На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Брачный контракт банков и страховщиков

Версия для печати Версия для печати
28.11.2006 

На финансовом рынке снова назревает конфликт между страховыми компаниями и банками. Страховщики в очередной раз просят банкиров не брать «откаты» за аккредитацию страховщиков и не ограничивать конкуренцию на страховом рынке.

Страховщики сетуют на несправедливый порядок страхования залогового имущества при получении кредита, ограничение доступа на рынок для СК и, как следствие, на «неконкурентную» высокую стоимость навязываемых банками услуг. Дело в том, что обязательным условием получения некоторых видов кредита (на покупку недвижимости или автомобиля) является страхование залогового имущества. Учитывая, что декларируемая процентная ставка банка и так увеличивается за счет дополнительных комиссий и ряда обязательных платежей, страхование залога увеличивает расходы клиента еще на порядок.

Что же получается, резюмируют страховщики: банки жестко «конкурируют» своими кредитными ставками и возмещают доходы «неконкурентными» ставками по страхованию. И, разумеется, за счет клиента. В таких соглашениях, по их мнению, просматриваются сразу и обман потребителей услуги, и ограничение конкуренции на страховом рынке. Ведь страховым компаниям, которые «не договорились» с банком, почти невозможно выйти на этот рынок и предложить более привлекательный тариф. Аккредитовав проверенную страховую компанию, банк, с одной стороны, получает защиту от кредитных рисков, а страховщик получает поток новых клиентов из банка. Дополнительно при этом банк нередко требует от страховщика разместить страховые резервы – в обмен на поток клиентов, направляемых страховщику. А иногда банк получает и комиссию за этих клиентов.

Практика «парного бизнеса» неконкурентна, равно как и практика комиссионного вознаграждения, больше похожего на «откат».

Банкиры, в свою очередь, говорят на эту тему неохотно, однако и не отрицают тот факт, что «финансовые» отношения со страховщиками все же существуют. «Да, существует практика уплаты комиссионного вознаграждения банкам страховыми компаниями, но ничего общего с «откатами» она не имеет. Во–первых, это официальные платежи на основании договора между банком и страховой компанией, а во–вторых, это то же самое комиссионное вознаграждение, которое страховая компания платит своим агентам по продаже своих страховых продуктов. Другими словами, удорожания для клиента не происходит, страховая компания просто делится частью своей прибыли с продавцом услуги. Обычно размер комиссионных не превышает 10–15% от суммы страховой премии», – рассказал «Инвестгазете» заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Еще одним обвинением в адрес банковских учреждений стала практика протекционизма одной компании. Иногда в списке банка несколько страховщиков, но более половины залоговой массы страхуется в одной компании, что вызывает подозрения. Сотруднику редакции, недавно оформлявшему кредит в одном из банков, была предложена лишь одна страховая компания, где можно было застраховать залог. На вопросы о том, может ли он застраховаться в другой страховой компании (где уже был опыт страхования), банковский эксперт ответил, что они сотрудничают только с данной компанией, и выбора у него нет.

Факты поступления жалоб относительно навязывания банковскими учреждениями услуг отдельных страховых компаний при розничном кредитовании подтверждают и в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ). Но пока АМКУ только разрабатывает механизмы по борьбе с организованным страховым монополизмом в банках. Антимонопольные органы будут настаивать на разработке в банках и публикации стандартов надежности страховых компаний с тем, чтобы заемщик мог застраховать залог в самостоятельно избранной компании, соответствующей требованиям банка – даже если ее нет в списке аккредитованных.

Лебединая верность

Сотрудничество банков и страховых компаний (СК) выгодно обеим сторонам. Для СК – это увеличение объема продаж страховых продуктов, расширение клиентской базы и каналов сбыта, для банка – страхование рисков, которые сопутствуют банковскому бизнесу (заложенного под кредиты имущества, жизни заемщиков и других финансовых рисков). Однако именно специфичная инфраструктура банка является полем для развития деятельности страховой компании. Первичный интерес страховщика на этом рынке создает цену вхождения на территорию, где работает банк. Основными составляющими такой цены являются комиссии за те операции, которые осуществляются с использованием банковской инфраструктуры, и размещение свободных ресурсов (резервов страховых компаний) в банке. Четкая договоренность по этим пунктам дает возможность для аккредитации страховщика в банке.

Другими словами, банкиры, занимающиеся кредитованием физлиц под залог имущества, придерживаются той позиции, что аккредитация – это не просто договор о разделе комиссионных. Банки проводят комплексную оценку страховой компании: финансовый анализ, оценку финансового состояния, перестрахование, качество компании с точки зрения регулятора, отсутствие претензий, предписаний. Это сложная работа, требующая времени и затрат. При всем при том в крупных банках регулируется объем рисков по страхованию залогов на каждого партнера–страховщика, устанавливаются лимиты, которые может принять каждая компания. Таким образом, банки защищают свои риски – ведь именно банк является выгодоприобретателем по договорам страхования, он заинтересован, чтобы компания была надежной.

Каждый банк определяет собственные формальные критерии отбора страховых компаний. «Для аккредитации при банке компания должна предоставить копии учредительных и финансовых документов, лицензий, правил страхования и типовых договоров страхования, а также мотивированное ходатайство профильного департамента банка. Заключение об аккредитации компании принимается в течение десяти дней после получения всех необходимых документов», – рассказывает о процедуре аккредитации в Правэкс–Банке глава наблюдательного совета Степан Черновецкий. «Для нас основным критерием является способность и, главное, готовность страховой компании платить по своим обязательствам. Другой вопрос, как это проверить. Для себя мы выбрали несколько критериев (ранжированы по убыванию важности): репутация компании на рынке (изучение идет путем опроса профессиональных участников рынка и клиентов, информации из СМИ, личных контактов и т.д.); соотношение собранных премий и выплаченных возмещений за последние два года, сравнение со средними показателями по рынку; изучение партнеров по перестрахованию и условий, предлагаемых ими; оценка доли удержаний на фронтирующей страховой компании; анализ финансового состояния и его динамики за последний год; наличие резонансных неурегулированных споров», – делится опытом Павел Крапивин.

Резерв для банка

Размещение резервов страховых компаний в банке по праву можно назвать добровольно–принудительной процедурой. Как признаются сами банкиры, обязательного требования для страховщиков нет, однако желание присутствует. «Безусловно, банки высказывают свои пожелания по размещению депозитов или остатков на расчетных счетах страховых компаний на счетах именно у них. Но страховые компании работают со многими банками, а банки, в свою очередь, работают с несколькими страховыми компаниями. Кроме того, нельзя держать более 30% депозитов, которые учитываются в составе страховых резервов, на депозите в одном банке», – признается Павел Крапивин. В свою очередь, начальник управления рисками Родовид Банка Игорь Приходько утверждает, что размещение страховой компанией резервов не является первостепенным и определяющим фактором при принятии решения об аккредитации страховой компании. «Жестких требований нет, возможность размещения оговаривается на предварительном этапе до начала сотрудничества», – утверждает эксперт. Такой же позиции придерживаются и в ВАБанке. «Таких требований у банка нет. Есть пожелания размещать часть резервов на депозиты, что также в интересах самой страховой компании (с целью диверсификации резервов СК и, таким образом, минимизации рисков)», – объясняет начальник отдела операционных и системных рисков ВАБанка Александр Омельченко.

Аффилированный плюс

Больше всего проблем с аккредитацией возникает в банках, где крупную долю имеет авторитетный страховщик. Во многих банковских учреждениях таковым является аффилированная с банком СК, где и предлагается клиенту оставить все свои риски. Технология навязывания в каждом банке своя: это и «самые выгодные» тарифы, и скорость процедур, и дополнительные «плюсики» при рассмотрении банком кредитного дела. Председатель правления Диамантбанка Александр Рыбалкин считает, что это вполне закономерно, когда, имея достаточный опыт работы со страховыми компаниями, банк становится экспертом на этом рынке, к мнению которого стоит прислушаться и клиенту. «Однако окончательное решение о сотрудничестве принимает клиент, основываясь на информации об условиях работы с конкретной страховой компанией, которую ему предоставляет кредитный эксперт банка», – говорит банкир.

«В Украине существует практика, когда финансовые учреждения предпочитают страхование определенных рисков в одной страховой компании, аффилированной с банком. Это правильная и оправданная практика, поскольку финансовыми структурами проводится общая политика быстрого и качественного обслуживания клиентов, а банк постоянно находится в курсе финансовой стабильности, надежности и платежеспособности страховой компании», – считает Степан Черновецкий. При этом стоит отметить, что при Правэкс–Банке в настоящее время аккредитовано четыре страховых компании. Львиная доля в общей сумме страховых платежей, полученных аккредитованными страховыми компаниями, принадлежит СК «Правэкс–Страхование» (40%).

Однако не все банки, имеющие аффилированные страховые компании, страхуют риски в рамках единой группы. «Многие украинские банки имеют аффилированные СК, в том числе для создания «замкнутого процесса» оказания финансовых услуг. Однако политика многих финучреждений направлена прежде всего на передачу избыточных рисков другим субъектам финансового рынка (страховым компаниям. – Ред.). Именно поэтому банки активно развивают отношения со страховщиками и аккредитует разные страховые компании», – комментирует Александр Омельченко. «Многие банки стали относиться к своим страховым компаниям по принципу развития их как самостоятельного бизнеса, не зависящего от банка, что подразумевает принципы рыночной конкуренции. Если ты не можешь конкурировать на рынке, зачем такой бизнес нужен? На сегодняшний день даже те банки, которые имеют свои страховые компании, предлагают их услуги клиенту наравне с услугами других аккредитованных компаний», – считает Павел Крапивин.

Ограниченный вход

Банкиры отрицают тот факт, что некоторые страховщики не допускаются к работе с банками. «Если отдельные компании имеют негативную репутацию на рынке, и с ними не хотят работать по реальным рискам, разве можно говорить об ограничении доступа?», – говорит Павел Крапивин. Во многих банках и вовсе «не знают», что такие факты существуют. Однако банкиры едины в одном: если антимонопольные органы, другие регуляторы или изменение законодательства заставят банки отказаться от практики аккредитации страховщиков, мелким или ненадежным с точки зрения банков страховым компаниям это не поможет. Банки не обязаны кредитовать всех подряд. Они имеют право проводить анализ рисков заемщика и отказать в предоставлении кредита без объяснения причин. Таким образом, все равно будет существовать круг компаний, в которых банки согласны страховать залоги. Но это будет не гласный, открытый, прозрачный, а «теневой» список.

Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев о конкуренции на рынке финансовых услуг

Мы внимательно следим за развитием рынка потребительского кредитования, поскольку на сегодняшний день существует ряд проблем, задевающих интересы населения. Для выяснения обстоятельств осуществления потребительского кредитования и изучения деятельности банков на предмет соответствия требованиям конкурентного законодательства Комитет провел выборочное исследование этого рынка. В частности, изучил вопрос сотрудничества банковских учреждений и страховых компаний при организации страхования залога. Так как во время исследования Комитет выявил, что заключенные между банками и страховыми компаниями договоры могут ограничивать конкуренцию или отрицательно влиять на состояние рынка страховых услуг, мы дали рекомендации одному из украинских банков, входящему в десятку крупнейших. А именно – во время оформления потребительского кредита предоставлять клиентам полный перечень аккредитованных им страховых компаний. Сейчас мы готовим аналогичные рекомендации еще по трем банкам.

Заключение договоров о сотрудничестве банковских учреждений и страховых компаний может рассматриваться как согласованные действия, которые, согласно конкурентному законодательству, требуют разрешения Комитета. А навязывание банковскими учреждениями услуг отдельных компаний по страхованию залога и других видов страхования при потребительском кредитовании может иметь признаки антиконкурентных согласованных действий. За такое нарушение законодательство предусматривает штраф до 10% годового дохода.

Автор:  Елена Мошенец
Источник:  ИнвестГазета
URL статьи:  http://www.investgazeta.net/?p=news&news_id=23265&PHPSESSID=467dd880fcbd2d09d2e4bb209cb78848

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес