Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Упал ? позвонил ? подлечил |
О каких особенностях страхования должен помнить турист, отправляющийся за границу
Наконец–то мы дожили до благословенного времени, именуемого отпускным. Многие уже определились, где проведут его. А поскольку сейчас модны кратковременные разлуки с родиной, большинство работающих активных людей отправится за границу. Те, для кого такие поездки – не впервые, знают, что билеты и кредитка или дорожные чеки – это еще не все «атрибуты» счастливого отдыха. Вместе с визой оформляется и медицинская страховка, чтобы, в случае чего, турист мог получить неотложную медицинскую помощь еще до возвращения на родину.
Как и во всех подобных случаях, потребитель стремится получить полис подешевле, сузив перечень рисков, и при этом обеспечить своевременные услуги и оплату со стороны страховщика. Насколько это целесообразно и что необходимо предусмотреть, чтобы не попасть в сложное положение?
Вначале выбираем страховщика. Правда, это не всегда возможно. Туроператор может «добровольно–принудительно» предложить своего постоянного партнера. Можно ли отказаться и действовать по собственному выбору – зависит от конкретных обстоятельств. Если же турист едет «дикарем», то он вправе купить полис в той компании, которая, по отзывам, выплачивает компенсации без лишних споров.
Страховые компании нередко пытаются уменьшить сумму выплаты. Чтобы этого не случилось, мы напоминаем, какие шаги должен предпринять попавший в неприятные обстоятельства клиент.
Проверить перечень рисков
Как правило, в стоимость тура закладывается минимальная медицинская страховка. И туристу, заботящемуся о себе, стоит подумать – не расширить ли перечень рисков, входящих в страховое покрытие? Страховщики, как правило, не берут на себя ответственность за экстремалов – лыжников, слаломистов, дайвингистов и т.п. Для таких активных людей существуют специальные «спортивные» страховки, стоящие вдвое дороже. Поэтому, в зависимости от характера предстоящего отдыха, надо предусмотреть и такие нюансы.
После травмы – позвонить
Чтобы ни случилось, страховщик требует, чтобы его оповестили как можно скорее. Поэтому, если пострадавший в состоянии это сделать, после вызова скорой помощи (по тяжелой травме) надо обязательно позвонить в СК. Если этого не сделать, могут возникнуть сложности с оплатой лечения. Кстати, если у туриста случился инфаркт или начались преждевременные роды, в мировой практике медики оказывают помощь и только потом выставляют счет. И все же, позвонить в сервисный центр надо, как только появится такая возможность. Если же травма легкая, представитель СК по телефону даст все необходимые инструкции.
Если же по прибытии в стационар с туриста потребуют предоплату, придется раскошелиться еще на один звонок своему страховщику. Он должен гарантировать оплату расходов (часто это делают по факсу).
Документы – собирать и беречь
Если что–то не сложилось и туристу пришлось оплатить счет медучреждения самостоятельно, ему необходимо взять там детальный счет с реквизитами и врачебные выписки с указанием диагноза, произведенного лечения и стоимости услуг. Если же пациент был не в состоянии позвонить в СК сразу же, он может потребовать, чтобы медучреждение подтвердило это документально. И, как только это будет возможно, дозвониться в сервисный центр лично. При этом стоит побеспокоиться о наличии квитанции по этому звонку (кстати, этот звонок подлежит возмещению). Но главное, чтобы все затраты и действия были подтверждены документально – тогда у страховщика будет меньше оснований отказать в выплате, а у суда – больше обязать его это сделать.
Джерело: | Газета по-Киевски |
URL статті: | http://www.pk.kiev.ua/kopilka/2008/05/08/113058.html |
«« Вернуться на первую страницу раздела