На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Глобальные убытки страховой отрасли от природных катастроф в 2019 году превысили $56 млрд.

Версия для печати Версия для печати
20.02.2020 

По данным Swiss Re Institute, глобальные страховые потери в 2019 году оцениваются примерно в $56 млрд., что ниже среднего 10-тилетнего показателя. Активность тропических циклонов во второй половине 2019 года принесла больше убытков страховщикам, чем в первом полугодии. На вторичные риски приходилось более 50% страховых убытков.

Показатель страховых убытков в 2019 году снизился с $93 млрд. в 2018 году и был ниже среднегодового ($75 млрд.) предыдущего десятилетия. На природные катастрофы в 2019 году пришлось около $133 млрд. экономических потерь по сравнению с $166 млрд. годом ранее. Общие экономические потери от природных и техногенных катастроф сократились с $176 млрд. до $140 млрд.

В 2019 году в результате стихийных бедствий погибло более 11 тыс. человек.

В Swiss Re подчеркнули, что тропические циклоны стали причиной разрушения в разных частях света. В первой половине года циклоны Идай и Кеннет в Мозамбике и соседних странах, а также циклон Фани в Индии оставили следы разрушений для местных общин, унеся 1400 жизней. Но страховые претензии были очень низкими, учитывая невысокий уровень проникновения страхования в пострадавших регионах.

Во второй половине 2019 года Багамы и Северная Каролина в США пострадали от урагана Дориан, который привел к страховым убыткам в размере около $4,5 млрд.

За короткий период в Японии пронеслись два разрушительных тайфуна. Тайфун Факсай обрушился на регион Канто в середине сентября, включая район Большого Токио, страховые потери оцениваются примерно в $7 млрд. В начале октября тайфун Хагибис обрушился на тот же регион, нанеся еще больший ущерб всей Японии. Общие страховые потери от Hagibis оцениваются примерно в $8 млрд.

После нескольких лет относительного спокойствия опыт последних двух лет подтверждает, что риск тайфунов остается основной уязвимостью для Японии. Faxai и Hagibis последовали за тайфуном Jebi в 2018 году, что привело к значительным страховым убыткам в размере $13 млрд.

Тайфуны этого года еще больше подчеркивают высокую подверженность городских районов Японии рискам, связанным с ветрами и наводнениями, несмотря на наличие инфраструктуры для смягчения последствий, считают в Swiss Re. Хотя изменение климата нельзя исключать как усиливающийся фактор риска, очевидно, что последние три события подтверждают историческую картину разрушительных японских тайфунов в середине 20-го века.

Вторичные опасности, как никогда, разрушительны: изменение климата берет свое. В 2019 году также наблюдались волны тепла и сухие периоды, с новыми максимумами температуры, зарегистрированными в нескольких местах по всему миру, от Европы до Австралии. Лесные пожары затронули Австралию, Индонезию, США, Канаду, регион Амазонки, Сибирь и другие.

В 2019 году наблюдалось сильное наводнение во многих регионах. Сильные муссонные дожди привели к обширным наводнениям в Индии, Бангладеше и Непале, и были повторные наводнения в других регионах, включая Китай, США, Европу, Канаду и Австралию. Грозы и град нанесли ущерб имуществу, транспортным средствам и сельскому хозяйству во многих частях мира.

В совокупности вторичные опасности, по оценкам перестраховщиков, составляют более 50% глобальных страховых потерь в 2019 году от природных катастроф, что еще раз демонстрирует очень значительное влияние, которое эти события могут оказать на общество.

Изменение климата приводит к более частым и более серьезным явлениям вторичной опасности, которые проявляются по-разному: более сильные локальные наводнения, проливные дожди, продолжительная засуха, сильные лесные пожары и другие экстремальные погодные явления.

Существует больше научных доказательств того, что изменение климата влияет на частоту и серьезность вторичных опасностей сегодня, что требует больше внимания для исследований, считают страховщики. Кроме того, факторы макроэкономического риска, такие как быстро растущее население и стоимость имущества в открытых зонах, способствуют увеличению потерь в результате природных катастроф во всем мире, что усложняет прогнозы будущих потерь.

Источник:  Фориншурер
URL статьи:  https://forinsurer.com/news/20/02/24/37700

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес