На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

СК торгуют портфелями


12.01.2009 

Крупные страховщики начали процесс покупки страховых портфелей мелких СК.

На продажу выставлено около 60 таких портфелей.

Еще в конце октября председатель набсовета НАСК «Оранта» Олег Спилка заявлял, что компания планирует через полгода начать переговоры по покупке компаний или филиальных сетей. «Но если в компаниях будет накоплено достаточно большое количество убытков — я не захочу с ними разговаривать»,— отметил он.

В «Оранту» обратились собственники 11 страховщиков с предложениями о сотрудничестве. «Несколько компаний просят забрать персонал и активные средства. При этом сами компании не несут никаких обязательств перед клиентами»,— сказал господин Спилка. По его словам, подобная схема намного проще и дешевле, чем слияние компаний, так как последнее требует больше денег, а стоимость подобной сделки практически нулевая. Подобным образом в 2005 г. «Оранта» приобрела активы и обязательства СК «Укрсоцстах».

Подобные предложения получила и СК «АСКА». «К нам обратилась одна компания, которая связана с одним из банков. Она не банкрот, просто решила выйти из рынка, потому что у нее упали объемы страхования в связи с остановкой банковского кредитования. Согласно предложению, они передают нам большую часть портфеля за плату, которая рассчитывается как перестрахование этих рисков на основе количества дней, оставшихся до конца договора»,— рассказал Александр Сосис, предправления СК «АСКА».

Суть подобной сделки в передаче портфеля, а сама компания потом может выйти из рынка или заниматься обслуживанием текущих договоров, имея за спиной перестраховщиков. Фактически страховщик, покупающий портфель, оформляет облигаторный договор, по которому получает платежи за перестрахование. «Покупать никого мы не будем, готовы рассматривать только покупку портфелей. Покупки компаний сейчас нецелесообразны. Если компания чего-то стоит, то сегодня нет смысла продавать, необходимо подождать, пока экономика выйдет из кризиса и ее можно будет продать дороже, а если она ничего не стоит, то никто ее не купит»,— уверен господин Сосис.

Подобные сделки могут стать массовыми, ведь большинство мелких компаний, которые зависели от корпоративного или банковского канала продаж, будут испытывать трудности. «Сейчас около 60 компаний занимаются поиском страховщика, который купил бы их портфель. Ведь средств для капитализации не хватает, а курс евро постоянно растет, и приходится пересчитывать стоимость резервов, уставного фонда»,— рассказал предправления одной из СК.

Страховщики надеются, что локомотивом процесса станет Госфинуслуг. «В ближайшее время комиссия сформирует команду санационно-кризисных управляющих, будет их вводить в компании с проблемами. Они должны будут мониторить состояние компаний, чтобы не допускать банкротства, и проводить переговоры с собственниками о возможной продаже этих компаний. Потому что о рекапитализации или национализации страховых компаний речь не идет»,— рассказал Спилка. Согласен с ним и господин Сосис. «У временной администрации должно быть право передать портфель с резервами (или имущество, если таковое есть) за плату другому страховщику»,— отметил он.

Но как будет проходить передача портфеля, не знают и в Госфинуслуг. «Скорее всего, это будет осуществляться посредством заключения облигаторного договора перестрахования. При этом компания, которая продала портфель, не может уйти с рынка, ведь она по сути несет ответственность перед клиентом. Гражданский кодекс предусматривает возможность замены должника, но тогда к каждому договору необходимо подписать допсоглашение»,— отметил Вадим Коломиец, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг.

Он считает, что такими операциями будут заниматься СК, у которых недостаточного резервов для выполнения обязательства. Если же компания сформировала резервы, покрытые реальными активами, ей незачем продавать портфель.

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические Известия
URL статті:  http://eizvestia.com/fin/full/43824

«« Вернуться на первую страницу раздела