Прошлый год на страховом рынке можно назвать годом развития ритейла и мощного старта «автогражданки».
За розничных клиентов – население – страховые компании развернули самую настоящую борьбу. Иногда даже до ссор между отдельными компаниями доходило. За лидерство в этом сегменте соревновались «Оранта» и «Дженерали Гарант», а на пятки им наступали компании из топ–30, купленные иностранными инвесторами: Allianz, «Провидна», «Инго–Украина» и «Княжа».Примечательно, что если раньше многие страховщики развивали розничные продажи исключительно через банки, то в этом году начался массовый переход на собственные филиальные сети. Инвестиции в собственные каналы продаж у отдельных игроков рынка доходили до нескольких десятков миллионов долларов. Например, страховая компания «Эталон» в 2007 году успела открыть по всей Украине около 100 отделений, увеличив сеть в 2,4 раза. Еще более резвыми темпами строила сеть «Провидна» – компания, которая вышла в розницу чуть больше года назад, уже представлена в 182 городах страны.
По мнению аналитиков, большинство страховщиков «кинулись в массы» только с одной целью – чтобы потом выгодно продаться иностранцам. Хотя самая «громкая» покупка года опровергает эти рассуждения: международная группа «АХА» купила в ноябре сразу две отечественные страховые компании – розничную «ВЕСКО» и «Украинский страховой альянс», у которого собственной сети нет (работает через отделения УкрСиббанка). При этом группа «АХА» сама намерена развивать региональную сеть своих новых «дочек» и готова в 2008 году инвестировать в украинский бизнес 20 миллионов евро.
200 миллионов на двигатель прогресса
Свидетельством переориентации страховщиков на ритейл может служить еще одна тенденция – страховые компании наконец–то начали себя рекламировать. Массовая «продуктовая» реклама лидеров рынка – «Дженерали Гарант», «Оранты», Allianz, «Инго–Украины», «Провидной», «Украинской страховой группы», «Княжей» и других розничных компаний – заполонила телевидение, радио, наружную рекламу и страницы печатных СМИ. По приблизительным подсчетам, сумма, потраченная страховщиками на рекламу, составила 200 миллионов гривен.
Правда, несмотря на такие траты, осведомленность населения Украины о страховании все еще остается на довольно низком уровне: 15% украинцев, опрошенных в ноябре 2007 года компанией GFK Ukraine, вообще ничего не знали о страховках, об одной из страховых услуг знают 55% украинцев, а о накопительном страховании – меньше 30% опрошенных.
Страховщикам помогли гаишники
Но все же главным событием прошлого года участники рынка в один голос называют появление в ноябре приказа МВД, который предусматривает с 1 января 2008 года тотальный контроль инспекторами ГАИ наличия у водителей полисов «автогражданки». «Этот документ улучшит ситуацию на дорогах и повысит защищенность застрахованных», – уверен гендиректор Ассоциации страхового бизнеса Украины Игорь Яковенко. «Это серьезный европейский подход к страхованию. Один из тех, которые меняют «лицо» рынка и общества в целом», – вторит ему председатель правления страховой компании «Аска» Александр Сосис.
Вторым важным событием на страховом рынке аналитики называют кадровые перестановки в Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Весной 2007 года давно пустующее кресло замглавы Комиссии занял Евгений Григоренко. В то же время из Комиссии ушли два ключевых «надзирателя» – директор департамента госрегулирования и развития рынков финуслуг Михаил Русинский и глава департамента страхового надзора Сергей Корень. На их место назначили Игоря Приянчука и Вадима Коломийца. Правда, уже осенью. За время отсутствия кураторов рынок чувствовал себя «сиротой», что, однако, не помешало ему существенно нарастить свои заработки. К октябрю 2007 года сборы лидеров рискового и лайфового рынков выросли в полтора–два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.