На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Агрострахование в Украине: поч?м страховка для фермера?


01.11.2010 

Капризы погоды не заставят украинского фермера страховать посевы. По словам аналитиков, в этом году, не смотря на сильные морозы, а позже — засушливое лето, ажиотажа на агрострахование нет, и вряд ли будет. В стране застраховано лишь 4% посевов.

Соответствующие услуги сегодня предлагают 16 крупных страховых компаний. Однако, если доверять данным статистики, только двум компаниям удалось заключить более 100 договоров. Как утверждают специалисты Международной финансовой корпорации, весной 2010 года было подписано 524 договора на страхование сельскохозяйственной продукции на весенне-летний период.

Аграрий, будь внимателен!

Только этот показатель особо никого не впечатляет. По словам фермеров, страховать посевы в нашем государстве дорого, да и особого доверия к страховым компаниям нет. «Потому что страховка — это очень хитрая штука. Ты можешь застраховать и не получить того, что страховал», — рассказывает фермер Владислав Чадий.

У аналитиков рынка мнение иное. Мол, за последние годы механизм агрострахования всё-таки наладили, и отечественные компании на сегодняшний день предлагают качественные услуги. Вот только фермеру всё же расслабляться не стоит. Во-первых, специалисты рекомендуют обратить внимание на ставку премий, которую предлагают страховые компании. Если она слишком низкая, скорее всего, — это формальная страховка.

По данным аналитиков, средняя ставка премий на озимые культуры в этом году была не ниже 4%. Специалисты рекомендуют рассматривать качественное страхование озимой пшеницы, если говорить о продукте с франшизой, на уровне 5%. Для рапса и ячменя ставка премий должна быть не меньше 6-8%.

Этой зимой из-за слишком низкой температуры во многих хозяйствах посевы вымерзли. Общий уровень убыточности озимых культур составил 184%. Поэтому, страховым компаниям пришлось выплатить больше, чем они собрали премий. «У лидеров рынка, которые держали достаточно высокие ставки премий, и суммы выплат были намного значительнее. Уровень убыточности по разным компаниям колебался от 110% до 450%. Правда, была одна компания, у которой уровень убыточности зашкалил за тысячу процентов. Но в среднем то, что мы увидели, — это 150-250%», — говорит эксперт по вопросам агрострахования Международной финансовой корпорации Роман Шинкаренко.

Страховать в первую очередь!

Если говорить о культурах, которые специалисты советуют страховать в первую очередь, — это те, которые влияют на бюджет каждого отдельного хозяйства. Если говорить об озимых культурах, лидерами являются пшеница и рапс. Весной 2010 года чаще всего аграрии страховали посевы сахарной свеклы, подсолнечника, ярового ячменя и озимой пшеницы. В этом году портфель премий по договорам страхования культур на весенне-летний период был сформирован именно за счет сахарной свеклы, утверждают эксперты. Сумма премий, которую собрали страховые компании по этой культуре, составила практически 24 миллиона гривен. А это 73% от общего объёма премий по всем договорам.

«Мы заплатили в этом году 2,2 миллиона гривен за посевы, которые были повреждены ледовой коркой. Это была основная причина гибели посевов, которая привела к значительным убыткам фермеров. Мы их, конечно, покрыли согласно договору страховки, который был подписан нами и фермером», — утверждает начальник управления страхования сельскохозяйственных рисков страховой компании Юрий Золотарь.

За качество нужно платить

Ещё один нюанс, о котором не должны забывать аграрии: качественное страхование не может быть дешевым. Дороже всего, по данным Международной финансовой корпорации, украинским сельхозпроизводителям обходится сахарная свекла. Для того, чтобы застраховать гектар этой культуры, необходимо заплатить в среднем 426 гривен. Второе место по дороговизне занимает подсолнечник. В этом случае страховка гектара обойдется в 148 гривен. Кукуруза стоит на 35 гривен дешевле. Тогда как остальные культуры будут стоить не так дорого, утверждают профессионалы.

«Застраховать озимую пшеницу в среднем стоило 40 гривен на гектар, т.е. цифра, я считаю, не достаточно большая. Страхование ячменя где-то на этом же уровне, рапс озимый стоит 100 гривен на гектар. Это связано с высокой стоимостью урожая», — констатирует Роман Шинкаренко.

Даже не смотря на то, что украинские тарифы в несколько раз ниже европейских, в наших реалиях для фермеров это роскошь. Львиную долю финансов сельхозпроизводителям приходится тратить на семена и удобрения.

«Если сравнивать данные 2009 года и этого по озимым культурам, которые мы страховали с осени, то тарифы, конечно, немного выросли. Потому что если в 2009 году в целом тариф был 3,5%, то сейчас он составляет уже практически 5%», — рассказывает Юрий Золотарь.

Кроме того, по словам аналитиков, ещё одним фактором, который заставляет фермера задуматься, а нужно ли ему страховаться, является отсутствие государственной субсидии на страховые продукты. «На сегодняшний день государство не субсидирует никакие страховые продукты, т.е. помощь аграриям по снижению стоимости страхования не будет. Эта ситуация у нас наблюдается с 2008 года. В этом году субсидироваться премии не будут, в следующем году вроде бы правительство обещает, но судя по всему вероятность достаточно низкая. Было озвучено совершенно недавно, что правительство вроде бы может выделить 100 миллионов гривен на субсидирование премий, это не так много, но это бы позволило бы резко увеличить объёмы страхования и заинтересовать аграриев к страхованию культур», — уверен Роман Шинкаренко.

Автор:  Наталья Яровенчук
Джерело:  Украинский Бизнес Ресурс
URL статті:  http://ubr.ua/market/agricultural-market/agrostrahovanie-v-ukraine-pochem-strahovka-dlia-fermera-65454

«« Вернуться на первую страницу раздела