Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Псевдострахование надувает рынок |
На пороге неплатежеспособности оказались около 40 страховых компаний. Несмотря на проблемы с возвратом депозитов, сокращение средств на расчетных счетах, сумма активов страховщиков за первый квартал увеличилась на 21,2% за счет недвижимости, депозитов и ценных бумаг.
По данным Госфинуслуг, в первом квартале 2009 г. страховщики сократили сбор валовых премий на 12,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года — до 4,677 млрд. грн. Эти цифры оказались лучше прогнозов (ранее заявляли 20-30%-ное падение). Сильнее остальных просели классические виды страхования, обеспечивающие большинство страховых премий. В частности, на 28,7% упали сборы по автострахованию, на 10,3% — по имущественному страхованию, на 45% — по страхованию грузов, на 47% — финансовых рисков. Рост показали медицинское страхование — на 5,8% за счет пересмотра тарифов, а также страхование ответственности за невозможность погашения кредита, которое благодаря банкирам выросло на 217,9%.
Но если раньше в Госфинуслуг заявляли о непрозрачности ведения бизнеса третью игроков рынка, то, по словам главы Госфинуслуг Виктора Суслова, по итогам первого квартала, 99% всех собранных премий пришлось на 200 компаний, а на остальные 277 — 1%.
Опасения регулятора подтверждают и страховщики. «По данным нашей федерации, доля классического страхования за первый квартал 2009 г. снизилась с 61% до 53%, соответственно выросла доля того, что принято считать псевдострахованием. Кризис, наверное, заставляет предприятия искать способы оптимизации затрат»,— заявил президент Украинской федерации страхования Александр Завада.
Обеспокоенность Госфинуслуг вызывает и падение уровня выплат: в целом выплаты снизились на 2,3%. По данным комиссии, у 170 страховщиков уровень выплат составляет 15%, в том числе у шести сбор премий колеблется от 100 до 350 млн. грн. в год, а у 60 компаний уровень выплат превышает 50%. При этом традиционно наивысший уровень выплат отмечается по автострахованию и страхованию финансовых рисков.
Интересно, что несмотря на падение ликвидности многих страховщиков в целом по системе сумма активов возросла на 21,2% — до 39,636 млрд. грн. Практически не изменилось покрытие активов, доля депозитов сократилась на 4%, доля недвижимости выросла на 4%. При этом ценные бумаги по-прежнему покрывают 40% всех активов.
По словам господина Суслова, в последнее время наблюдается снижение объема средств на расчетных счетах страховщиков. «Сегодня одна страховая компания является неплатежеспособной и четыре компании приближаются к этому уровню: у них не выполнены обязательства перед клиентами по 9,4 тыс. договоров на сумму 192,5 млн. грн. Из них 7,5 тыс. — договоры с физлицами. У 30 компаний есть риск невыполнения обязательств. Кроме того за пять месяцев поступило 1093 жалобы от страхователей, при том что за прошлые два года чуть более 2 тыс. В основном они касаются затягивания дел и снижения сумм выплат»,— заявил господин Суслов.
Исходя из его предыдущих заявлений, можно сделать вывод, что в ближайшее время с рынка уйдет около сотни страховщиков. При таком массовом аннулировании и приостановке лицензий до сих пор не введена ни одна временная администрация в СК.
Страховщики по-разному относятся к действиям комиссии. В частности, глава набсовета ФГ «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров, у которого сейчас Госфинуслуг ведет проверку, уверен, что действия комиссии должны быть направлены на поддержку страхового рынка. «Сейчас важно не убить те компании, которые работают. Компании становятся неплатежеспособными не потому, что менеджмент плохой или ценообразование неадекватное. У нас те же проблемы, что и у банков, потому нужно поддержать страховщиков кредитами, рефинансированием или другим способом»,— считает господин Гончаров.
Но и Госфинуслуг, и НБУ ясно дали понять: рассчитывать на финансовую поддержку от государства не стоит. «Нельзя абсолютизировать ни один из инструментов госрегулирования Госфинуслуг. В антикризисном законопроекте, который находится на рассмотрении комитетов Рады, предусмотрено внедрение механизмов передачи страхового портфеля и субординированного долга, что облегчит и ускорит повышение платежеспособности страховщиков. Кроме этого мы ожидаем от Госфинуслуг снижения административного давления через упрощение излишних процедур при одновременном ужесточении контроля по ключевым вопросам, инициирование мер для стимулирования развития приоритетных видов страхования, в том числе предоставлением налоговых стимулов»,— пояснил Александр Завада.
Автор: | Регина Дацюк |
Джерело: | Экономические Известия |
URL статті: | http://eizvestia.com/fin/full/4179753 |
«« Вернуться на первую страницу раздела