Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Па-де-де при ДТП |
Возможность приобрести "железного коня" в кредит и несложная процедура получения водительских прав активно способствуют "переселению" киевлян из общественного транспорта в личное авто. Однако недаром в народе говорят, что у каждой медали существуют две стороны. Вот и повальная "автомобилизация" обернулась резко повысившимся числом аварий на дорогах города. Любая же, даже незначительная авария, это всегда стресс для ее участников. А в дальнейшем – немало неприятных минут общения с представителями ГАИ и страховой компании. Для того чтобы свести количество этих самых неприятных минут к минимуму, необходимо придерживаться определенных правил.
1. Всем быстренько позвонить
Первый совет, который дают все специалисты попавшим в аварию водителям – постарайтесь сохранять спокойствие. Конечно, совет легче дать, чем выполнить... Но все же повторимся: в случае аварии постарайтесь успокоиться и сосредоточиться на выполнении тех действий, выполнять которые предписано участнику дорожного движения в случае любого ДТП. Напомним, в этом случае водителям перво-наперво необходимо:
Кроме того, обладатели страхового полиса в случае ДТП обязаны выполнять и правила, предписанные СК. Первое из этих правил гласит: страховую компанию следует немедленно уведомить о наступлении страхового события – позвонить или в страховую компанию, или страховому агенту. Если этого не сделать, то получить страховое возмещение будет довольно проблематично. Кроме того, как правило, при наступлении страхового случая на место происшествия выезжает аварийный комиссар от СК, который может оказать реальную помощь при оформлении ДТП.
2. В ожидании инспектора обзаводятся свидетелями
Для того чтобы добраться на место происшествия и гаишникам, и страховому комиссару потребуется время. Иногда – несколько часов. Участнику ДТП тем временем следует: во-первых, записать "реквизиты" других участников ДТП: регистрационные знаки их транспортных средств, фамилии водителей, адреса их проживания, контактные телефоны, номера и, при наличии, серии страховых полисов. Во-вторых, попытаться найти свидетелей ДТП – и опять же, постараться записать их контактные телефоны и адреса.
Как уже отмечалось, до приезда ГАИ и страхового комиссара перемещать автомобили с места происшествия крайне не рекомендуется. Но если авария не слишком серьезная, а ваши авто "намертво" перекрыли дорогу и другие участники дорожного движения настойчиво просят вас освободить проезд, вы можете немного "подвинуть" свои автомобили – но только по согласованию с представителями ГАИ и СК.
– В этом случае водители имеют право переместить автомобили, – рассказывает Евгений Юров, инструктор по вождению автомобилей. – Но перед этим они должны обрисовать мелом положение всех колес автомобилей-участников и составить схему происшествия – с "привязкой" к местности, указанием расстояний, а также места столкновения автомобилей. Причем схема эта должна быть заверена обоими участниками происшествия. Также ее легитимность не лишним будет подтвердить при помощи фотографий и подписей незаинтересованных свидетелей.
3. С инспектором общаться нужно вдумчиво
Когда на место происшествия прибудут сотрудники ГАИ, начинается оформление протокола по факту нарушения ПДД. И участникам ДТП необходимо уделить максимум внимания этой процедуре – ведь именно на основании протокола судом определяется виновник происшествия, со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. Итак, что же должно быть отражено в протоколе:
В процессе оформления протокола, участникам ДТП особое внимание необходимо обратить на то, чтобы все обстоятельства происшествия были верно отражены в протоколе. Ведь неправильная линия на схеме или цифра в корне могут изменить вывод о виновности участников происшествия. Отметим, что если водитель не согласен с тем, как ситуация отражена в протоколе, он имеет право изложить свою версию происшедшего. Кроме того, участник ДТП имеет право вообще не давать пояснения по поводу ДТП – закон этого не запрещает. А инспектору ГАИ свой отказ от дачи показаний можно объяснить резко ухудшившемся самочувствием, стрессовым состоянием, шоком и т. д. Если же водитель решается давать показания, то делать это желательно в общем, не вдаваясь в частности (такие, например, как оценка расстояния между автомобилями при возникновении аварийной ситуации и т.д.). Ведь в стрессовой ситуации недолго ошибиться. А исправить ошибки, допущенные при оформлении протокола, бывает очень нелегко.
– Также частенько случается, что инспектор ГАИ "надиктовывает" текст показаний всем участникам происшествия, – предупреждает Сергей Хачатурян, директор страхового агентства VIP. – В результате человек даже не задумывается над тем, что пишет. А ведь его показания могут быть использованы против него же – при вынесении решения инспекторами ГАИ или же в суде при разбирательстве.
4. Держать все под контролем
Даже после того, как ДТП будет оформлено, и инспектор ГАИ твердо заверит одного из водителей, что его вины в происшествии нет, расслабляться "невиновному" не следует. Как показывает практика, доверять словам в этом случае более чем неразумно – ведь на этапе прохождения бумаг по инстанциям, с ними может произойти масса трансформаций.
– В практике нашей компании был случай, когда после небольшого ДТП (водитель сдал назад и ударил стоящую машину) невиновный водитель поверил словам инспектора ГАИ о том, что "все в порядке" и покинул место происшествия, не дожидаясь составления админпротокола на виновника аварии, – рассказывает Сергей Хачатурян. – Немного позже выяснилось, что инспектора ГАИ не составили админпротокол на виновника ДТП, а приложили к материалам дела рапорт, в котором было указано, что решение не вынесено на месте ДТП, поскольку водители давали неправдивые данные. В результате он не смог получить расширенную справку из ГАИ для предоставления в СК – а значит, не мог рассчитывать и на выплату от страховой компании.
Поэтому еще один совет пострадавшим в ДТП – не пускайте прохождение документов по инстанциям на самотек.
Автор: | Людмила Савелова |
Джерело: | Газета по-Киевски |
URL статті: | http://pk.kiev.ua/kopilka/2008/01/27/080035.html |
«« Вернуться на первую страницу раздела