На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

В прошлом году уменьшилось количество ДТП, вызванных незастрахованными транспортными средствами

Версия для печати Версия для печати
02.04.2019 

Обобщенная статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее – LTAB) свидетельствует, что в прошлом году уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), вызванных незастрахованными транспортными средствами. Если в 2017 году 1,24% всех зарегистрированных ДТП было вызвано транспортными средствами без ОСТА, то в 2018 году таковых было 1,11%. По оценкам LTAB, общее количество незастрахованных транспортных средств на латвийских дорогах составляет 1-1,5%.

"Также, как и в предыдущие годы, аварии с участием транспортных средств без ОСТА наиболее часто происходили в Латгале – 1,66%", – информирует Янис Абашин, председатель правления LTAB, добавляя, что в 2017 году в этом регионе 2,12% происшествий было вызвано незастрахованными транспортными средствами.

Наименьшая доля ДТП, вызванных незастрахованными транспортными средствами, в 2018 году произошла в Риге – 0,87% в прошлом году по сравнению с 1,01% годом ранее. Уменьшение наблюдается также в Земгале (1,49% в 2018 году вместо 1,90% в 2017 году) и в рижском предместье (1,26% в 2018 году вместо 1,32% в 2017 году).

В то же время негативная статистика наблюдается в Курземе и Видземе. "В Курземе в прошлом году 1,64% ДТП было вызвано незастрахованными транспортными средствами (за год до этого – 1,43%), в свою очередь в Видземе – 1,26% (годом ранее – 1,14%)", – информирует Я. Абашин.

Данные государственной полиции свидетельствуют, что в 2018 году немного уменьшилось количество транспортных средств, зафиксированных участвовавшими в дорожном движении без действующего полиса ОСТА. Если в 2017 году таких было 8941, то в прошлом году – 8886 транспортных средств. Интересно, что в прошлом году наибольшее количество незастрахованных транспортных средств было зафиксировано в марте (858) и апреле (855), а наименьшее – в декабре (527).

Если ДТП было вызвано незастрахованным транспортным средством, компенсация ущерба пострадавшим производится из Гарантийного фонда, однако позже сумма убытков в регрессном порядке взымается с виновника ДТП – владельца или водителя транспортного средства. В свою очередь, если нарушение зафиксировано экипажем полиции, штраф за вождение незастрахованного автомобиля составляет до 120 евро, а также 2 штрафных пункта. Следует отметить, что действующие в Латвии фоторадары фиксируют, есть ли у транспортного средства действующий страховой полис.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА. Право производить страхование ОСТА в Латвии есть у AAS "Balta", AAS "Baltijas Apdrošināšanas Nams", AAS "BTA Baltic Insurance Company", латвийский филиал ADB "Compensa Vienna Insurance Group", латвийский филиал SE "ERGO Insurance", латвийский филиал ADB "Gjensidige", латвийский филиал AS "If P&C Insurance", латвийский филиал AS "Seesam Insurance" и латвийский филиал AS "Swedbank P&C Insurance".

Автор:  Гинтс Лаздиньш
Источник:  LTAB

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес