Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Как ?доят? страховщиков |
По словам сотрудников страховых компаний, за последний год в Украине число мошенников в этой сфере выросло вдвое. Не удивительно — обстановка в стране «благоприятствует», кризис — вот народ и принялся усиленно внедрять опыт «заграничных товарищей», которые на этом деле собаку съели — «у них» объемы выплат исчисляются миллиардами. Умышленный поджог, запланированная кража, инсценировка ДТП, собственноручные повреждения авто — далеко не полный список.
Недавно правоохранители Киевской области задержали двух жителей Броваров, которым «светит» около трех лет лишения свободы за попытку «развода» СК (страховой компании). Еще до кризиса мужчины взяли в кредит дорогие иномарки. Когда пришло время банковских выплат, решили выиграть за счет страховки. Автомобили продали за бесценок на запчасти, а в страховую компанию и правоохранительные органы подали заявление об угоне.
Сотрудникам МВД удалось найти «похищенные» автомобили до того, как их успели разобрать. Машины были доставлены законным и, очевидно, расстроенным владельцам. В пресс-службе ведомства сообщили, что жуликам предъявили обвинения по двум статьям: «мошенничество» и «неправдивые показания».
Автомобиль как средство... обмана
Горе-дельцам не повезло — попали под жернова правосудия, но сколько их таких гуляет на свободе! Ведь подобная ситуация сейчас — довольно частое явление, причем «автомошенничества» составляют львиную долю от всего объема страхового обмана — примерно 90 % случаев. Один из типичных методов обманщиков — завышение стоимости автомобиля при покупке страхового полиса, после чего они имитируют кражу машины. Также бывает, что поджигают «двойника» с автосвалки, которого потом выдают за сгоревшее авто.
Наиболее популярные виды страхования:
Еще одно популярное кидалово — имитация ДТП после приобретения полиса «автогражданки». Только для этого необходимо «сообразить на троих»: одним из участников должен быть представитель ГАИ, вторым — страховщик (может, даже из нескольких СК), третьим — собственник дешевой и заблаговременно поврежденной иномарки. После «аварии» псевдопострадавший получает нехилую компенсацию.
В страховых компаниях «автожуликов» даже делят на две группы. Первая — организованные группировки, которые специализируются на угоне и уничтожении машин, чаще всего это популярные ВАЗ, Skoda, Daewoo. Вторая же группа — «случайные мошенники», которые стремятся не упустить подвернувшийся шанс и даже нередко привлекают на свою сторону «противника».
— Страховщики не всегда выезжают на место псевдоаварии, поэтому можно договориться с представителями ГАИ, чтобы они вписали в справку, например, старые царапины, — рассказывает один из таких «случайных», пожелавший остаться неизвестным. — Еще лучше иметь знакомого аварийного комиссара в самой страховой компании, который может закрыть глаза на «неточности» в документах и поспособствовать рассмотрению дела в пользу владельца авто.
Гвозди в желудке
Мошенники, стремясь отхватить куш, изобретают сложные схемы, при этом не гнушаясь ничем. Вплоть до убийства. Как рассказал «Новой» работник одной из страховых компаний, был случай, когда в отдельных селах Закарпатья умирали только застрахованные коровы, и при этом с одинаковым диагнозом: «попадание чужеродного тела в организм животного». У одной из коров было выявлено в желудке 12 новых гвоздей, за что врачи-ветеринары поплатились криминальной ответственностью за «служебное злоупотребление».
Страховщики-мошенники
Но не всегда сотрудники СК выступают в роли обиженных — иногда бывает и наоборот. К примеру, одна из украинских компаний долгое время не выплачивала клиенту компенсацию за разбитую в ДТП машину, причем, невзирая на постановление суда. Обстряпали это дело следующим образом: как только начало «пахнуть жареным», стали посылать клиенту отписки следующего содержания: мол, буквально вчера мы отправили вам деньги, но указанные реквизиты оказались неточными, и поэтому средства вернулись назад. Такой «футбол» продолжался почти год. Клиенту ценой неимоверных усилий удалось «выбить» свои деньги, но компенсацию за несвоевременные выплаты, которую СК по закону обязана ему выплатить, мужчина, судя по всему, не увидит никогда.
В сфере «человеческого» медицинского страхования тоже бывает немало случаев мошенничества, причем чаще всего фальсифицируются медицинские документы. Например, человек, страдающий тяжелой хронической болезнью, покупает страховой полис и выезжает за рубеж — в страну, где есть клиника, специализирующаяся на его заболевании. Там вызывает службу экстренной помощи и оформляется в больнице по «впервые обнаруженным симптомам» болезни. Доказать факт обмана, как правило, сложно.
Дурят страховщиков даже при продаже жилья. Так, в конце прошлого года в Донецке была совершена сделка по купле-продаже двухкомнатной квартиры в присутствии представителя продавца, покупателя и работников агентства по недвижимости. После этого покупатель в страховой компании заключил договор добровольного страхования финансовых рисков в результате потери права собственности на объекты недвижимого имущества (титульное страхование).
Спустя 4 дня в прокуратуру обратилась бывшая хозяйка квартиры. Дама заявила, что жилье без ее ведома, по ксерокопии паспорта продали… квартиранты. Так ли это — до сих пор не известно, квартирантов ищет милиция. Жилье вернули хозяйке, а страховой компании пришлось выплатить компенсацию покупателю — 400 тыс грн. Правоохранители склонны считать, что все трое (хозяйка, квартиранты, покупатель) были в сговоре, так как СК пришлось бы платить при любом раскладе...
Мошенников видят насквозь
Безусловно, страховые компании пытаются противостоять деятельности жуликов — вопрос борьбы с мошенничеством начал тщательно рассматриваться с развитием в Украине классических видов страхования. В СК стали создаваться службы безопасности и отделы расследований, на работу в которые приглашают в основном бывших сотрудников правоохранительных органов.
В Украине насчитывается около:
450 страховых компаний,
10 из них занимают примерно 70% рынка.
По неофициальным данным, выплаты одной компании в месяц составляют приблизительно 10—15 млн грн
Таких подразделений в одной компании может быть даже несколько, и это, по словам страховщиков, позволяет не только экономить средства для самой компании (10—15 % от всех страховых выплат), но и выявлять потенциальных преступников. Ведь есть такие клиенты, которые искренне считают, что их намерение обмануть страховую компанию и получить немного больше денег — никакое не мошенничество.
— В компании существует некий список дел, автоматически подпадающих под расследование, — рассказывает руководитель департамента урегулирования одной из столичных СК, пожелавший остаться неназванным. — В первую очередь, это случаи, которые предусматривают крупные суммы возмещения — угон, поджог. Кроме этого, мошенника можно вычислить во время общения. Затем проводится анализ поданных документов и обстоятельств, при которых произошло, скажем, ДТП. В конце концов, останется около 10% клиентов, которые действительно пытаются обмануть страховую компанию.
В случае признаков мошенничества дело передается в отдел страховых расследований, который проводит анализ документов. После этого либо принимает решение о выплате страхового возмещения, либо компания обращается к клиенту с дополнительными запросами. Служба безопасности компании берется за дело в случае если документов недостаточно для проверки и занимается более практической частью: опросом свидетелей, сбором доказательств, восстановлением событий на месте происшествия.
Вроде бы все понятно, четко и гладко, схема безукоризненная — но жуликов все больше и больше... Проблема, как признаются сами страховщики, в том, что они борются поодиночке, и это значительно снижает эффективность каких-либо действий. Выход — создать для начала совместную информационную базу по недобросовестным клиентам. Но тут-то и загвоздка: недоверие конкурентов друг к другу и недостаточно высокий уровень культуры в ведении бизнеса. То есть если одна СК будет честно делиться с коллегами своей базой, другая может использовать эту информацию для переманивания чужих клиентов...
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Согласно мировой статистике, около 15 % выплат производятся клиентам-мошенникам. Примерно такие же цифры на конец прошлого года были и в Украине. В текущем году они выросли, и в некоторых компаниях могут составлять до 30 % и выше.
По словам экспертов, около 5 % мошенников целенаправленно идут на обман страховой компании, в то время как остальные 10 % — клиенты, которые случайно, ввиду сложившихся обстоятельств, пытаются использовать ситуацию в свою пользу.
Автор: | Лилия Тхорык |
Джерело: | «Новая» |
URL статті: | http://novaya.com.ua/ |
«« Вернуться на первую страницу раздела