На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Штраф в 850 грн за непристегнутый ремень: что это значит для водителей

Версия для печати Версия для печати
19.09.2018 

Украинских водителей и пассажиров ждут суровые времена: Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №8492, повышающий штраф за непристегнутый ремень безопасности с 51 до 850 грн.

Как выяснила "КРАПКА", в ближайшее время МВД развернет масштабную кампанию, пропагандирующую безопасную езду. Но на деле оштрафовать кого-то будет крайне сложно. Автоюристы и страховые эксперты объяснили, как будет работать новый закон.

Будут влиять "мягкой силой"

Наряду с ростом штрафов для водителей и пассажиров ужесточится ответственность и для мотоциклистов − за езду без шлемов. Ожидается, что закон будет принят уже в этом году, а работать начнет с 2019 года. При этом в тексте акта сказано, что он вступит в силу через 90 дней после публикации. "Это время потратят на пропаганду безопасной езды", − сказали "КРАПКЕ" активисты кампании "За безопасные дороги".

"Цель данного законопроекта – не штрафовать, а изменить поведение водителей и пассажиров, чтобы они ездили пристегнутыми. Тогда будет меньше погибших и травмированных на дорогах. Кроме того, МВД и другие министерства займутся социальной рекламой, просвещением водителей. То есть будут не только говорить, что надо ездить пристегнутым, но и объяснять, зачем нужны ремни безопасности, развенчивать мифы вроде того, что на заднем сиденье можно ездить непристегнутым. Для этой деятельности в законопроекте и предусмотрен переходный период в 90 дней", – сказала "КРАПКЕ" координатор кампании "За безопасные дороги" Олеся Холопик.

Почему на самом деле штрафовать будет сложно

Автоюристы говорят, что даже увеличенные в 17 раз штрафы не заставят людей пристегиваться: для этого нет действенного механизма.

"Представим ситуацию: патрульный заметил автомобиль, водитель и пассажиры которого не пристегнуты, и останавливает машину. А нарушители говорят: "Извините, но мы обязаны быть пристегнутыми в момент движения транспортного средства. И когда мы ехали, мы были пристегнуты. А когда остановились, отстегнулись". Что скажет полицейский? Он не сможет возразить.

К тому же у нас процентов восемьдесят автомобилей имеют такую тонировку, что физически рассмотреть, есть ли на водителе ремень, невозможно. При этом можно согласиться с тем, что сказал Антон Геращено: новый закон призван не напугать, а лишний раз напомнить, что ремень – это в первую очередь средство безопасности. Какими бы ни были штрафы, они водителей не спасут. Спасет только ремень безопасности",– объяснил "КРАПКЕ" автоюрист Владимир Караваев.

Показательные примеры от страховщиков

Несмотря на ужесточение ответственности за непристегнутые ремни, страховщики применять какие-либо меры к водителям, которые пострадали, будучи непристегнутыми (например, уменьшать размер выплат), не намерены.

Тем не менее эксперты уверены: если ездить в современных автомобилях пристегнутым, риск погибнуть в ДТП практически сведется к нулю.

"У нас в страховой компании было по 2 тыс. страховых случаев в месяц, связанных только с автотранспортом. Как показывает наш очень большой опыт, смертельные случаи происходят, как правило, тогда, когда люди непристегнуты. И практически нет ситуаций, в которых люди гибли бы, будучи пристегнутыми. Когда машину бьет по касательной, двери открываются. Машину крутит, пассажиров выбрасывает как из центрифуги, и они летят не только на обочину, но и под колеса других автомобилей.

Еще хуже, когда ставят "заглушки": автоматика считает, что человек пристегнут, и подушки безопасности выстреливают сильнее. В результате пассажир получает мощный удар от подушки – люди разбивают носы. Если же подушки безопасности нет, человек просто камнем летит в стекло или боковую стойку.

На скорости 60 км/ч автомобиль за секунду преодолевает 17 м. Это почти 2g. То есть при встрече с неподвижным препятствием (например, с деревом) масса тела человека увеличивается в три раза. И удержать ее руками, уперевшись в руль, практически невозможно", – приводит примеры генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский.

Эксперт считает, что взвинчивание штрафов не стимулирует людей соблюдать правила. Наоборот, многие начинают нарушать их сознательно, чтобы почувствовать себя "борцами с системой".

Сравнив статистику ДТП в Украине и Швеции (в обеих странах примерно одинаковое количество автомобилей), Вячеслав Черняховский поразился тому, как наглядно цифры демонстрируют преимущества безопасной езды.

"В Швеции почти такое же количество ДТП, как в Украине. И пострадавших в ДТП у шведов те же 20 тыс., что и у нас. Но если у нас в год на дороге гибнет 3 тыс. человек, то в Швеции всего 200! И такое же соотношение пострадавших в ДТП с травмами. Это объясняется только тем, что у них все пристегнуты. А если люди и травмируются, то их травмы легче, чем у наших водителей и пассажиров", – добавил эксперт.

Источник:  КРАПКА
URL статьи:  https://krapka.club/shtraf-850-grn-za-ne-pristegnutyiy-remen-chto-eto-znachit-dlya-voditeley/#.W6Kps877ScN

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес