Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Страховщики обманывают друг друга |
Снижение внутреннего перестрахования, наблюдавшееся в последние несколько лет, в третьем квартале достигло 20%. Руководство Госфинуслуг уверено, что причиной тому капитализация СК, а представители рынка – сокращение схемного страхования.
На 20% (или на 911 млн. грн.) снизился объем внутреннего перестрахования по итогам III квартала 2006 г.Об этом на днях сообщил председатель Госфинуслуг Валерий Алешин. Назвал он и причины спада. Во–первых, получила распространение практика невыполнения страховщиками своих обслаты. Во–вторых, увеличивается капитализация компаний. Участники рынка называют еще одну причину. «Рынок внутреннего перестрахования имеет две составляющие: одна – классический рынок, вторая – выполнение задач, не связанных с защитой рисков. Уменьшение внутреннего рынка перестрахования во многом, на мой взгляд, связано с уменьшением схемных операций, так как потоки перестрахования на внешние рынки увеличились незначительно (по данным Госфинуслуг, за девять месяцев 2006 г. они увеличились на 38%, или на 114,7 млн. грн. по сравнению с тем же периодом 2005 г.– Авт. )»,– утверждает Алла Волошина, предправления перестраховочной компании VAB RE.
Но более всего страховщики обеспокоены невыполнением своих обязательств партнерами–перестраховщиками. «И таких случаев много. Например, у нашей компании такие разбирательства тянутся уже около двух лет. От подробностейпока воздержусь – обещала не выносить на публику этот скандал еще неделю»,– отмечает госпожа Волошина. То что компании сталкиваются с невыплатами перестраховщиков, подтверждает и Олег Герасименко, первый зампредправления СК «Универсальный полис». «Мы перестраховываем на внутреннем рынке, потому что отечественные СК в большинстве своем надежны, и мы их знаем. Но в связи с тем, что украинский перестраховщик не всегда готов к крупным выплатам, СК приходится самостоятельно возмещать убытки клиентам. Потом в судах разных юрисдикций решаем вопросы взыскания с перестраховщиков ( например таких, как СК «Каштан» и «Партнер») перестраховочного возмещения. Это и является одной из причин отказа СК от услуг отечественных перестраховщиков»,– говорит он.
Более наглядное подтверждение этой проблемы – судебные тяжбы между СК «Добробут і захист» и «Каштан». «В конце прошлого года мы заключили с СК «Каштан» генеральный договор по перестрахованию,– рассказал Константин Ксенич, предправления СК «Добробут і захист». – Им передавались риски по договорам КАСКО. Но с февраля 2006 г. «Каштан» перестала выполнять взятые на себя обязательства». Страховщик ждал несколько месяцев и, не получив ответа, направил в «Каштан» официальную претензию на возмещение 32 тыс. грн. «На наше обращение ответа не последовало. Тогда в июле мы подали иск в суд. Месяц спустя Хозяйственный суд Киева вынес решение в нашу пользу. «Каштан» подал апелляцию. 5 декабря Апелляционный суд Киева вынес решение в пользу «Добробуту і захисту». Однако ни одно из этих решений «Каштан» не выполнил. Кроме того, долг компании за истекшее время увеличился. 15 декабря мы отправили вторую претензию на 17,2 тыс. грн. Сейчас готовим третью – уже на 70 тыс. грн.»,– информировал господин Ксенич.
Руководство СК «Каштан» свою версию сложившейся ситуации изложило, но от представления ее на суд общественности категорически отказалось. Допустить, что компания неплатежеспособна, оснований нет хотя бы потому, что недавно ее приняли в члены Ядерного страхового пула Украины и Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.
«Если вопрос не решится в ближайшее время, мы подадим еще один иск. Кроме того, мы ведем переговоры с другими СК, которым «Каштан» тоже задолжал, и собираемся вести совместный процесс по банкротству «Каштана»,– резюмировал господин Ксенич.
Автор: | Настя Недашковская |
Джерело: | Экономические известия |
URL статті: | http://www.eizvestia.com/articles/9/0/9045/ |
«« Вернуться на первую страницу раздела