На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Откуда пришел ?Ассистанс??

Версия для печати Версия для печати
10.09.2008 

Немного о страховой терминологии и об «ассистанских» компаниях на рынке экспертных услуг морского страхования

«Assistance» – смотрим в англо-русский словарь Мюллера – «помощь, содействие».

Поскольку мы в Интернете, заглянем еще на авторитетный сайт Webster on-line. «Assistance»: the act of assisting or the help supplied (действие по оказанию поддержки или помощи); «financial and technical assistance» (финансовая и техническая помощь).

Уточним, как толковый словарь Webster определяет термин assisting: «to give usually supplementary support or aid to…» (оказывать обычно дополнительную поддержку или помощь кому-либо) или «assisted the boy with his lessons» (помочь мальчику сделать уроки). Отсюда и давно вошедшие в наш обиход слова «ассистент и ассистировать».

Происхождение этих слов Webster относит к XV веку. Чем тогда объяснить, почему нынешний т.н. «ассистанс» и фирмы с таким названием появились только в конце XX и начале XXI века? Тем более что морское страхование, по данным Википедии, официально берет свое начало с 1601 года?

Попытаемся найти истоки появления «ассистанса» исходя из наиболее близкой по смыслу ассоциации со скорой помощью. Всем известно, что скорая медицинская помощь существует давно (наверное, не одно столетие), а медицинское страхование появилось у нас совсем недавно (как тут не вспомнить г-на Зурабова!). Но более существенно, на мой взгляд, развитие автострахования (одно ОСАГО чего стоит!) и, наконец, страхование выезжающих за рубеж… Вот откуда и появилась необходимость создания «скорой помощи при страховании».

В Европе к такому выводу пришли лишь во второй половине прошлого века, у нас – лет на 30 позже… По сути, крупные западные страховые компании создали «дочки», своего рода «группы поддержки» для купивших их полисы владельцев автотранспортных средств и путешествующих в других странах. При этом, надо полагать, имелось в виду не только оказание страхователям «скорой помощи», но и, главным образом, повышение престижа головной компании с целью привлечения новых клиентов…

Приведу в качестве примера крупную европейскую компанию Europ Assistance, имеющую представительства в 200 странах мира. Фактически это дочка итальянского страхового концерна Generali Group (Europ Assistance is owned by the Generali Group. Being backed by a strong and prestigious global insurer provides additional reassurance and security.)

Весьма показательно, как рекламирует Europ Assistance свои услуги: «Страхование с человеческим лицом – немедленная помощь в любое время и в любом месте» (The Human Face of Insurance – Immediate Help at Any Time, Anywhere).

Вот какое определение ассистансу было дано в Энциклопедическом словаре Ефимова С.Л. «Экономика и страхование» (1996): «Ассистанс – перечень услуг, помощь в рамках договора страхования, которая оказывается в нужный момент в натурально-вещественной форме и/или в виде денежных средств через техническое, медицинское и финансовое содействие. Ассистанс преимущественно ориентирован на акции социального и гуманитарного характера, обеспечивающие безопасность путешественников при поездках за рубеж (в случае болезни, несчастного случая и т.д.)».

Вот более современный пример из автострахования. Цитата с сайта российской ассистанской компании: «Плотная» филиальная сеть данной ассистанской компании гарантирует оперативное прибытие аварийного комиссара на место ДТП. Как правило, даже если авария происходит в «глухом» уголке Подмосковья, аварийный комиссар сможет прибыть на место ДТП в течение 40 минут, что соответствует нормам, принятым в СГ «Межрегионгарант».

Слов нет, для страхователей услуга ценная, тем более когда оправдывает свое назначение «оказать немедленную помощь в любом месте в любое время».

Несколько слов о названиях таких компаний. Тут уже другие критерии. Раз есть в Европе Europ Assistance, то почему украинским умельцам не назвать свою компанию «Украссист»? Да и наши не отстают… Наверное, есть что-нибудь типа «Русассист», но не в этом суть, само название – «ассистанские» – режет слух!

Приходится сожалеть, что наименование посреднических услуг такого рода осталось без перевода на русский язык. По мнению автора этих строк, использование таких терминов, как «ассистанс» и «ассистанские» (о компаниях), мягко говоря, не украшает страховую терминологию, они мало пригодны для широкого распространения в обществе.

К слову сказать, некоторые сервисные компании, являясь по сути брокерами, называют себя «ассистирующими» (например, так называет себя Международная компания ALBUR, созданная в 1998 году в Чехии. По данным ее сайта, эта компания оказывает помощь клиентам более чем 40 ведущих страховых компаний России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, Греции, Чехии, стран Латинской Америки).

Предвижу возражения: скажем, разве «андеррайтер» или «сюрвейер» – не из той же оперы, что и «ассистанс»? Мол, страховая терминология вообще во многом специфична. Это верно, но надо же знать меру… Что касается «андеррайтера» – не знаю, вряд ли кому придет на ум писать «нижеподписавшийся», а за «сюрвейера» отвечу: кому не нравится, может писать «аварийный комиссар» (в 90% случаях – одно и то же). Не знаю, обсуждались ли эти вопросы на профессиональном уровне и кто вообще регулирует терминологию в страховании. Во всяком случае, интересно узнать мнение коллег.

Как ни странно, но в связи с этими названиями вспомнились студенческие годы… Давно это было, еще жив был «отец всех народов», и его речь на XIX Съезде партии заставляли целый семестр штудировать. Хотя все это давно и вполне заслуженно похоронено историей, остался в ней несмываемый след, именуемый «период борьбы с космополитизмом»…

Вот небольшой штрих. В Одесском институте инженеров морского флота на военной кафедре преподавал военное кораблестроение бывший штабной чиновник с погонами капитана первого ранга. Изучаем теорему или уравнение Эйлера (точно не помню). Пишет на доске название уравнения и, обращаясь к студентам, говорит «Вы не смотрите, что фамилия у него такая (не то немецкая, не то, не дай Бог, еврейская), точно знаю, что русский он…».

Ну, в этом заявлении «патриота» в погонах тогда ничего странного не было… Но он решил внести свой личный вклад в дело борьбы с космополитизмом. Дело в том, что названия конструктивных элементов корпусов морских, да и речных судов традиционно пришли из парусного судостроения, с тех времен, когда законодателем мод была Великобритания. Почему, заявил он, не заменить никому не понятное английское слово «пиллерс» нашим простым русским словом «столб»?

Кстати, сохранились названия корпусных конструкций и по сей день… И никому не взбредет в голову их менять спустя пару сотен лет. Это я к тому, что у нас сейчас как раз все наоборот. С чем боролись, на то и напоролись. Если раньше любой маленький магазинчик назывался лавкой (помните, у Чехова: «Все товары в лавке пахли селедкой, кроме самой селедки. Селедка пахла керосином»?), то сегодня лавка превратилась в «минисупермаркет», а заштатный бывший техникум в Тмутаракани стал «академией», в худшем случае – «университетом». А сколько сегодня разных а-ля международных или европейских «центров», штампующих за деньги любые сертификаты о квалификации, от магистров до академиков всех уровней!

Но вернемся к новомодному названию… Правда, дело здесь не в названии, а в принципе. Вот и в морском страховании недавно появились «ассистанские» компании, которые созданы, как они себя обозначают, для оказания сюрвейерских услуг и юридической помощи по принципу «все в одном флаконе».

Оказывается, чего проще – добавьте к обычным сюрвейерским услугам еще юридические – получите ассистанс. Вот цитата с сайта этой компании: «АК «ХХХ-АССИСТ» основана в 2005 г. и является независимой компанией, оказывающей услуги в сфере сюрвейерского и юридического обслуживания. Компания получила лицензию на оказание сюрвейерских услуг MT 1006 №0ХХХ от 12.09.2005. Сюрвейерские услуги включают сюрвейерский осмотр судов (в том числе маломерных), грузов (включая предпогрузочный осмотр), аджастмент (расчет претензий) и др. Юридические услуги включают претензионную работу, ведение дел в судах всех инстанций, юридическую защиту интересов физических и юридических лиц».

По убеждению автора этих строк, в таких компаниях «широкого профиля», где смешаны в одну кучу разные виды экспертных услуг, легко теряются такие важные качества, как профессионализм и независимость эксперта. Такое уже характерно сегодня для оценочной отрасли, где нередко оценка доходит до абсурда. Чуть ли не каждый оценщик после 6-месячных курсов получал лицензию бывшего Мингосимущества для оценки всего и вся, от квартиры в хрущевке до контейнеровоза и атомной подводной лодки. На одном из оценочных форумов прочитал, что крупная сюрвейерская компания во Владивостоке кроме оценки морских судов успешно выполнила оценку… стада коров. Почти по Маяковскому: «… землю попашет – попишет стихи». Но мне ближе иной принцип: «Каждый баран должен висеть за свою ногу».

Скажите, чем отличается от т.н. «ассистанса» работа нормальной сюрвейерской компании в сфере морского страхования? Тем более при наличии обширной филиальной сети или партнеров – морских сюрвейеров в разных портах? Разве является редкостью, когда на практике приходится выполнять любые срочные заявки («нужно было вчера…») независимо от времени суток? Особенно при страховании грузов и возникновении различных аварийных ситуаций с морскими судами. Вопрос, конечно, риторический…

Оперативность, конечно, важное преимущество «неотложки», но невольно возникает вопрос, кто будет «лечить дальше» в стационаре? Какова независимость такого «ассистента» и каким может быть качество таких услуг? Тут ведь требуется решать сложные проблемы не наскоком, а путем тщательного и детального анализа многих факторов, приведших к страховому случаю… Тут требуется применение знаний и опыта признанных профессионалов.

А стоит ли напоминать о рутинной длительности юридического сопровождения при урегулировании убытков? Смогут ли юристы такой «неотложки» серьезно конкурировать со страховыми юристами специализированной юридической фирмы?

И, наконец, кто может гарантировать, что никем не лицензируемые, в условиях полного отсутствия контроля квалификации и опыта, новоявленные сюрвейеры «ассистанских» компаний смогут «оказывать немедленную помощь везде и всюду» на рынке страховых услуг субъектам морского страхования?

Источник:  Страхование в России
URL статьи:  http://www.allinsurance.ru/biser.nsf/AllDocs/INFO-7JBGMJ090908369?OpenDocument

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес