Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Страховщики не смогут надувать клиентов |
Страховые компании заставят пересмотреть свои типовые договоры. Госфинуслуг надоело выслушивать многочисленные жалобы клиентов, которых безбожно обманывают СК, и она решила разработать единые требования к соглашениям, которые страховщики подписывают с рядовыми гражданами. Так что компаниям вскоре придется отказаться от лазеек, позволяющих увиливать от выплат по страховым случаям, и они больше не смогут отказывать клиентам в выплатах по надуманным причинам, как сейчас.
Как сообщил «ДС» председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, комиссия уже проводит проверки документации страховщиков. Цель нынешнего рейда: минимизировать возможности компаний по обману клиентов. В ведомстве уже начата разработка типовых правил страхования, используя которые страховщики будут в дальнейшем составлять свои правила. А пока компании получили предписание привести в соответствие с законодательством действующие документы. «Чтобы не выплачивать клиентам возмещения, страховщики идут на всевозможные ухищрения, прописывая в договорах массу оговорок, позволяющих им отказывать в выплатах. Мы уже начали проверки компаний. В течение года они обязаны будут привести в порядок свои правила. Злоупотреблений станет меньше», — рассказал «ДС» г-н Суслов.
Активность регулятора вызвана лавиной жалоб от страхователей. По данным комиссии, только за пять месяцев текущего года количество претензий к СК перевалило за 2 тыс. Большинство из них связаны с отказами в выплатах либо занижением размера ущерба. Творческий подход, который страховые юристы проявляют при составлении правил и договоров, позволяет компаниям экономить деньги и выходить сухими из воды. «В договорах очень много незаметных, на первый взгляд, подводных камней, которые проявляются лишь после наступления страхового случая. Неопытный страхователь зачастую даже не подозревает о подвохах, которые скрываются за той или иной формулировкой», — отметил в беседе с «ДС» директор компании «Страховой брокер «Дедал» Ибрагим Габидулин. В частности, особо изобретательные СК включают в перечень рисков лишь ДТП, произошедшие на дорогах «общего пользования». Поскольку к последним относятся только трассы, соединяющие населенные пункты, компании не платят за ущерб по авариям, произошедшим в черте города. Некоторые СК оставляют за собой право не выплачивать возмещение, если водитель допустил грубое нарушение правил дорожного движения, «забывая» указать в договоре перечень таковых. Впоследствии это дает им возможность классифицировать как «грубое нарушение» даже превышение водителем скорости на 10–20 км/час. Любопытные оговорки можно обнаружить и в полисах страхования залоговых авто. Скажем, многие компании указывают в качестве выгодоприобретателя только банк, напрочь забывая о страхователе. Так что даже если сумма выплаты по каско превышает размер задолженности заемщика по кредиту, он может остаться с пустыми руками. Не менее интересные оговорки страховщики включают и в «имущественные» правила. Далеко не все клиенты знают, что СК может отказать им в выплате, если причиной страхового случая стала «грубая неосторожность». Например, если потоп в квартире образовался вследствие прорыва трубы, компании скрепя сердце оплачивают убытки. Если же виновником наводнения стал сам страхователь, забывший закрутить кран, о получении выплаты можно просто забыть.
У регулятора достаточно полномочий, чтобы призвать СК к порядку. Согласно Закону «О страховании» для получения лицензии на тот или иной вид страхования компании обязаны зарегистрировать правила его проведения в Госфинуслуг. Регистрации также подлежат все изменения, которые СК в дальнейшем вносит в этот документ. Кроме того, комиссия может устанавливать дополнительные требования к договорам страхования имущества физлиц, а также договорам по страхованию жизни. Если правила страхования противоречат законодательству, нарушают или ограничивают права страхователей, регулятор имеет право отказать компании в выдаче лицензии либо отозвать ее. И потому страховщики опасаются, что рьяно взявшийся за дело регулятор может перегнуть палку. «Надеюсь, что Госфинуслуг удастся найти компромиссный вариант, который устроит и клиентов, и компании. Если же комиссия будет ущемлять наши права как коммерческих организаций, мы станем оспаривать ее решения», — заявил «ДС» президент УАСК «АСКА» Александр Сосис.
Автор: | Евгения Андреева |
Джерело: | Деловая столица |
URL статті: | http://www.dsnews.ua/finance/art40557.html |
«« Вернуться на первую страницу раздела