На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Фискалы напустились на оптимизаторов


05.10.2009 

Налоговики снова пытаются прикрыть страховые схемы, позволяющие минимизировать налогообложение предприятий

ГНАУ на прошлой неделе разработала проект изменений к Закону «О налогообложении прибыли предприятий», предусматривающий двойное налогообложение перестрахования. С помощью предлагаемых новшеств фискалы намерены убить двух зайцев: увеличить налоги для рисковых СК и перекрыть оптимизационные схемы на рынке. В настоящее время компании отчисляют в бюджет 3% от суммы собранных валовых платежей за вычетом премий, уплаченных ими по договорам перестрахования с резидентами. Удельный вес последних в общем объеме собираемых рынком платежей достаточно весом. По данным Госфинуслуг, сумма внутреннего перестрахования в январе-июне составила 3,2 млрд грн. (33%). В то же время, по подсчетам ГНАУ, доля премий, переданных в перестрахование резидентам, достигает 40,3% общего объема платежей, или 4,060 млрд грн. При этом 83 компании (из 396 рисковых СК) направили на перестрахование более 60% собранных премий, недоплачивая в госказну свыше половины причитающихся отчислений. В целом же уровень налоговой отдачи отрасли остается крайне низким — 1,6%. «В частности, за весь прошлый год рисковые СК уплатили налог на прибыль на сумму 344,6 млн грн. при валовых поступлениях премий более чем 24 млрд грн.», — рассказал ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Алексей Капустинский.

Стимулировать щедрость страховых компаний фискалы намерены, расширив их налогооблагаемую базу за счет затрат на перестрахование. Согласно законопроекту ГНАУ налогом будут облагаться и платежи, которые передаются отечественным перестраховщикам в качестве платы за прием рисков. «Таким образом, налоговикам удастся увеличить «страховые» отчисления в бюджет примерно на треть», — отметил в разговоре с заместитель директора РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Попутно ведомство получит механизм борьбы с оптимизационными схемами, которые продолжают процветать на рынке. По сообщению ГНАУ, в текущем году на горячем были пойманы четыре компании, промышляющие фиктивным перестрахованием. «В ходе их проверок установлено, что из 3,31 млрд грн. полученных платежей 2,12 млрд грн. они направили на перестрахование в СК, которые ликвидируются, имеют незаконные льготы по уплате налогов и находятся в розыске за уклонение от уплаты надлежащей суммы налоговых обязательств (так называемые «налоговые ямы»). Потери бюджета составили 64 млн грн.», — сетуют в ГНАУ.

Эксперты убеждены, что реализация налоговых инициатив неминуемо приведет к подорожанию страховых услуг. «По нашим оценкам, дополнительная нагрузка на страховщиков (если норма будет реализована в текущем году) составит около 50 млн грн. в квартал. Объективно это может привести к росту тарифов по всем ключевым видам страхования», — сказал Алексей Капустинский. Закономерными результатами принятия документа также станут увеличение доли перестрахования у нерезидентов и ухудшение ситуации в небольших СК, перестраховывающих свои риски на украинском рынке. Снижение ликвидности и платежеспособности компаний уже привело к тому, что многие из них почти полностью перестраховывают свои портфели в более крупных и финансово-устойчивых СК. Введение дополнительного налога может окончательно ослабить их позиции.

Что же касается эффективности новой нормы в борьбе со страховыми схемами, то она принесет лишь временный эффект. «Проблема заключается в глобальном системном кризисе, в котором находится экономика, и многие участники рынка, чтобы выжить, будут искать новые пути для минимизации налогов и сокрытия своих доходов. Решить проблему может переход к более или менее системным и унифицированным правилам игры, хотя бы в финансовом секторе», — полагает г-н Капустинский. По мнению экспертов, оптимальным вариантом может стать перевод отрасли на общую систему налогообложения прибыли. Но в нынешней ситуации, когда большинство СК показывают убытки, эту идею едва ли поддержат фискалы. «Налогообложение прибыли — наиболее объективный и справедливый вариант для отрасли. Сборы страховых премий в первом полугодии 2009 г. сократились, уровень выплат — вырос. Девальвация национальной валюты на 60% прямо повлияла на финансовые результаты компаний, работающих в секторе автотранспортного и медицинского страхования. Поэтому уровень налоговой нагрузки должен соответствовать их реальному финансовому результату», — отметила председатель набсовета СК «НОВА» Ольга Зайцева.

Аналитики считают, что шансы принятия разработанного ГНАУ документа в нынешнем году невелики. «Никто в Верховной Раде не заинтересован в введении дополнительного страхового налога, поскольку у всех есть «свои» СК. Поэтому эта инициатива, скорее всего, останется мертвой. К тому же внесение изменений в закон о налогообложении прибыли предприятий на следующий год возможно не позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года. Если эта норма будет нарушена, ее могут оспорить в суде», — подчеркнул в разговоре с председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Впрочем, практика показывает, что, когда речь идет о наполнении госказны, депутаты вполне могут пойти на нарушение прописанных в законодательстве сроков и активировать перестраховочный налог еще до конца текущего года.

Автор:  Евгения Андреева
Джерело:  Деловая столица
URL статті:  http://www.dsnews.ua/finance/art41474.html

«« Вернуться на первую страницу раздела