Вся предыдущая работа Госфинуслуг по противодействию выведению капиталов через страховые схемы может пойти насмарку. Его подопечные проявили невиданную изобретательность по части наработки новых механизмов экспорта денег в обход уже поставленных препон. Пока на изобретения страховых компаний обратил внимание только Нацбанк, которого насторожили подозрительно большие суммы страховых выплат, переводимые в последнее время страховщиками за рубеж.
На подозрительное движение финансовых потоков за границу обратил внимание Нацбанк. «В НБУ отметили, что наши СК стали принимать на страхование риски, которые находятся за границей. Есть факты, которые настораживают. Например, в Украину приходят платежи в 100 условных единиц, а уходят выплаты в несколько миллионов. То есть денег из страны уходит намного больше, чем приходит», – рассказала «ДС» генеральный директор Лиги страховых организаций Наталия Гудыма. Оказалось, что такие выплаты (в отличие от перестраховочных платежей нерезидентам) никем не контролируются. Страховые компании свободно покупают деньги под контракты о внешнеэкономической деятельности и переводят их за рубеж.
Формально подкопаться к компаниям невозможно. Все подобные операции проводятся ими строго в рамках закона. «Закон «О страховании» предусматривает, что страхование и перестрахование – основные виды деятельности СК. При этом он не разделяет перестрахование на «входящее» и «исходящее» и разрешает нашим компаниям принимать риски, в том числе и у нерезидентов, если это разрешено законодательством тех стран, где они зарегистрированы», – отмечают в ЛСОУ. Международная деятельность страховщиков не противоречит и Закону «О внешнеэкономической деятельности». Среди прочих видов такой деятельности этот документ называет страховые, а также другие услуги, которые «прямо и исключительно не запрещены законами Украины».
В Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг новый вид деятельности подопечных если не поощряют, то, по крайней мере, считают, что радикально в нее вмешиваться еще не время. «Тенденция к увеличению объемов рисков, принимаемых от нерезидентов, есть. Но я не вижу в ней ничего плохого. Если речь идет об увеличении экспорта услуг со стороны Украины, то это позитивно. Если мы будем видеть другие проблемы, связанные с оттоком капиталов по данным сделкам, то этот вопрос будем ставить и соответствующим образом регулировать», – заявила заместитель председателя Госфинуслуг Татьяна Мосийчук. В то же время эксперты считают, что для вмешательства уже есть серьезные основания. «Расширение деятельности за рубеж – это прекрасно. Но если выплаты начинают серьезно превышать платежи – скорее всего, речь не идет о реальном страховании. В убыток себе компании вряд ли стали бы работать. В этом случае необходимо проверять каждую выплату, каждый страховой случай», – считает экс–председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. Сами участники рынка не скрывают, что прием на страхование рисков из–за рубежа набирает обороты если не исключительно, то во многом благодаря возможности проведения схем. «Такой сценарий многие прогнозировали еще несколько лет назад, когда «зарубили» возможности вывода денег через перестрахование. Бороться с этими схемами будет намного сложнее. Формально запретить выплату никто не может, а потому они очень удобны. Они практиковались и раньше, но не так широко, как сейчас», – рассказал «ДС» руководитель одной из СК.
Несмотря на видимое хладнокровие, небанковский регулятор все же намерен предпринять определенные шаги для ограничения «экспортной» деятельности страховщиков. Действительно, запрещать выплаты Госфинуслуг не станет. Зато заставит наши СК отчитываться за каждую выплаченную копейку. Комиссия уже готовит изменения к Положению о применении валюты в страховой деятельности. Предполагается, что покупка СКВ под выплаты нерезидентам теперь станет возможна только после одобрения Госфинуслуг. При этом будет установлена жесткая регламентация не только по страховым, но и перестраховочным выплатам за рубеж. Теоретически последние также могут использоваться для проведения схем, хотя сейчас во входящем перестраховании доминируют классические риски. «Проанализировав входящее перестрахование, мы увидели, что речь идет в основном о перестраховании международных перевозок, грузов и так далее, то есть абсолютно классических рисках. На сегодняшний день входящего перестрахования на нашем рынке вообще немного. Вопросы возникают лишь с непосредственным страхованием зарубежных рисков», – говорит г–жа Гудыма.
Вчастности, компании обязаны будут предоставлять документы, полученные от перестрахователя–нерезидента, которые подтвердят наступление страхового случая и размер убытка, удостоверят факт, что выплата страхователю уже проведена, а также другую информацию, которая дает основания для выплаты возмещения, и довольно длинный перечень других бумаг. Такие намерения регулятора страховщики оценивают весьма негативно. «Под эгидой борьбы со схемами ущерб будет нанесен и реальному рынку входящего перестрахования. Он пока небольшой, но компании активно наращивают объемы входящих рисков. Если перестрахователей обяжут предоставлять огромный перечень документов под каждую выплату, с нами просто никто не захочет работать», – прогнозирует заместитель председателя правления СК «Провидна» Вячеслав Черняховский.