На вопрос, улучшится ли сервис после повышения тарифов, никто из опрошенных нами страховщиков не ответил утвердительно. «Мы повышаем цены для того чтобы он не ухудшился», — призналась начальник управления методологии компании «Дженерали Гарант» Елена Поддубная.
Но это вовсе не означает, что ориентироваться на цены не стоит. Как раз наоборот: низкая стоимость страховки обычно свидетельствует о некачественном сервисе. «Можно установить тариф и 3,5% (страховой суммы уверяет заместитель председателя правления компании «ПРОСТО Страхование» Игорь Крашенинников. — Он будет настолько же прибыльным для компании, как и 8–9%. Другой вопрос, что за это получит в итоге сам клиент?». Страховщик утверждает, что 95% автолюбителей по тем или иным причинам вовсе не знакомятся с условиями страхового договора и правилами, а на самом деле важны именно они, а не цена. Во многих страховых компаниях вносят в договор столько ограничивающих водителя пунктов либо предлагают такую франшизу (часть средств, которые клиент должен заплатить сам), что в случае дорожно–транспортного происшествия водителю легче попрощаться с машиной, чем получить деньги у страховщика. Причем ему даже суд не поможет — условия–то договора соблюдены!
«Если автовладелец хочет купить полис по низкой цене, он заведомо выбирает невыгодные для себя условия страхования. Это будет, например, высокая франшиза; жесткие требования к месту хранения ночью (в гараже по указанному адресу); ограничения на количество лиц, которые могут управлять автомобилем; платная эвакуация с места ДТП; выплата возмещения по расчету специалистов страховщика (а не по счетам станции технического обслуживания официального дилера)», — признается начальник управления автотранспортного страхования компании «Провидна» Юлия Очеретяная.
По мнению самих же страховщиков, чтобы оптимизировать соотношение «цена–качество» в автостраховании, нужно, чтобы в этот вопрос вмешалось... государство. «Основная мера — госрегулирование, — считает Юлия Очеретяная. — Правда, какие–либо ограничения на тарифы по автострахованию государством устанавливаться не могут, поскольку это добровольный вид страхования. Но регулятору (Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг) обязательно необходимо мониторить общий уровень рентабельности компании по каждому виду страхования в отдельности и по всем в целом. Иначе неоправданно низкие цены на те же полисы КАСКО, к примеру, если этот вид страхования является основным в портфеле компании, не только повлияют на ее способность выплачивать деньги клиентам, но и могут вообще привести к банкротству».