На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Жизнь теряет привлекательность

Версия для печати Версия для печати
07.07.2008 

Граждане стали отворачиваться от страховщиков жизни. Они не просто не обеспечивают СК притока накоплений, а даже изымают свои старые вложения. Чтобы удержать клиентов, лайфовые компании внедряют перечень новых продуктов, а также проводят регулярную индексацию страховых сумм и премий.

Полисы «позолотят»

По оценкам экспертов, на протяжении января–июня отток клиентов из компаний по страхованию жизни составил 10–15%, вложений в СК — около 5% (30 млн грн.). Чаще всего контракты расторгают физические лица, напуганные беспрестанным ростом инфляции, которая автоматически обесценивает договоры по долгосрочному страхованию жизни. По данным Минэкономики, в январе–мае она уже достигла 14,6% и при таких темпах годовой ее уровень составит 31,1%. На этом фоне более чем скромно выглядит доходность, которую СК способны предложить по лайфовым программам, — 14–16% годовых (см. справку). Если же учесть, что договоры по страхованию жизни заключаются сроком от десяти лет, то говорить о какой-то определенности при нынешнем росте цен еще сложнее. «Все больше граждан задаются вопросом о целесообразности накоплений в связи с неконтролируемой инфляцией», — сообщил «ДС» директор страхового общества «Ильичевское» Юрий Гришан.

Опасаясь еще более стремительного оттока вложений, страховщики начали активно делать клиентам новые предложения. Так, с недавних пор очень популярными стали пакетные продажи продуктов. СК сбывают лайфовые полисы в связке с сертификатами открытых инвестиционных фондов: одна часть платежа отходит в компанию по страхованию жизни, другая — в компанию по управлению активами в обмен на сертификат открытого ПИФа. Пропорция распределения вложений определяется конкретными договорами. «Прогнозируемая максимальная доходность при сбалансированном продукте будет варьироваться в рамках 14–15% по страховому полису и 27–35% по инвестиционному сертификату», — рассказал «ДС» председатель правления компании «Юпитер Виенна Иншуранс Груп» Руслан Васютин. Правда, финансисты признают, что повышенные доходности, благодаря вовлечению в страхование ПИФов, смогут предложить гражданам не раньше осени. Ведь международный финансовый кризис вогнал в минус большинство отечественных инвестфондов: по данным Investfunds, с 1 января по 26 июня убыток по сертификатам открытых институтов совместного инвестирования составил 3,69–16,01% годовых.

Для некоторых СК панацеей стала работа в банковских металлах: украинцам предлагают накапливать средства не в гривне, долларе либо евро, а, например, в золоте. Хотя вложения в нем не предполагают сколько-нибудь большой доходности (ставки по «золотым депозитам» составляют 0,2–2% годовых), однако сам желтый металл активно дорожает на мировых рынках. «На длительных сроках валюта всегда обесценивается, а золото, наоборот, растет в цене. За последние десять лет его стоимость увеличилась в три раза. Гривневый эквивалент желтого металла через 10–15 лет будет значительно больше, чем самая высокая доходность в любой валюте», — заверила «ДС» глава правления Украинской страховой группы «Жизнь» Оксана Голеншина. «В то же время подобные вложения содержат и свои риски. Например, страхователь может потерять часть дохода, если на момент осуществления выплаты цена золота временно упадет», — дополнил ее глава правления компании «Блакитний поліс» Анатолий Лазаренко.

Одновременно с внедрением новых продуктов едва ли не все лайфовые СК приступили к индексации — ежегодному пересчету страховых сумм и премий, исходя из темпов инфляции. Хотя это весьма сомнительный бонус, ведь фактически индексация приводит к повышению каждый год платежа, вносимого страхователями. «По пути индексации идет большинство лайфовых компаний. При этом физическое лицо самостоятельно увеличивает свою страховую сумму через внесение дополнительных платежей. Но это не выход. Страховщик сам должен регулировать доходность путем размещения своих активов, а не наращивать страховые суммы за счет клиента», — считает директор компании «Вексель-Жизнь» Леонид Скопич.

Ставка на стройку

Более дальновидные страховщики этим летом стали добиваться расширения своих инвестиционных полномочий на нормативном уровне. Это, по их мнению, позволит заметно нарастить доходность, которой СК намерены очаровать клиентов. «Мы считаем, что лайфовые компании должны получить разрешение на инвестирование в имущественные права фондов финансирования строительства, то есть на вложения в новостройки на начальном этапе. Сейчас СК покупает готовое жилье, но это вторичный рынок, на котором работать не очень выгодно. Самые доходные проекты лежат в имущественных правах ФФС», — рассказала «ДС» глава правления СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. Как стало известно «ДС», Госфинуслуг уже рассматривает возможность предоставления компаниям права на вложение в ценные бумаги фондов финансирования строительства. Для этого в существующих нормативах к разрешенным для покрытия резервов группам активов могут либо добавить имущественные права ФФС, либо приравнять эти ЦБ к инвестированию в недвижимость. По оценкам экспертов, такое нововведение позволит поднять доходность лайфовых продуктов до 100% годовых. Напомним, что, в соответствии с действующими правилами, сейчас компании по страхованию жизни имеют право держать до 10% своих резервов на текущих счетах, около 50% — в банковских депозитах, до 20% — в недвижимости и порядка 50% — в ценных бумагах, котирующихся на фондовой бирже.

Впрочем, пока СК не пролоббировали расширение собственных полномочий, они рассчитывают на скромные доходности по лайфовым продуктам. По самым оптимистическим прогнозам, в 2008 г. средний показатель будет находиться на уровне 18–21% годовых. А потому, при продажах компании станут делать акцент не на накоплении, а на самом страховании. «Страхование жизни — не депозит, который ориентирован лишь на рост суммы сбережений. В первую очередь это страховка на случай непредвиденных обстоятельств», — говорит г-н Гришан. Предполагается, что такой подход наряду с внедрением новых продуктов позволит СК увеличить долю застрахованных украинцев с нынешних 5 до 6–7% населения страны.

Справка

В соответствии с Законом «О страховании» граждане, вложившие средства в накопительное страхование, могут рассчитывать на гарантированную доходность не более 4% годовых. Остальную часть доходности по лайфовым программам составляют бонусы, начисляемые в зависимости от успешности инвестиционной политики компании. По действующим правилам, если заработок СК превышает 4% годовых, то 85% от этого сверхдохода распределяются между клиентами (15% отходят компании).

Автор:  Маргарита Ормоцадзе
Источник:  Деловая столица
URL статьи:  http://www.dsnews.ua/finance/art36330.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес