обязательное страхование частных предприятий.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

"Об условиях ведения бизнеса в Украине наиболее красноречиво говорит динамика прямых иностранных инвестиций. В прошлом году в Украину было инвестировано менее двух миллиардов долларов, то есть на миллиард меньше, чем в 2016 году", – рассказал экономист.

Также А. Новак отметил, что то же самое происходит и с нашими бизнесменами, которые не заводят капитал в страну, а наоборот – выводят из неё.

"Что же касается последней инициативы Кабмина о риск-ориентированном подходе в деятельности инспекционных органов, то я считаю, что нужно не заниматься переливанием из пустого в порожнее. Так как в сущности это ничего не меняет", – уточнил эксперт.

Кроме того, по мнению А. Новака, большинство инспекционных органов можно заменить очень простым и распространенным механизмом – страхованием.

"Так как страховые агенты никогда лишний раз не придут на предприятие (всего раз в году или раз в полгода для проверки застрахованного имущества). Потому что для страховой компании – это клиент, который платит страховые взносы. А для представителя государственных органов власти каждый приход на какое-либо предприятие делается с определенной целью – найти причину для взятки. То есть у страховых структур принцип работы совершенно иной", – объяснил экономист.

Вместе с тем, эксперт не отрицает, что государственные органы контроля должны функционировать в рамках правового поля, но количество таких структур нужно свести к минимуму.

"Проверять и контролировать они должны только то, что напрямую связано со здоровьем (особенно детей) и т.д. Все остальное можно заменить обязательным страхованием. Только так можно резко улучшить процедурные условия сотрудничества бизнеса с властью", – предложил А. Новак.

Напомним, что Кабинет Министров 10 мая принял пакет решений, которые должны значительно упростить условия ведения бизнеса в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. В частности, чиновники поддержали внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности инспекционных органов.

"99% проверок бизнеса сегодня фиксируют нарушения. Это происходит потому, что их деятельность направлена на применение санкций. Инспекторы должны проверять с целью устранения правонарушений, а не наложения санкций", – подчеркнул первый вице-премьер-министр Степан Кубив. Минэкономразвития ожидает, что создание мощной аналитической системы позволит фокусироваться на проверках наиболее рисковых предприятий.

Автор:  Николай Загорский
Источник:  Голос UA
URL статьи:  https://golos.ua/i/613382

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес