Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Страховые договоры необходимо читать и переписывать |
Страховщики единодушно признают, что проблемы с получением страховки возникают у клиентов в основном из–за их невнимательности при подписании договора. Хотя невыгодные для страхователя условия, которые он чаще всего не замечает, заключая договор, могут содержаться не в тексте полиса, а в правилах страхования – внутреннем документе страховой компании. «Конкретные условия страхования по отдельным видам каждая компания устанавливает сама, они регулируются внутренними правилами», – объясняет начальник управления корпоративного автотранспортного страхования страховой компании «НОВА» Андрей Пашун.
Однако страховщики не брезгуют воспользоваться и правовой неосведомленностью клиентов. «В страховых договорах есть много казуистики и терминологии, которая не понятна простым гражданам», – подтверждает юрист компании «Линия права» Андрей Даманский. Поэтому, по словам генерального директора Ассоциации страхователей Украины Леонида Хорина, страхователь должен изучить каждый пункт договора на предмет его использования страховщиком против него.
Кстати, не редкость, когда правила страхования часто подаются на обратной стороне договора самым мелким шрифтом. В таких случаях юристы советуют не стесняться и просить распечатать текст в удобочитаемом виде. «Если мне не распечатывают правила страхования, я просто ухожу», – утверждает Даманский.
Таким образом страхователь может отстоять свои права на стадии заключения договора. К тому же, с юридической точки зрения, тезис о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, всегда правомочен. «Если клиент пришел и подписал документы, даже не читая их, он принял на себя все обязанности по данному договору, в том числе по правилам страхования», – говорит Даманский. Поэтому необходимо внимательно изучить страховой договор, уточнить, а в случае неудовлетворительного ответа – потребовать письменного изменения условий договора.
«Допустим, в полисе прописано: «В случае угона страхователь должен немедленно уведомить страховую компанию». Во избежание проблем такой пункт следует заменить на «уведомить по возможности немедленно, но не позднее 12 часов (суток, недели и т.д.)». В договоре не должно оставаться двусмысленных или непонятных страхователю условий», – объясняет Хорин.
Правда, добиться изменения договора не так просто. «Пойдет ли страховщик на изменение условий типового договора страхования транспорта, зависит от политики конкретной компании», – отмечает начальник отдела судебно–претензионной работы страховой компании «Универсальная» Марьян Коцан. Но если страховщик не соглашается изменить договор, ничто не препятствует заключению дополнительного соглашения, в котором будут четко разъяснены все неясности и неточности. «При необходимости можно документально, подписав дополнительное соглашение, определить, что именно страховая компания подразумевает под каждой позицией», – объясняет Пашун. При этом страховая компания может потребовать заплатить за полис больше. Но если это полис полного КАСКО, такие претензии необоснованны.
Автор: | Маргарита Ормоцадзе |
Джерело: | Дело |
URL статті: | http://delo.ua/ru/news/12231.html |
«« Вернуться на первую страницу раздела