Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Страховка до восемнадцати и младше |
Каждому из нас очень хочется иметь хоть какую–то финансовую гарантию в будущем. Вот только как скопить приличную сумму, если для всех заработанных денег моментально находится применение? Складывать деньги «в тумбочку» уже не модно – их «съедает» инфляция. Открыть депозит – это отлично, особенно если поручить его пополнение банку, чтобы не было искушения вместо отделения зайти в бутик. Но сроки вкладов – сравнительно невелики (в основном, до двух лет). Значит, надо постоянно возобновлять договор. А если задаться целью – обеспечить будущее своего ребенка, то нужно искать специальный депозит «До совершеннолетия». А, не дай Бог, что–то с родителем случится, тогда как?
Резюмируем: для долгосрочного и гарантированного инвестирования денег в пользу ребенка больше всего подходит накопительное страхование жизни.
Страховка плюс накопление
Так можно кратко охарактеризовать суть накопительного страхования. Клиент заключает договор, вносит деньги в течение определенного срока и по его истечении получает оговоренную сумму. Если же за это время с ним что–то случается, выгодоприобретатель или наследник получает эту сумму опять–таки в оговоренный срок, но уже ничего не внося.
Полисы накопительного страхования бывают разными. Наиболее удобны – универсальные или комбинированные. Они включают в себя несколько рисков, например, дожитие страхователя до определенного возраста, смерть, инвалидность, травмы. Получается, что, заключая договор, клиент и накапливает деньги к определенному моменту, и защищает своего ребенка от нужды на случай своей смерти. В этом – самое существенное отличие страховки от депозита. Главное, чтобы потом не подвела страховая компания.
Страхуй себя или ребенка
Когда мы заглядываем в будущее и планируем финансовое благополучие собственного чада, как правило, получение крупной суммы приурочивается к какому–то значимому моменту, например, окончанию школы или свадьбе. Таким образом, мы как бы устанавливаем временную веху. Она и может послужить конечной точкой страховой программы «К сроку».
Суть ее в том, что сейчас, когда ребенок ходит в детский садик, мы начинаем накопление, к примеру, на протяжении 15 лет. По окончании срока действия договора все накопленные деньги плюс проценты (они, к сожалению, невелики – около 4% в год) выдаются тому, кто указан в графе «Выгодоприобретатель». Естественно, там надо указать имя ребенка.
А вот оформить полис можно и на него, и на себя. Другими словами, застраховать жизнь и здоровье либо родителя, либо ребенка. Однако для достижения цели, которую мы перед собой поставили, первое предпочтительнее: если с застрахованным взрослым что–то случится, он потеряет трудоспособность или умрет, выплачивать страховку за него будет страховая компания, и в положенный срок она выдаст все деньги выгодоприобретателю, т.е. сыну или дочери.
Таким образом, вырисовывается приблизительный план действий. Чтобы обеспечить своего ребенка, надо заключить договор страхования жизни на себя, а в графе «Выгодоприобретатель» указать своего ребенка.
Лучше не разрывать
Вообще–то сами страховщики называют накопительное страхование видом недешевым. Не потому, что полисы слишком дорогие, просто любое накопление подразумевает затратность.
Стоимость же самого полиса зависит от многих параметров: размера страховой суммы, набора рисков, срока действия договора, условий получения выплат, возможности досрочного прекращения действия договора. Кроме того немаловажное значение имеет возраст и состояние здоровья того, чья жизнь будет застрахована. Есть, например, список заболеваний, при которых полис страхования жизни не продается – это любые онкологические болезни, СПИД и т.п. Поскольку женщины меньше болеют и дольше живут, полисы для них обходятся дешевле, чем для мужчин. Кроме того, страховщик учтет и то, чем занимается страхователь – насколько велик риск увечья или смерти.
При заключении договора советуем обратить внимание на все пункты. К примеру, предусмотрена ли выплата страховой суммы, если страхователь погиб в результате ДТП, виновником которого он признан? Или если смерть наступила в результате наркотического отравления? Если не оговорить это сразу, потом могут возникнуть трудности с получением страховой суммы.
И, в завершение, хотим напомнить, что, прежде чем принять такое решение, надо все хорошенько обдумать. Ведь если по какой–то причине договор страхования придется разорвать, это, как говорят, влетит в копеечку. Взносы будут возвращены, но за вычетом расходов на ведение дел (а они, как оказывается, немаленькие).
Автор: | Инна Григорьева |
Джерело: | Газета по-киевски |
URL статті: | http://www.pk.kiev.ua/kopilka/2007/10/30/080057.html |
«« Вернуться на первую страницу раздела