На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Тарифы в моторном страховании США

Версия для печати Версия для печати
11.03.2020 

Водители ожидают, что стоимость страхования автомобиля увеличится в случае покупки нового авто, после ДТП, или если в полис будет включен начинающий водитель. Но некоторые зарубежные страховщики взвинчивают цены на основании, казалось бы, несвязанных с автомобилем или вождением данных – таких как подписка на журналы или продукты, которые покупает автовладелец.

Даже водители с идеальным "послужным списком" и многолетним сотрудничеством с одной компанией может платить боле высокую цену за полис, чем человек с таким же автомобилем, опытом и историей вождения.

Почему? Это называется "оптимизация цен".

Что такое оптимизация цен?

Оптимизация цен – это практика взимания более высокой стоимости, основанная на вероятности того, что человек не будет ходить по другим магазинам в поисках более низкой цены. Страховщики создают алгоритмы на основе всех видов персональных данных, включая лояльность к другим поставщикам услуг и поведение при совершении покупок, а вовсе не только на основе привычек вождения. Это отдельная формула, в отличие от других распространенных факторов, по которым рассчитывается стоимость автострахования, таких как возраст, район проживания, пол и тип автомобиля, на котором ездит страхователь.

В системе оптимизации цен могут играть роль такие факторы, как подписки на СМИ, количество телефонов, которые покупает автовладелец, история просмотра веб-страниц. Это означает, что наиболее лояльные клиенты страховой компании вполне могут пострадать от такой практики.

И хотя страховщики часто делают скидку лояльным клиентам, но если цены увеличены на 30%, скидка за лояльность в размере 5% или 10% несущественна, объясняет Роберт Хантер, директор по страхованию в некоммерческой организации "Американская федерация потребителей" (CFA).

Оптимизация цен является незаконной в 20 штатах США, но CFA заявляет, что все штаты должны запретить эту тактику. "Некоторые компании все еще используют такую оптимизацию, некоторые отказались от нее полностью – мы не знаем, какие именно", – говорит Хантер. И хотя каждый штат требует, чтобы тарифы не были чрезмерными или несправедливо дискриминационными, он говорит, что некоторые уполномоченные по страхованию штата просто не обращают внимания на оптимизацию цен. Она "спрятана" в тарифах и ее трудно выявить.

Поскольку компании используют разные алгоритмы для формирования стоимости полиса, оптимизация цен может затронуть любого, кто не часто сравнивает цены.

"Причина, по которой они могут взимать с вас 1000 долларов, а с другого человека – 2000 долларов, заключается в том, что человек, платящий 2000 долларов, не знает о том, что в компании можно купить полис за 1000 долларов", – говорит Хантер.

При выборе страховщика водители должны учитывать не только стоимость, включая такие вещи, как репутация компании и оценки удовлетворенности клиентов.

Так же эксперты отмечают, что цена не должна быть единственным фактором выбора страховой компании. "Очень легко соблазниться и обращать внимание только на цену. Но вы покупаете страховку, чтобы защитить себя в тот роковой день, когда что-то случится", – говорит Харви Розенфилд, основатель Consumer Watchdog. "Чтобы узнать больше о компании и оценить ее надежность, вы можете посмотреть жалобы на страховых комиссаров или найти отзывы в интернете".

В перспективе, уровень конкуренции и активное использование сайтов-агрегаторов будут сводить такую практику к минимуму, а сами страховые компании будут стремиться соответствовать честным стандартам ведения бизнеса.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес