На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Страховщики на полях большая редкость

Версия для печати Версия для печати
11.09.2008 

Осень можно смело называть урожайной порой для агрострахования. Именно в это время года сознательные фермеры и крупные агрохолдинги страхуют озимые посевы. Правда, пока что украинские аграрии не сильно спешат воспользоваться услугами страховых компаний. К примеру, в прошлом году в Украине застраховали не более 5% от общей площади посевов.

Дорого и сложно

Страховщики и фермеры называют разные причины, по которым в Украине сельхозстрахование остается в «зачаточном» состоянии. Аграрии говорят, что они и рады бы обезопасить себя от рисков, да вот страховые компании не спешат идти им навстречу.

Среди наиболее часто звучащих упреков — дороговизна полисов (средний тариф по комплексному страхованию урожая составляет 3-5% от суммы затрат на посевную или возможных убытков хозяйства), а также бюрократические сложности как при оформлении страховки, так и при получении страховой выплаты. «Если в разгар посевной приходится несколько недель бегать по высоким кабинетам и бумажки собирать, чтобы застраховаться, то сначала семь раз подумаешь, а стоит ли вообще этим заниматься», — сетует соучредитель агрофирмы «Колос» Екатерина Гуменная.

У страховщиков рейтинг обстоятельств, из-за которых агрострахование в Украине развито слабо, выглядит несколько иначе. В первую очередь это незначительное количество крупных сельхозпроизводителей, для которых аграрный бизнес является профильным направлением деятельности. «У большинства наших аграриев пока что менталитет не позволяет воспринимать страхование как необходимый инструмент защиты», — с сожалением констатирует глава аграрного пула страховщиков, председатель страховой компании «Аска» Александр Сосис.

Во-вторых, страховщики сетуют на отсутствие у большинства аграриев средств, необходимых для покупки полиса. «У многих селян и фермеров после покупки всех необходимых материалов для посевной банально не хватает денег на страховку», — рассказывает начальник управления страхования сельскохозяйственных рисков страховой группы «ТАС» Юрий Золотарь.

В то же время страховщики признают, что частично развитие агрострахования тормозят они сами. Разводя бумажную волокиту, манипулируя франшизой (процент которой может «для своих» считаться от суммы убытка по урожаю, а для «чужих» — от стоимости застрахованной площади), не считая нужным перестраховывать риски за рубежом, страховые компании сами отпугивают селян. «Фермеру сразу нужно спрашивать у страховщика, где он будет перестраховывать его риск», — советует начальник отдела аграрного страхования компании «Провидна» Владимир Трубка. По его словам, если страховщик будет перестраховывать риски в какой-то малоизвестной компании или не будет этого делать вообще, то договор с ним лучше не заключать. «Выплаты при гибели урожая исчисляются миллионами, и далеко не каждая компания сможет их «потянуть» самостоятельно», — объясняет он.

Государство «помогло»

Сетуют страховщики и на правительство, которое своими действиями не сильно способствует развитию рынка агрострахования. Так, в феврале этого года Кабмин отменил свое постановление, согласно которому дотации государства выплачивались только тем аграриям, которые застраховали не менее 20% своих посевов. Теперь чтобы получить финансовую госпомощь, аграрию страховаться необязательно.

Правды ради нужно отметить, что в 2005 году была введена программа государственной компенсации затрат на агростраховку. Согласно программе, государство должно возмещать 50% стоимости страхового полиса, но только в том случае, если аграрий купил комплекс-ную страховку (где застрахованы все риски, которые могут привести к гибели урожая). Однако это нововведение радикально ситуацию так и не улучшило.

Самые дорогие полисы — на рапс и ячмень

Если по набору рисков селяне вынуждены считаться с государством и страховаться «в комплексе», иначе не получат компенсацию, то по тому, что именно страховать — пшеницу, рожь, ячмень или рапс — каждый из них решает на свое усмотрение. В основном сельские хозяйства любят страховать озимые посевы рапса. Увы, их «вкусы» не разделяют страховщики. Дело в том, что, как правило, в Украине сеют немецкие сорта рапса, которые «привыкли» к более теплым зимам. Поэтому стоит температуре опуститься ниже минус 15 градусов, возникает угроза гибели этого растения. «Если пшеница гибнет раз в семь лет, ячмень — в пять, то рапс — раз в два года», — утверждает Владимир Трубка.

«В 2008 году наша компания выплатила только за посевы озимого рапса около 1,1 миллиона гривен, в 2007 году — около 1,5 миллиона. Это составляет 60-70% всех выплат по агрорискам», — рассказывает Юрий Золотарь. Неудивительно, что страховка для озимого рапса стоит на 70-80% дороже, чем, допустим, для пшеницы и ржи, которые легче переносят зимние холода. Соответственно, тарифы на ячмень тоже будут выше, чем на пшеницу — процентов на 50.

Рынок вырастет в полтора раза

Несмотря на все проблемы, эксперты в своих прогнозах более чем оптимистичны — рынок агрострахования в этом году вырастет на 30-50%. И дело даже не в том, что аграрии, насмотревшись репортажей из зон стихийного бедствия в Западной Украине, бросятся покупать страховые полисы. Основная причина — увеличение количества крупных инвесторов в сельхозсекторе, которые умеют считать и беречь свои деньги. «В Украине агрострахование будет расти усиленными темпами в ближайшие 5-7 лет. Ежегодно где-то на 30-50%», — подтверждает Владимир Трубка.

По его словам, при грамотной организации труда сельское хозяйство — одна из немногих отраслей, которая в течение полугода может дать прибыль до 500% (при хорошей урожайности). «Но для этого нужны серьезные оборотные средства — около 3 тысяч гривен на гектар земли, чтобы купить горюче-смазочные, семенные материалы, ядохимикаты и так далее. У людей, которые сегодня вкладывают такие деньги, возникает естественное желание защитить свои риски», — объясняет моти-вы страхования Владимир Трубка.

Наряду с этим страховщики, которые реально заинтересованы в увеличении портфеля агрострахования, уже сегодня начинают пересматривать и упрощать систему выплат. «На данный момент наша компания упрощает процедуру оценки риска, а также пытается максимально упростить механизм страховых выплат, — утверждает Юрий Золотарь. — Думаю, те компании, которые заинтересованы в клиентах-аграриях, последовали или в ближайшее время последуют нашему примеру».

Автор:  Татьяна Павлюченко
Источник:  Дело
URL статьи:  http://delo.ua/news/86576/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес