На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Автомобили с автопилотами скорее сократят количество пробок, а не размер страховых премий

Версия для печати Версия для печати
20.06.2018 

Как показывают исследования, страховщики могут вовсе и столкнуться с обещанным Армагеддоном, связанным со снижением тарифов на автострахование, которое якобы должно будет случиться с массовым появлением автомобилей автономных транспортных средств.

Последние ДТП со смертельным исходом по вине таких авто показывают, что страховая защита, вероятно, будет развиваться и модифицироваться, но не исчезнет.

"Мы не ожидаем, что доходы компаний, занимающихся моторным страхованием, внезапно снизятся в результате появления на дорогах автономных транспортных средств", – заявил аналитик Bloomberg New Energy Finance (BNEF) Алехандро Заморано. "Вместо этого мы ожидаем постепенного изменения продуктов автострахования, а также формирования новых источников доходов для страховых компаний".

Эта оценка контрастирует с предыдущими ужасными прогнозами для отрасли. Например, отчет компании Morgan Stanly от 2016 года, озаглавленный "Автостраховщики на дороге в никуда", прогнозировал, что к 2040 году сегмент моторного страхования может сократиться на 80%.

По словам BNEF, единственная вещь, которая существенно изменится – кто будет платить за полисы автострахования. Вместо отдельных водителей, как это происходит сейчас, в будущем страховаться будут скорее производители автономных автомобилей и разработчики технологий для них, и этот сдвиг может стать благом для тех страховщиков, кто сможет быстро адаптироваться к изменениям.

"Хотя природа страховой премии может измениться, возможности для страховой отрасли будут более значительными", – сказал Фред Доннер, старший управляющий директор международной страховой практики FTI Consulting Inc. Доннер сказал, что одной из таких возможностей является киберстрахование для защиты от взлома электронного оборудования автомобилей.

Даже если автономное вождение делает дороги более безопасными, страховые случаи, которые происходят, могут стоить намного дороже. Например, в ДТП могут быть повреждены дорогие датчики автомобиля. Это уже происходит, поскольку производители автомобилей используют новые технологии, такие как видеокамеры в бамперах, что увеличивает среднюю стоимость ремонта.

Путь к действительно принципиально иному будущему дорожного движения длинный. Вместо того чтобы использовать полностью автономные автомобили, более вероятно, мы будем использовать автономные функции часть времени – чтобы припарковаться или двигаясь в пробке. На данный момент это создает возможности для страховщиков по разработке и предложения новых продуктов моторного страхования.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес