Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Резервирование и капитал АСБ Нацкомфинуслуг 2017 |
Генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес", председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский ранее уже не раз поднимал проблему перерезервирования.
Ассоциация "Страховой бизнес" последовательно выступает за изменение существующей методики резервирования на такую, которая будет реально отображать будущие обязательства страховщиков, которые впоследствии трансформируются в страховые выплаты, то есть будет поддерживаться принцип "реальные резервы – покрытие реальными активами".
Статистические данные и проведенный анализ подтверждают правильность такого подхода: например, за первое полугодие 2016 года сделано выплат на 3,8 млрд., что ровно вдвое меньше, чем размер номинального резерва. И это вызывает закономерный вопрос – зачем нужны такие большие номинальные резервы, если они переходят в последующие выплаты только наполовину?
Недавно вопрос перерезервирования вновь со всей остротой возник на повестке дня страхового рынка. В середине февраля стало известно, что Государственная регуляторная служба отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховых компаний. Однако регулятор не планирует отказаться от этой инициативы и после доработки снова может подать ее на согласование.
Напомним, что Нацкомфинуслуг предложила принять "в пакете" как проект изменений в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, так и в Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика.
Нацкомиссия предложила, чтобы активы страховщика в любой момент не опускались ниже суммы обязательств страховщика и минимального размера капитала, установив последний в размере 30 млн. грн. для рисковых СК и 45 млн. грн. – для лайфовых, или же меньше суммы обязательств и нормативного запаса платежеспособности (выбирается тот показатель, который из них будет большим).
Общая позиция страховых объединений по этому вопросу такова: во-первых, установление размера капитала выходит за рамки компетенций Нацкомфинуслуг, во-вторых, проведенные АСБ расчёты размера активов подтверждают правильность позиции, отстаиваемой страховыми объединениями.
Давайте посмотрим на цифры:
Статьей 30 Закона Украины "О страховании" предусмотрено, что нормативный запас платежеспособности страховщика, который осуществляет виды страхования иные, чем страхование жизни, подсчитывается путем умножения суммы страховых премий за предыдущие 12 месяцев на норматив 0,18. При этом, сумма страховых премий уменьшается на 50 процентов страховых премий, надлежащих перестраховщикам.
Таким образом, страховщики, нормативный запас платежеспособности которых составляет 30 млн. грн. или более, должны (с учетом обычного объема допустимого при расчетах среднего по рынку уровня перестрахования ~10%) иметь поступления страховых премий 185 млн. грн. и больше за предыдущие 12 месяцев (30 млн. / (100% -10%) / 0,18).
Согласно отчету Нацкомфинуслуг по итогам деятельности страховых компаний за 9 месяцев 2016 года, поступления страховых премий в категории страхованию иному, чем страхование жизни, обеспечить такой объем поступления страховых премий могут не более, чем первые 30-50 страховых компаний из 280, которые имеют лицензии на такие виды страхования. И только к этим нескольким десяткам компаний не предъявляются дополнительные требования по увеличению капитала, несмотря на их риски в сотни миллионов и даже миллиарды гривен. При этом расчеты показывают, что страховые компании за пределами первых из ТОП-50 и до 200-й СК получают в среднем по 27 800 000 грн. страховых премий за год (22 844 500 000 – 19713700000) / 150/3 * 4). Поэтому сегодня по закону они должны в среднем иметь по 5 600 000. грн. нормативного запаса платежеспособности – (27,8 / (100% -10%) * 0,18).
Как видно, отсутствует какой-либо подтвержденный на цифрах логичный вывод, что эти компании с таким размером запаса платежеспособности (по закону в 5,6 млн. грн.) и годовым объемом премий в 27,8 млн. грн. должны иметь минимальный капитал в 30 млн. грн.
Ассоциация "Страховой бизнес" считает в корне неверным определять норматив достаточности активов страховщика как некую величину фиксированного размера. Например, нормативы достаточности (адекватности) регулятивного капитала для банков устанавливается как соотношение между регулятивным капиталом и активами банка, и определяется в процентах.
Безусловно, повышение требований к капиталу необходимо, но оно должно быть разумным, обоснованным и постепенным.
Объединения страховщиков настаивают на следовании принципу, заложенному в проекте закона "О страховании", принятом уже первом чтении, в части платежеспособности, в том числе в ступенчатом повышении размера капитала за 5 лет (чего нет в проекте от Нацкомиссии).
Усовершенствование, как методики расчета резервов, так повышение требований к качеству активов – необходимо, но делать это стоит не бездумно и механистически, а учитывая экономическую целесообразность для действующих компаний, когда понятен их объем бизнеса и уровень рисков. Поэтому кроме капитала, нужно учитывать и другие методики: стресс-тестирование, уровень рисковости, тесты раннего предупреждения и пр., базирующиеся на экономически выверенных, протестированных показателях и требованиях, которые не будут дискриминационными ни для какой из компаний в зависимости от ее размера, национального признака собственников и др.
И если повышать требования к качеству активов, то ни в коем случае не ценой уничтожения целого сегмент рынка средних и небольших страховых компаний, которые ответственно работают и выполняют все свои обязательства перед клиентами и партнерами.
Для реализации своей позиции все три страховых объединения (АСБ, УФУ, ЛСОУ) обратились к главе Государственной регуляторной службы Украины Ксении Ляпиной с просьбой создать при ведомстве постоянно действующую рабочую группу по вопросам небанковских финансовых рынков.
Ассоциация "Страховой бизнес", Украинское общество финансовых аналитиков готовы принять активное участие в разработке нормативов (именно нормативов в процентах к риску или операциям, а не в абсолютной величине), которые будут способствовать, как повышению ликвидности и капитализации, так и не будут волюнтаристски установленными в отрыве от фактического объемов бизнеса компаний и реальных потребностей в "финансовой подушке безопасности".
Автор: | Вячеслав Черняховский |
«« Вернуться на первую страницу раздела