Услуги по страхованию самолета на рынке предоставляют как страховые компании, так и международные страховые брокеры cообщает Страхование сегодня со ссылкой на российский «Коммерсантъ».
Принципиальная разница состоит в том, что страховая компания несет ответственность перед клиентом в полном объеме, указанном в полисе, и в случае необходимости перестраховывает риски. Брокер же не несет перед клиентом денежных обязательств при наступлении страхового случая, ответственность распределяется между страховыми и перестраховочными компаниями, которым брокер распределил долю риска.
Вне зависимости от выбранной схемы нужно обратить внимание на следующие моменты: финансовая надежность страховщика, с которым заключается договор или которому брокер отдает часть риска; опыт контрагента в страховании авиационных рисков и урегулировании страховых событий; способность обеспечивать оперативную выдачу страховой документации; стоимость полиса.
Согласно международным требованиям и стандартам, страховое покрытие воздушного судна включает, в частности, следующие риски: первое — страхование каско «от всех рисков», кроме указанных как исключенные. Владелец и оператор воздушного судна получают страховое возмещение сверх франшизы — размера собственного удержания по случаям гибели или повреждения самолета как на земле, так и в полете. Второе — страхование франшизы. Владелец и оператор воздушного судна получают страховое возмещение в пределах франшизы по случаям гибели или повреждения машины как на земле, так и в полете. Третье — страхование каско от войны и других опасностей. Владелец и оператор воздушного судна получают страховое возмещение по случаям гибели или повреждения борта как на земле, так и в полете в связи с военными и аналогичными рисками.
Сколько стоит самолет. Ответ на этот вопрос, казалось бы, очень прост — каталожная цена плюс стоимость опционного оборудования. Но к сумме контракта прибавляются значительные эксплуатационные расходы. И размер эксплуатационных затрат за несколько лет легко может превзойти стоимость самого самолета.
Самолеты различаются не только по своим летно-техническим характеристикам и цене, но и по уровню годовых эксплуатационных расходов. Из чего они складываются? Это заводская стоимость, подготовка экипажа, дооснащение самолета, зарплата экипажу, страховка, комиссия за управление авиакомпании, стоимость топлива и техобслуживания и операционные расходы (аэропортовые и аэронавигационные сборы, бортпитание и т. п.), размер которых зависит от количества летных часов.
Информацию о расходах на бизнес-джет можно получить из нескольких источников. Во-первых, это данные производителей. Нужную информацию может дать и авиакомпания (оператор), которой планируется доверить управление воздушным судном. Свою оценку затрат на владение представляют и эксперты консалтинговых компаний.
Из этих трех источников независимым можно назвать только последний. Производители, как правило, представляют средние расходы без учета специфики условий в регионе эксплуатации самолета. Авиакомпании, с одной стороны, имеют практический опыт и реальную статистику расходов по конкретным моделям, а с другой — являются заинтересованной стороной. В результате фактические затраты нередко оказываются существенно выше, чем ожидалось.