На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Пересмотр НБУ требований к активам страховщиков является несколько несвоевременным

Версия для печати Версия для печати
29.01.2021 

Пересмотр требований к активам страховщиков, предполагаемый проектом положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика, обнародованном на официальном сайте НБУ, является несколько несвоевременным, – отметил генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский, отвечая на вопрос информационного агентства "Интерфакс".

Мы настаивали и настаиваем, что для страхового рынка следовало бы вернуться к тем требованиям по капиталу, которые действовали до коронакризиса, временно заморозив" их на уровне 60% от нормативов, заложенных в распоряжении Нацкомфинуслуг №850 "Об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика", которые перекочевали и в проект НБУ".

По его словам, АСБ обращалась с такой просьбой к бывшему и нынешнему регулятору (Нацкомфинуслуг и НБУ – ИФ) еще в начале карантина, тем более что требования к капитализации банков НБУ недавно существенно снизил.

Трудно объяснить, почему на такой же шаг не идут для страховщиков, когда страховой рынок тоже ощутил на себе последствия пандемии, это видно по ухудшению основных показателей. В ситуации, когда на рынке нет серьезных проблем с выплатами страхового возмещения, временное снижение требований к капиталу не несет системных рисков или рисков для потребителей, и покажет реальную заинтересованность НБУ в поддержке украинского страхового рынка, отметил он.

Относительно требований к структуре капитала АСБ выступает, в первую очередь, за возможность увеличения вложений в акции и облигации украинских эмитентов, что соответствовало бы общему курсу государства на поддержку экономики страны, развитие национального фондового рынка. Острым остается вопрос учета земельных участков в активах страховщиков, так как недвижимость и земля являются активами, сохраняющими стоимость в привязке к свободно конвертируемой валюте особенно, если учесть, что страховщикам нет необходимости сейчас все средства дополнительного капитала срочно превращать в высоколиквидные активы.

Тем более что Евродиректива Solvency II указывает, что страховые компании могут инвестировать в права собственности на землю, здания и недвижимое имущество.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес