На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Финансовый рынок – это доверие, без него ничего не будет


13.02.2017 

Вопрос: Как небанковский финансовый рынок Украины пережил 2016 год?

Ответ: Говорить об итогах года еще рано, поскольку не все компании отчитались о результатах. Сводные данные по рынку будут готовы только к середине марта. Если основываться на цифры девяти месяцев, то в целом небанковский финансовый рынок в прошлом году демонстрировал стабильность и небольшой рост. За этот период с рынка было выведено 278 компаний и зарегистрировано почти такое же количество новых. Что касается активов, то в целом по рынку они выросли на 9 млрд грн – до 167 млрд грн. Наибольший рост по данным показателям демонстрировали финансовые компании, предоставляющие услуги по кредитованию населения за счет собственных средств.

Вопрос: Как небанковский финансовый рынок Украины пережил 2016 год?

Количество факторинговых и лизинговых компаний возросло на 20% – до 642, их активы – более чем на 15%, до 75 млрд грн. Количество кредитных организаций сократилось, при этом их активы выросли на 3 млрд грн.

Если взять весь рынок потребительского кредитования Украины, то в 2016 году на небанковский сектор приходилось 20%, в 2015 году- 16%, в 2014 году 11%. То есть, наблюдается постоянный рост. Основной причиной таких показателей является то, что наш рынок – это рынок малого и среднего бизнеса, ориентированный на домохозяйства. Спрос на кредитование в этом сегменте есть, и он все больше компенсируется за счет небанковского сектора.

Если обратить внимание на то, что дает небанковский финансовый рынок государству, то это 8,1 млрд грн, вложенных в ОВГЗ, более 1 мдрд грн налогов, более 24 млрд грн предоставленных кредитов, около 4,3 млрд грн выплаченных страховых возмещений, порядка 24 млрд. действующих договоров финансового лизинга.

Мы все прекрасно понимаем, что на рынке существуют проблемы – это и недостаточная капитализация и, к сожалению, недобросовестное выполнение обязательств перед клиентами, и слабая прозрачность рынка, и ряд других проблем. Но у этого рынка хороший потенциал и при решении всех вышеуказанных проблем он может демонстрировать очень хорошие результаты.

Вопрос: Что нового произошло на страховом рынке в прошлом году, что его ждет в 2017-м?

Ответ: Если говорить о страховом рынке, то здесь видим снижение как по количеству компаний, так и по активам. По итогам девяти месяцев прошлого года рынок сократился на 41 страховщика – до 327. Активы снизились почти на 11% – до 55 млрд грн. В то же время качество активов значительно улучшилось, поскольку сокращение произошло в основном за счет вывода "мусорных" ценных бумаг.

В прошлом году мы значительно ужесточили требования к качеству активов и резервов страховщиков, что привело к их перераспределению. Так, на 112% увеличились вложения в ОВГЗ, банковские депозиты, текущие счета выросли на 32%. При этом мы повысили требования к надежности банков, в которых размещаются эти средства.

На 2017 год запланирован второй этап повышения требований к качеству активов и резервов страховщиков. Планируем ввести их в действие с 31 декабря 2017 года. Эти изменения мы уже презентовали на Одесском форуме, обсуждали с ассоциациями страховщиков и представителями рынка. Сейчас документ находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

Если говорить о результатах первого этапа повышения требований к резервам, то в части нормативов достаточности капитала по итогам девяти месяцев их не выполняли 29 страховых компаний, по диверсификации активов – 21. Это самые разные компании по величине активов – и крупные, и средние, и малые.

На ежеквартальной основе осуществляется анализ отчетности страховщиков, итоги которого выносятся на заседание комиссии. По компаниям, которые не выполняют требования, формируется соответствующий акт. Им предлагается привести их в соответствие. Причем каждой компании дается свой срок на выполнение в зависимости от размера проблемы. У всех – разные ситуации, разные портфели.

Особое внимание в прошлом году было уделено компаниям по страхованию жизни. Были введены ежедекадные мониторинги структуры портфеля. Каждые 10 дней эти компании отчитывались перед нами по портфелю, активам, существенным изменениям в активах. Это делается для того, чтобы не повторились случаи, произошедшие с компаниями "Гарант-Лайф" и "ЭККО". Так, по итогам анализа отчетности "Гарант-Лайф" за полугодие нарушения нормативов выявлены не были, а отчетность за 9 месяцев еще не была подана. То есть, за три месяца между отчетными датами компания исчезла. В ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц компании по факту растраты денежных средств. Кроме того, у лайфовых страховщиков комиссия также проводит анализ будущих выплат, причем анализ до 2022 года. Это делается для того, чтобы понять, не возникнут ли у них проблемы с выплатами в пиковые периоды. Что касается рисковых страховщиков, то в прошлом году были увеличены максимальные суммы выплат по ОСАГО до 100 тыс. грн – по материальному возмещению, 200 тыс. грн – по здоровью. Мы стали уделять особое внимание кредиторской задолженности страховых компаний, так как это в основном средства, которые не были выплачены потребителю. Иногда "вытягиваем" задолженность за 2012-й или 2013 гг.

Вопрос: Невыплаты возмещений являются одной из основных проблем страхового рынка, особенно если они связаны с неожиданным исчезновением компании, поскольку получить их становится практически невозможно. Не планируется ли в этой связи создание структуры, аналогичной банковскому Фонду гарантирования вкладов физлиц?

Ответ: Создание Фонда гарантирования выплат по рисковому страхованию не рассматривается. Наибольший объем рискового страхования приходится на ОСАГО. Все участники этого рынка являются членами МТСБУ и формируют соответствующие резервы. Эти средства должны использоваться для погашения задолженностей проблемных компаний перед своими клиентами. А вот по страхованию жизни на прошлой неделе было заседание Совета финансовой стабильности, на котором мы доложили о ситуации, сложившейся на рынке страхования жизни. Этот рынок очень концентрированный: здесь шесть компаний контролируют 86% его объема. Сам по себе он достаточно интересен. Но, к сожалению, есть компании, на которых приходится оставшиеся 14% и по ним есть вопрос, как гарантировать выплаты. Мы знаем этих "героев", они у нас на особом учете. В ходе заседания мы озвучили необходимость создания такого Фонда гарантирования выплат, наша идея была поддержана. Нам вместе с Фондом гарантирования вкладов дано поручение проработать модели его создания для компаний страхования жизни.

Есть несколько моделей. Например, связывание активов, когда каждая компания имеет обязательный резерв, который формируется в высоколиквидных и высоконадежных инструментах с ограничением прав распоряжения ими. Или польская модель выплат ex post, которая предусматривает солидарную систему выплат по факту признания страховщика жизни неплатежеспособным в пределах 50% от суммы резервов такого страховщика, но не более 30 тыс. евро. Общая сумма выплат распределяется пропорционально между всеми участниками рынка. Есть также модель ax ante, например, как у банков: это отчисление в Фонд гарантирования 2% или 3% от объема привлечения платежей. Есть и другие модели, в том числе смешанные. Необходимо выбрать ту модель, которая позволит максимально защитить вкладчиков этого рынка.

Вопрос: Сейчас весь небанковский рынок обсуждает вступившие в силу 10 декабря 2016 года лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг. Какой сектор они затронули наиболее, не планирует ли комиссия предоставлять разъяснения по наиболее спорным моментам?

Ответ: Согласно новым лицензионным условиям, лицензированию подлежат все виды финансовых услуг. Компании, не выполнившие примененных к ним мер воздействия, не могут претендовать на получение лицензии. Также повышены требования к страховым компаниям для получения лицензий на осуществление ОСАГО. При этом упрощен пакет документов, необходимых для получения лицензии. Кроме того, устанавливаются новые, более жесткие требования к деловой репутации руководства компаний и главного бухгалтера. Мы считаем, что основная причина происходящего на рынке, – это недобросовестность со стороны руководства компаний. Относительно тех видов финансовых услуг, которые ранее не лицензировались: теперь на них необходимо получить лицензию в течение полугода.

По страховым компаниям радикально ничего не поменялось, они будут работать согласно действующим лицензиям. По отдельным сегментам при наличии проблем мы будем давать разъяснения. Так, уже даны разъяснения по лицензированию деятельности кредитных союзов.

Вопрос: Что нового ожидается на рынке обязательного страхования гражданской ответственности?

Ответ: На этом рынке мы буквально на днях приняли важное, можно сказать, судьбоносное решение – утвердили положение об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО. Электронный полис – это новая для нас вещь, такого еще на украинском рынке не было. Этот механизм отработан совместно с Моторным бюро и Национальной Полицией, обеспечен ее доступ к базе электронных полисов. Что это дает? Первое – это экономия средств связанных с дистрибуцией бланков. Второе – это прозрачность рынка, это – контроль за всеми полисами, это – исключение продажи фальшивых полисов и полисов страховщиков, у которых забрали лицензию. Мы понимаем, что сразу рынок перевести на эту систему нереально, поэтому в течение некоторого времени будут существовать одновременно бумажный и электронный полис, а затем – только электронный.

Что касается желания страховщиков повысить тарифы на ОСАГО, то нужна веская аргументация такого шага. Мы понимаем страховщиков, мы понимаем рынок, но мы должны стоять на защите прав потребителей, и здесь нам нужны весомые доводы для принятия соответствующего решения.

Второй важный момент, которому мы уделяем особое внимание, это выплаты по обязательствам "компаний-банкротов". Всем необходимо, чтобы они осуществлялись сразу после лишения компании лицензии на "автогражданку". Договорились, что президиум МТСБУ до 20 февраля предоставит нам их видение решения этой проблемы. Сейчас бюро начало процесс выплат возмещений по полисам СК "НОВА". Мы поддерживаем это начинание, однако оно не носит комплексного характера. Тем более, мы говорим о физлицах.

То есть, нужен какой-то компенсационный механизм, гарантировавший выплаты. Причем речь идет о выплатах по обязательному виду страхования. Я постоянно подчеркиваю: уважаемые страховщики, это обязательный вид страхования, введенный государством. Государство дало вам этот бизнес, на котором вы получаете определенную прибыль, давайте вести его честно.

Вопрос: И все же, что ждет небанковский рынок в 2017 году?

Ответ: Что касается страхового рынка, то в 2017 году существенного перераспределения не произойдет. Опять же обязательное страхование гражданской ответственности будет номер один. В этом году мы начнем продажи электронных полисов, впервые на рынке появится электронный договор.

Количество страховщиков будет сокращаться, – я не вижу предпосылок, чтобы оно увеличивалось. Соответственно, постепенно будет происходить перераспределение рынка, но оно не будет таким резким. Как я уже говорил, ожидается второй этап повышения требований к качеству активов страховщиков.

Будет продолжаться работа вместе с USAID по развитию кредитования кредитными союзами малых сельхозпроизводителей. Мы запустили этот проект в ноябре прошлого года. Подготовлен комплекс мероприятий на текущий год.

Планируется на законодательном уровне внесение изменений в работу факторинговых компаний, за которыми, в частности, будет закреплено само понятие данного вида деятельности, поскольку у нас сейчас то, что называется "факторингом", больше похоже на коллекторство. Необходимо привести факторинговые компании в соответствие с европейскими нормами. Будут введены новые регуляторные требования к деятельности ломбардов, в частности повышены требования к их капитализации. И самое главное: в этом году комиссия будет усиливать работу по защите прав потребителей и нам бы очень в этом помогло принятие Верховной Радой во втором чтении проекта закона №2456-д направленного на совершенствование защиты прав потребителей финансовых услуг.

Еще одним важным вопросом, нуждающимся в особом внимании, это усиление регулятора с точки зрения его полномочий. Для этого мы разработали целый ряд изменений в законы, прежде всего в закон "О финансовых услугах", и предложения к новой редакции закона "О страховании". Что мы заложили в эти инициативы? Это усиление пруденциального надзора; усовершенствование механизма проведения проверок; повышение эффективности мер воздействия на участников рынка за нарушения, в том числе прав потребителей; получение возможности инициировать принудительное выведение с рынка неплатежеспособных компаний с учетом интересов потребителей; наполнение новым функционалом института временных администраторов. Нужен целый комплекс мер, который можно определить двумя словами – усиление регулятора.

В целом общее количество участников небанковского финансового рынка Украины останется тем же. Кто-то будет уходить с него, кто-то появляться. Выведение с рынка неплатежеспособных компаний и приход добросовестных мы только приветствуем.

Наибольшая проблема небанковского финансового рынка – это низкий уровень капитализации, не соблюдение прав потребителей финансовых услуг, недобросовестность со стороны собственников и руководства компаний. По большому счету, финансовый рынок – это доверие: если его нет, то ничего и не будет. Формировать его – общая задача рынка и регулятора.

Автор:  Игорь Пашко
Джерело:  Интерфакс Украина
URL інтерв'ю:  http://interfax.com.ua/news/interview/402960.html

«« Вернуться на первую страницу раздела