На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Отказ украинских страховщиков от 50% скидки на "Зеленую карту" приведет к росту спроса на полисы иностранных компаний – мнение

Версия для печати Версия для печати
04.05.2022 

Отказ украинских страховых компаний – полных членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) от 50%-ной скидки на краткосрочные полисы "Зеленой карты" приведет к росту спроса на полисы иностранных страховщиков.

После отмены решения о 50% скидках на Зеленую карту" выбор будет делаться в пользу иностранного полиса, что, очевидно, не будет способствовать поддержке работы национального рынка. Теперь наши граждане за рубежом просто отдадут свои деньги иностранным СК. По моим оценкам, за границу с начала войны выехало более миллиона автомобилей, так что эта сумма будет значительной", отмечает генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" (АСБ) Вячеслав Черняховский.

По его словам, в первые же дни войны АСБ вместе с другими объедениями рынка обратилась к национальным Бюро "Зеленая карта" и страховым объединениям всех стран, которые граничат с Украиной, с просьбой поддержать украинских автовладельцев, например, имплементировав польский вариант – предоставление украинским беженцам бесплатных полисов приграничного страхования.

Коллеги очень оперативно откликнулись, предложив разные варианты страховой защиты – либо полисы приграничного страхования за символическую цену, как Венгрия, бесплатно (Дания, Польша) либо компенсацию возможного ущерба, причиненного украинскими автовладельцами за счет гарантийных фондов (Германия, Чехия, Латвия). Это помогло сэкономить украинским беженцам миллионы евро, которые были так необходимы для обустройства в Европе, отметил он.

По его словам, сейчас, по прошествии двух месяцев войны, некоторые страны продлевают льготы, но часть государств отменяет их. Это означает, что любой украинский автомобиль, находящийся на территории Европы, должен быть обеспечен украинским полисом "Зеленая карта" либо полисом приграничного страхования европейской страны.

Я оцениваю решение об отмене скидки на Зеленую карту" как непонимание частью полных-членов МТСБУ, которые проголосовали за такое решение, основных принципов маркетинга и положения потребителей их услуг, для которых сейчас вопрос цены страховки критически важен. Вместо роста количества договоров, заключаемых удаленно выехавшими за рубеж украинцами вследствие завершения льготного периода, когда можно было ездить без полиса, мы ждем существенного уменьшения этой цифры, как следствие – снижения доходов страховых компаний и объемов налогов, так необходимых сейчас Украине. Расчёт на компенсацию общего объема страховых платежей по "Зеленой карте" за счет роста цены – фикция", подчеркнул Черняховский.

По его словам, с 28 февраля решением МТСБУ для легковых автомобилей цена на 15-дневные и месячные украинские "Зеленые карты" для легковых автомобилей была снижена на 50%. Вместе с упрощением процедуры заключения договора в черно-белом формате или путем генерирования в электронном виде pdf-файлов, это мотивировало беженцев приобретать полисы "Зеленой карты" именно в украинских компаниях.

Как сообщалось, полные члены МТСБУ (страховые компании имеющие право эмитировать международный сертификат "Зеленая карта") приняли решение с 10 мая отменить 50%-ную скидку на полисы "Зеленая карта" со сроком действия 15 дней и один месяц.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес