На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

?Чистка? на страховом рынке: кто останется в живых?


02.10.2007 

Госфинуслуг заступилась за клиентов страховых компаний. Чтобы свести к минимуму возможность неисполнения перед ними обязательств, регулятор обязал страховые компании пересмотреть свои резервные портфели. Скептики не сомневаются, что у страховщиков и в этот раз найдется немало способов, чтобы обвести ведомство Валерия Алешина вокруг пальца.

Чистка рядов

По данным Госфинуслуг, на начало года объем страховых активов составил 24 млрд грн., из них 17,5 млрд приходилось на покрытие резервов, которые служат гарантией выполнения страховыми компаниями обязательств перед своими клиентами. Чтобы снизить риски неплатежеспособности страховщиков, законодательно установлены лимиты, в пределах которых компании могут инвестировать средства резервов: не более 70% можно размещать на банковских депозитах, не больше 10% – держать на текущих счетах, порядка 20% – вкладывать в недвижимость, до 40% – в прошедшие листинг ЦБ и т. д. Однако, как выяснилось, СК не торопятся выполнять эти требования. По словам заместителя главы Госфинуслуг Евгения Григоренко, 47% активов компаний вложены в ценные бумаги, причем только 3% из них – в ликвидные (I–II уровней листинга). Все остальные ЦБ в портфелях СК – это либо не котирующиеся на ПФТС, либо низколиквидные бумаги (в том числе акции и облигации ЗАО).

До сих пор регулятор смотрел на это сквозь пальцы, больше беспокоясь о том, чтобы страховщики размещали резервы в прорейтингованные банки. Повод навести порядок в «бумажных» активах регулятору представился в связи с появлением положения ГКЦБФР «О функционировании фондовых бирж», согласно которому с 29 октября будут действовать только два уровня листинга. «В итоге возникла привязка активов страховых компаний к бумагам, которые находятся в I–II уровнях листинга», – объяснил глава Госфинуслуг Валерий Алешин. «Страховщикам следует с ноября очистить свои портфели от акций и облигаций, котирующихся в III уровне листинга фондовых бирж. Мы предусмотрели трехмесячный срок для решения этой проблемы. В противном случае к нарушителям будут применяться санкции», – заявил г–н Григоренко.

В первую очередь речь идет об акциях аффилированных и дружественных страховых компаний предприятий. «Проблема большого количества «мусорных» акций в портфелях страховых компаний заключается в том, что многие из них обслуживают прежде всего интересы бизнес–групп, в состав которых входят. На сегодняшний день около 60% акций в портфелях страховых компаний – это «мусорные» акции, как правило, аффилированных лиц», – говорит аналитик компании Concorde Capital Александр Викторов. «Зачастую ЦБ приобретались по стоимости, явно превосходящей рыночную, для вывода средств из страховой компании, которые ранее с целью оптимизации налогообложения туда заводили связанные лица», – пояснил появление неликвидных бумаг в портфелях страховщиков заместитель председателя правления страховой компании «Украинский страховой альянс» Дмитрий Тимошенко.

Кроме того, страховщики не гнушались приобретать «бумажный неликвид» неродственных компаний для демонстрации собственного финансового благополучия. «У нас в стране работают порядка 5–6 тыс. АО, из них листинг на бирже ПФТС прошли около 250, а в группу ликвидных можно включить от силы 50 эмитентов. Большая часть украинских эмитентов – 2–3 тыс. – либо еле сводят концы с концами, либо находятся в состоянии банкротства. Прежде всего это относится к автотранспортным, сельскохозяйственным и предприятиям агрохимической промышленности», – говорит генеральный директор КУА «Инэко–Инвест» Олег Морква. Имея на своем балансе ЦБ таких компаний, купленные по цене, значительно ниже номинала, страховые компании могут завышать стоимость части своих резервов в несколько раз. По словам Дмитрия Тимошенко, страховщик проводит переоценку купленных бумаг, после чего раздувает балансовую стоимость так называемых инвестиционных активов.

Под горячую руку

Однако, как уверяют эксперты, в число неугодных регулятору попали и вполне благонадежные ЦБ. «Часть страховых резервов сформирована за счет акций, которые ранее находились в листинге ПФТС, но с момента вступления в силу новых правил и отмены III уровня листинга некоторые котирующиеся ЦБ могут остаться вне биржи», – считает старший аналитик ИФГ «Сократ» Сергей Невмержицкий. «Многие акции, включенные в III уровень листинга, с конца октября могут выпасть из котировочного листа. Не каждая достойная ЦБ попадет в I–II уровни листинга: эмитент может не дотягивать до требований биржи по объему своей капитализации или по каким–либо другим причинам», – дополняет глава наблюдательного совета страховой компании «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

Самих страховщиков удивляет запрет на размещение резервов в непролистингованных на украинских фондовых площадках бумагах. «Почему компании не могут вкладывать средства в ЦБ, не пролистингованные на украинских биржах, но прошедшие IPO на европейских площадках?» – возмущается председатель правления страховой компании «Просто–страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. «На сегодняшний день, когда большинство предприятий, уверенно работающих на рынке, зарегистрированы в форме ЗАО и их акции не котируются на фондовом рынке, опираться при оценке их устойчивости только на котировки бирж преждевременно», – уверяет генеральный директор страховой компании «Вексель» Василий Фурман.

Волнение страховых компаний вполне объяснимо. Очистка портфелей может стать для них болезненной операцией, ведь покупателей на свои «мусорные» ЦБ они вряд ли найдут. Хотя аналитики не сомневаются, что на вооружении страховых компаний есть немало обходных путей для преодоления новых табу. Например, страховщики перестанут включать попавшие под запрет бумаги в свою отчетность для Госфинуслуг в качестве активов, покрывающих страховые резервы. Одновременно, чтобы догнать резервы до требуемого уровня, переоценят ликвидные активы. «К сожалению, регулятор не проверяет, по какой стоимости страховые компании показывают в своей отчетности акции, и не заставляет отражать их по рыночной стоимости», – говорит г–н Тимошенко. Другим вариантом станет перевод средств в иные активы. «Наиболее реальной альтернативой акциям, не попавшим в новый листинг, будут банковские вклады, для которых лимит в резервах составляет 70%, и перестрахование, для которого лимит вообще не установлен. При этом схемные страховщики будут прибегать именно к перестрахованию», – полагает Сергей Невмержицкий. Кроме того, компании могут воспользоваться тем обстоятельством, что, согласно действующим правилам, им разрешено покрывать часть страховых резервов инвестициями в определенные отрасли экономики. «Cтраховые компании могут получать деньги от акционеров и вкладывать их в инвестиционные проекты аффилированных компаний, что можно рассматривать как фактический возврат данных средств тому, от кого они получены», – объяснил суть схемы Дмитрий Тимошенко.

Поэтому финансисты считают, что более рациональным выходом из ситуации было бы расширение перечня активов, в которых страховщики могут размещать резервы. «Например, в категорию возможных активов вполне можно было бы включить инструменты, которые применяются на более развитых рынках, скажем, задолженности надежных, в том числе высокорейтинговых международных должников», – считает глава наблюдательного совета страховой компании «Нова» Игорь Арцимович.

Джерело:  ПростоБанк

«« Вернуться на первую страницу раздела