На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Советы туристу. Как застраховаться от невыезда


25.06.2009 

Имея возможность в кризис посетить другую страну, будет вдвойне обидно лишиться долгожданной поездки из-за неожиданно возникших проблем. Чтобы избежать лишних неприятностей, выезжающим за рубеж стоит не только ознакомиться с договором, предоставленным турфирмой и узнать об обычаях и законах посещаемой страны, но и застраховаться от невыезда.

В нашей жизни, увы, может случиться все, что угодно: можно заболеть за день до отлета, в посольстве могут отказать в визе. А отказ от путешествия менее чем за две недели до отъезда — это практически полная потеря потраченных на путевку средств. И получить деньги в случае невыезда с турфирмы маловероятно, даже при обращении в суд. Для предотвращения подобных ситуаций и существует программа страхования от невыезда, когда ответственность на себя принимает страховщик.

Обычно договор страхования от невыезда заключается не менее чем за две недели до поездки. И если в этот период наступает страховой случай, т.е. в силу определенных обстоятельств турист никуда не едет, то страховая компания делает выплаты. Либо она возвращает полностью стоимость путевки, либо удерживает некоторые накладные расходы. Кстати, то, какие суммы будут возвращены при отказе от поездки по причине не получения визы, должно оговариваться при заключении договора. Но в любом случае не возвращаются страховые взносы.

Днем окончания договора страхования является день вашего выезда за рубеж, а точнее момент пересечения границы.

Что считается страховым случаем

Конечно, если просто передумать без уважительной причины или банально проспать вылет, деньги возвращены не будут. В числе оплачиваемых рисков:

Как застраховаться

Очень часто турфирма сама предлагает услуги той или иной страховой компании, с которой у них заключен договор сотрудничества. Конечно, соглашаться с ней или нет — решать только вам.

Или же можно найти страховщика самостоятельно. Позвоните в страховую компанию и узнайте, предоставляют ли они услуги данного вида. Можно поискать эту информацию и на сайте компании.

Заключаем договор страхования

Сведения, которые запрашивает страховая компания при заключении договора, должны быть правдивыми даже в мелочах. По закону, если клиент сообщает ложную информацию, в страховом возмещении, скорее всего, будет отказано.

Для страховщика, чтобы правильно оценить степень риска и определить тариф, важно знать цель поездки, опыт предыдущих посещений зарубежных стран, возможные причины, по которым вам могут отказать в визе, наличие хронических заболеваний и т. п. А также иные известные вам обстоятельства, влияющие на степень риска и вероятность наступления страхового события.

Что касается самого страхующегося, прежде чем заключать договор добровольного страхования от невыезда, следует внимательно ознакомиться с правилами его оказания. Особенность данного вида страхования состоит в том, что он не предполагает безусловных выплат по страховому полису в случае наступления страхового случая. Перед тем как возместить туристу стоимость тура, страховая компания выясняет причины страхового случая и только потом принимает решение о выплате.

Получаем компенсацию

При наступлении страхового случая клиент должен заявить в страховую компанию о невозможности совершить поездку. Но этим дело не ограничивается, надо написать заявление о выплате страхового возмещения. В нем должны быть указаны характер и обстоятельства страхового случая, агент, дата выезда за границу и место пребывания. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт наступления страхового случая. Кстати, страховщик вправе потребовать и иные подтверждающие документы, а так же предложить клиенту пройти медицинское освидетельствование, если причиной невыезда стали его проблемы со здоровьем.

Какие же необходимы документы

В любом случае понадобятся:

А так же в каждом отдельном случае предоставляются документы, подтверждающие наступление страхового случая:

Кстати, если вы едите с семьей и близким родственникам, имеющим страховку от невыезда, отказали в визе, необходимо предоставить документы, подтверждающие родственную связь. К примеру, копии свидетельства о браке или свидетельства о рождении.

При задержке в получении въездной визы понадобится паспорт, содержащий информацию о дате получения визы.

Основной проблемой в случае отказа в визе является то, что посольства иностранных государств не всегда объясняют причину. Из-за этого страховая компания не может установить, по вине туриста или по инициативе посольства ему было отказано. И не может принять решения о выплате. В данном случае можно дать совет, обратиться в посольство за информацией о мотивировке отказа, а также предоставить страховщикам надлежащие доказательства турфирмы, свидетельствующие о том, что все требования посольства иностранного государства для выдачи визы были ею соблюдены.

Во-первых, необходимо предоставить документы, подтверждающие родственную связь. Обратим внимание, что близкими родственниками признаются отец, мать, дети, ( в том числе и усыновленные), а также родные сестры и братья.

Кроме того необходима справка из медицинского учреждения или заключение врача о том, в течение определенного периода поездка противопоказана, в случае стационарного лечения понадобится выписка из истории болезни.

В случае смерти застрахованного или его близкого родственника так же нотариально заверенная копия свидетельства о смерти.

Если поездка не может быть осуществлена из-за необходимости ухода за близкими родственниками надо предоставить нотариально заверенную копию листка нетрудоспособности или заключение лечащего врача о том, на какой срок необходим неквалифицированный уход, а также документы, подтверждающие родственную связь.

В страховую компанию в этом случае надо предоставить протоколы милиции или соответствующих административных служб, подтверждающих факт нанесения ущерба, время и место наступления события и необходимость участия застрахованного в расследовании и устранении последствий.

Цена вопроса

Ставка страхования в среднем составляет от 2 до 10% от общей суммы турпутевки. Как уже говорилось выше, при наступлении страхового случая, страховая компания выплачивает туристу полную стоимость тура за вычетом страхового взноса.

Отдельно стоит обратить внимание на то какая у вас будет страховка с франшизой или без. Франшиза — не подлежащая возмещению часть убытка. К примеру, страховка с франшизой 15% означает, что при наступлении страхового случая, туристу будет возвращено 85% от застрахованной суммы. Сумма страхового взноса также не возвращается. Как правило, с франшизой меньше страховой взнос. К примеру, у страховки без нее он будет 6% к стоимости страхового покрытия, а с франшизой — 2%. Так что в заявке необходимо внести пометку о том, что нужна страховка от невыезда без франшизы.

Страховка от задержки рейса

Насущной проблемой, связанной с вылетом в другую страну, по-прежнему является задержка рейса. Конечно, если вылет задерживается на час — это досадно, но не страшно; если на два — тоже не приятно, но просидев в аэропорту более трех часов, очень хочется, чтобы полученный стресс и затраченные деньги хоть как-то были возмещены. Так что заодно советуем застраховаться и от задержки рейса.

При задержке рейса страховая компания компенсирует пассажиру дополнительные и необходимые расходы. Правда, размер компенсации ограничен, как правило, он выплачивается в размере не превышающем 10 тыс. руб.

При задержке рейса от 3 часов вам могут возместить питание и телефонные переговоры. Для выплаты необходимо будет предоставить оригиналы документов, подтверждающие наступление страхового случая и подтверждающие оплату товаров и услуг, а именно чеки, квитанции, счета, выписки со счета по оплате мобильной связи и другие документы.

При задержке рейса от 6 часов и более возмещаются гостиничные услуги во время ожидания рейса и проезд на такси от аэропорта до гостиницы и обратно. Также надо будет предоставить чеки, квитанции, счета, выписки со счета по оплате гостиничных услуг, проезда до гостиницы и обратно и другие документы, подтверждающие расходы.

Но самый главный совет, будьте внимательны при выборе страховщика, не доверяйте малоизвестным, сомнительным компаниям и внимательно читайте договор.

Автор:  Анна Пушнова
Джерело:  Личные Деньги
URL статті:  http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1534&id=1206290

«« Вернуться на первую страницу раздела