На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Динамика спроса в моторном страховании в США за первые 4 месяца 2020

Версия для печати Версия для печати
11.06.2020 

Динамика спроса в моторном страховании в США за первые 4 месяца 2020 года согласно отчету компания LexisNexis "Измеритель спроса на страхование" (Insurance Demand Meter).

Динамика спроса в полной мере отражает влияние коронавирусной пандемии и ограничений, принятых для борьбы с ней. Начало года оказалось удачным для отрасли – в январе-феврале количество договоров выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Затем, с вводом в марте ограничений на передвижение, продажи начали падать. Пик падения произошел на неделе с 28 марта по 3 апреля, когда оно составило 11%. Это было связано в т.ч. с мораторием на расторжение полисов в связи с неоплатой, объявленным многими страховщиками.

Но в этот момент начали проводиться платежи гражданам в рамках оказания правительственной помощи, и заключение договоров автострахования снова стало расти. К середине апреля они уже на 8% превысили прошлогодние показатели.

Как оказалось, чем выше возраст страхователя, тем меньше в этой группе фиксируется отрицательное влияние пандемии на заключение договоров.

В нижней точке заключение договоров автострахования клиентами в возрастной группе 16-25 лет сократилось на 20%. Страхователи 26-35 лет от роду на спаде купили полисов меньше на 16%. Клиенты 36-45 лет уложились в среднее значение – 11%, после чего их продажи вернулись на уровень прошлого года, но не более того. Клиенты 56-65 лет ушли в минус всего на одной неделе из семи проанализированных и всего на 4%. Зато самая старшая категория свыше 65 лет показала на неделе максимального спада 5% рост заключения договоров. Всего через 2 недели после этого категория 65+ продемонстрировала рост покупок автострахования на целых 32% к аналогичному периоду прошлого года!

Прямые продажи (продажи без посредников, заключение договоров непосредственно с СК) и независимые посредники – два "противоположных" канала продаж в страховании – вели себя практически одинаково: они показывали умеренно положительную динамику до середины марта, потом резко упали, после чего стали держаться "околонулевых" показателей динамики с общим понижательным трендом.

А вот связанные, т.е. работающие по контракту с конкретной СК агенты продемонстрировали гораздо меньшую волатильность. Их динамика была отрицательной с самого начала года, зато максимальное снижение продаж у них оказалось меньше, чем в других каналах, а в фазе восстановления спроса они вышли в лидеры с максимально положительным трендом.

Такие результаты аналитики LexisNexis связывают с мощными рекламными компаниями и частичными возвратами премий, суммарно исчисляемыми в несколько миллиардов долларов, проведёнными страховщиками, а также высокой потребительской активностью возрастных клиентов, предпочитающих приобретать страхование именно в этом канале продаж.

Самый серьёзный удар пришелся на заключение новых договоры, сегмент просел в марте на 10%, а в апреле – на 14%. Это больше, чем снижение потребительской активности в целом, что означает не только меньшее количество новых клиентов, но и большую вероятность того, что они будут заключать договора с минимальным покрытием и соответственно, ценой полиса. Важную роль в этой ситуации играют возвраты премий, которые страховщики сделали только для своих нынешних клиентов, затрудняя им переход к новому страховщику, даже к тому, который может предложить боле низкий тариф.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес