На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Управление рисками


15.04.2020 

Десять юридических последствий изменения климата

Климатические беженцы, аграрная революция, затопление исторического наследия и другие юридические риски природных катаклизмов планетарного масштаба. В январе 2020 года компания McKinsey выпустила отчет с прогнозами на 2050 год в связи с изменениями климата, а автор стратьи посмотрел на них с точки зрения юридических последствий.

1. Климат Санкт-Петербурга будет напоминать климат нынешней Софии, а Москва станет похожей на Детройт

Что может произойти: Изменятся условия для ведения сельского хозяйства, в ряде регионов они улучшатся, где-то ухудшатся. Произойдут изменения в структуре бизнеса, особенно в случаях с сезонным бизнесом. Дороги выгодно строить при холодной погоде, а продажи кондиционеров растут, если температура выше летней нормы. Сезонный бизнес станем менее предсказуемым.

Какие возможны последствия: В северных регионах встанет вопрос об отмене "северных" коэффициентов, так как могут улучшиться условия для ведения сельского хозяйства. Речь идет о повышающих коэффициентах используемых при расчете заработной платы в сложных климатических условиях, например, в районах Крайнего Севера. Тем не менее, необходимость надбавок может быть обоснована количеством солнечных дней в году, которое останется прежним. К тому же, возможна ситуация, когда определенные регионы, прежде казавшиеся вполне благополучными, начнут сталкиваться с опустыниванием и экстремальной жарой, нехваткой воды и продовольствия. Может возникнуть необходимость в противоположных мерах – "южных" надбавках, направленных на компенсацию неудобств проживания в регионах с повышенной температурой. Компании, чей бизнес зависит от климатических и погодных факторов, начнут думать о механизмах защиты от убытков. В результате произойдет настоящий расцвет рынка погодных деривативов – инструмента, позволяющего компенсировать собственные убытки за счет изымания части денег из прибыли другой компании, которая при аналогичных условиях получает сверхприбыль.

2. Риск умереть от жары многократно возрастет

Что может произойти: Сегодня в районах с вероятностью возникновения смертельных тепловых волн не живет ни один человек. Смертельная тепловая волна – это повышение температуры воздуха выше 37,5 ºС, при которой здоровый взрослый человек умирает после нахождения на улице свыше 4–5 часов.

По прогнозам, к 2050 году в таких районах будут жить до 1,2 млрд человек.

Какие возможны последствия: Важнейшее юридическое понятие – право на жизнь – может получить новое наполнение. В наиболее бедных странах наберут популярность иски к компаниям и правительствам с требованиями внедрить в общественных пространствах и на рабочих местах системы воздушного кондиционирования. Обязательное медицинское страхование должно будет покрывать случаи ухудшения состояния здоровья из-за жары.

3. Природные катаклизмы могут нанести существенный многомиллионный ущерб инфраструктуре

Что может произойти: Среднегодовой ущерб жилой недвижимости из-за ураганов во Флориде (США) сегодня составляет 2 миллиарда долларов США. По прогнозам, к 2050 году этот показатель возрастет примерно до $3–4,5 млрд. А ущерб наводнений может к 2050 году обесценить выставленные на продажу дома на $30–80 млрд, или на 15–35%. По оценкам Центра климатической целостности, для защиты Флориды к 2040 году необходимо построить морские дамбы на сумму $76 млрд.

Какие возможны последствия: Ущерб может оказаться выше размера страховки. Банки, кредитующие собственников пострадавшей недвижимости, будут сталкиваться с банкротством должников. Снижается стоимость недвижимости из-за обесценивания, сокращаются налоговые поступления в бюджет. Государство будет вынуждено оказывать поддержку банкам и страховым компаниям, чтобы избежать их банкротства, и выступать страховщиком и гарантом для пострадавших граждан.

4. Человек практически не способен работать при температуре воздуха выше 35ºС

Что может произойти: Трудоспособность человека зависит от температуры воздуха. Если взять за 100% трудоспособность на улице в течение часа при температуре 20 ºС, то при 25 ºС этот показатель практически не меняется, однако дальнейшее увеличение на 1 ºС снижает трудоспособность на 20%. При температуре в 30 ºС трудоспособность снижается до 40%.

Какие возможны последствия: Это может обострить конфликты между работодателями, работниками и профсоюзами. Потребуется пересмотр условий работы при высоких температурах воздуха, введение поправок на время простоя при температурных аномалиях и гарантии уровня заработной платы. Со стороны работодателей потребуются механизмы минимизации убытков в результате длительной жары.

5. За электроэнергию придется платить больше

Что может произойти: Возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели и ветряки, получат еще большее распространение. Однако солнечные панели имеют свойство снижать свой КПД из-за жары. По оценкам, потеря составляет 0,1–0,5% на каждый градус увеличения температуры воздуха.

Какие возможны последствия: Аномальная жара может привести к росту коммунальных платежей. При повышении температуры растут расходы на производство электроэнергии.

Однако возможен и альтернативный сценарий. Уже сегодня в большинстве стран солнце и ветер являются самыми дешевыми источниками энергии, а средняя себестоимость их производства постоянно падает. Государства стимулируют домохозяйства производить электричество самостоятельно и даже продавать излишки обратно в сеть, что может вызвать расцвет микрогенерации и снизить стоимость электричества для граждан.

6. Мировое сельское хозяйство ждут перестановки

Что может произойти: Ожидается, что к 2050 году в США произойдет снижение статистически ожидаемой урожайности более чем на 10%. В Канаде урожайность увеличится на 50%, а совокупная урожайность в европейской части Евразии – на 4%.

Какие возможны последствия: В более успешных с точки зрения сельского хозяйства регионах это приведет к снижению поддержки производителей, ряд субсидий и дотаций будет отменен. В ранее недоступных для сельского хозяйства регионах случится настоящая аграрная революция, которая может стать новым драйвером регионального роста.

7. Увеличивается вероятность продовольственного кризиса

Что может произойти: При температуре 18–20 ºС урожайность кукурузы достигает максимума. Увеличение температуры на 2 ºС приведет к потере 20% кукурузы. При температуре 25оС половина урожая будет потеряна. Начиная с 30 ºС весь урожай будет потерян. По прогнозам, к 2050 году в некоторых частях мира периоды засухи будут достигать 80% года, это коснется Средиземноморья, юга Африки, а также Центральной и Южной Америки. Исторические прецеденты показывают, что цены могут резко возрасти на 100% и более в краткосрочной перспективе в случае сокращения объемов глобального продовольствия более чем на 15%.

Какие возможны последствия: Потребуется дополнительное регулирование экспортеров продовольствия мирового значения и формирование международного антимонопольного органа. Сейчас каждая страна обладает собственным антимонопольным органом и не борется с конкуренцией на рынках соседних стран.

8. Утрата исторического и культурного наследия

Что может произойти: Экологические катастрофы могут оказать существенное влияние на объекты исторического и культурного наследия, расположенные в центральных районах городов.

Сейчас в случае среднестатистического наводнения затоплению подвергается 23% территории Хошимина, в то время как в 2050 году уже 36% территории может быть затоплено. Средняя глубина затопления с нынешних 10 см вырастет до 30 см к 2050 году, а к концу столетия составит 90 см. В этом случае уже 66% территории Хошимина будет подвергаться затоплению. В результате огромный пласт культуры может быть уничтожен.

Какие возможны последствия: Нужно будет ужесточить законодательство об охране культурных ценностей, повысить требования к строительным нормам, а устаревшие нормативы пересмотреть. Компании, которые не смогут обеспечивать повышенную энергоэффективность, долговечность, жаропрочность своих зданий, будут вынуждены уйти с рынка.

9. Некоторые виды растений и животных безвозвратно исчезнут

Что может произойти: Ожидается, что в таких странах, как Россия, Германия и Великобритания, произойдет сильное изменение биомассы. В среднем на около 40% поверхности суши этих стран сменятся климатические пояса, что в свою очередь приведет к изменению состава обитающих на данных территориях животных и растений по сравнению.

Какие возможны последствия: Новые виды животных окажутся в красной книге. Произойдет ужесточение законодательства об охоте, интенсивнее будет вестись борьба с браконьерством. Вполне вероятно, что появится новый вид исков – в связи с вымиранием видов.

10. Усилившаяся миграция между странами и внутри стран

Что может произойти: По данным Центра мониторинга внутренних перемещений, в период с 2008 по 2018 год стихийные бедствия привели к перемещению 265 млн человек. Всемирный банк прогнозирует, что к 2050 году в Латинской Америке, Южной Азии и Африке к югу от Сахары 140 млн человек придется мигрировать внутри своих стран – из районов с более низкой водообеспеченностью и урожайностью сельскохозяйственных культур или подверженных частым наводнениям и штормам.

Какие возможны последствия: Миграция кардинальным образом повлияет на состояние прав человека по всему миру. Конвенция о статусе беженца получит новое толкование, появится новый вид беженцев – климатические беженцы.

Большинство прогнозов неутешительны для человечества. Консенсус состоит в том, что богатые страны делают шаги по адаптации к изменению климата уже сейчас, в то время как бедные страны не могут себе этого позволить. В результате изменения климата именно наиболее бедные страны и наиболее бедные слои населения пострадают больше всего. Результатом может стать усиление социального неравенства и усложнение геополитической ситуации, в то время как одним из главных вызовов, стоящих перед современным обществом, является снижение и ликвидация социального неравенства.

Помимо прочего, климатические изменения затронут юридические сферы, имеющие повсеместный характер

Оговорка о форс-мажоре в договорах

Типовые форс-мажорные оговорки в договорах становятся неэффективными, поскольку не учитывают изменившиеся реалии. Уже сейчас суды отказываются признавать наводнения форс-мажорными обстоятельствами, указывая на то, что такие явления можно предсказать, особенно по мере приобретения обществом новых знаний о процессах в природе.

Требования о снижении выбросов

Компании ужесточают требования к поставщикам и подрядчикам, обязывая их внимательнее относиться к выбросам парниковых газов. Это становится распространенной практикой ввиду изменений потребностей покупателей, давления государства или в силу собственной озабоченности компаний проблемами изменения климата.

Климатические риски как новая фидуциарная обязанность

Концепция фидуциарных обязанностей широко используется во всех сферах экономики, где речь идет об отношениях доверия. Например, невозможно управление компанией, если между гендиректором и инвесторами нет доверия. Невозможно нормальное функционирование банковской системы, если общество не доверяет банкам при решении вопроса о том, куда инвестировать средства населения, лежащие на депозитах. Поскольку с каждым годом общественное внимание к проблеме глобального потепления возрастает все сильнее, фидуциарной обязанностью компаний становится бережное отношение к окружающей среде при принятии любых решений.

Автор:  Егор Ларичкин
Джерело:  ALLINSURANCE.KZ
URL статті:  https://allinsurance.kz/articles/upravlenie-riskami/14338-desyat-yuridicheskikh-posledstvij-izmeneniya-klimata

«« Вернуться на первую страницу раздела