На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Что будет с отечественным страхованием?

Версия для печати Версия для печати
21.01.2009 

Без поддержки банков до 30% страховых компаний рискуют лишиться в 2009 году основного источника страховых премий

Не до страховки

Сокращение объемов кредитования, а также проблемы у населения с погашением ранее полученных кредитов могут принести отечественному страховому рынку множество проблем в 2009 г. Страховщики опасаются, что многие заемщики с ухудшением финансового состояния предпочтут потратить деньги на погашение кредита, а не на оплату страхового договора на следующий год. Страховые компании (СК) рискуют потерять один из наиболее стабильных каналов поступления страховых премий.

Не секрет, что договоры страхования залогового имущества, а именно «добровольно-принудительное» страхование купленных в кредит автомобилей, а также недвижимости и жизни ипотечных заемщиков, для многих СК до последнего времени являются одним из наиболее популярных страховых продуктов, активно продаваемых при содействии банков. «30% компаний на рынке - это компании, у которых доля страхования залогового имущества в портфелях превышает 90%», - говорит Юрий Гришан, директор ОАО «Страховое общество «Ильичевское».

Ситуация складывается таким образом, что в 2009 г. сокращение платежеспособности населения приведет к серьезному недобору премий по видам страхования, реализуемым в основном с помощью банковских учреждений. Рынок может недосчитаться весьма внушительных сумм. Напомним, что по итогам 9 мес. 2008 г., пока на рынке еще не проявлялись последствия финансового кризиса, только страхование наземного транспорта принесло СК 3,8 млрд грн. чистых страховых премий, что составляет около 30% всех чистых страховых премий, собранных рынком по состоянию на 01.10.08 г. Отметим, что за 9 мес. 2008 г. страховых премий от физлиц было получено 5,7 млрд грн. При этом известно, что население, как правило, страхует авто или недвижимость в связи с получением кредита на их приобретение.

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) пока не предоставляет официальные итоги деятельности страхового рынка за 2008 г. Тем не менее, по оценкам страховщиков, в 2008 г. рынок собрал около 21 млрд грн. валовых страховых премий. Подобный результат свидетельствует о замедлении темпов роста страхового рынка. Если оценки участников рынка подтвердятся, то валовые страховые премии в 2008 г. вырастут примерно на 16%. Для сравнения, в 2007 г. объем валовых страховых премий вырос на 4,2 млрд грн., или на 30%, до 18 млрд грн.

При этом эксперты отмечают, что классический страховой рынок (без учета премий по договорам страхования, целью которых является управление финансовыми потоками, а не страховая защита) собрал гораздо меньше страховых премий, нежели может показать официальная статистика. «Если говорить о реальном рынке страхования, то премии составят около 10 млрд грн. На долю страхования залогового имущества из этой суммы, по нашим оценкам, приходилось 20-25% (около 2,5 млрд грн)», - говорит Павел Нельга, председатель правления СК «Украинская страховая группа», - Так как банковское кредитование, можно сказать, свернулось, особых рывков на этом рынке ожидать не стоит». Аналогичные мнения высказывают как страховщики, так и представители Госфинуслуг. «Четвертый квартал (2008 г.) был сложным, остановилось банковское страхование, люди перестали покупать дорогие вещи, в том числе и автомобили, которые тоже страховались», - отмечает Вадим Коломиец, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг.

Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые заемщики начинают сознательно портить предмет залога для погашения кредита за счет СК. «Страховщики должны бояться и недобросовестности некоторых клиентов. Многие предпочитают умышленно повреждать или уничтожать свои машины, чтобы СК выплачивала кредит банку, - рассказывает Анна Пушкарева, председатель правления СК «Арма». - Доказать в таком случае практически ничего невозможно. К сожалению, такие клиенты есть, прецеденты уже встречаются».

Требуется крыша

Многие страховщики рассчитывают на то, что прежние объемы премий по банковскому страхованию удастся удержать за счет клиентов, которые имеют долгосрочные обязательства по договорам кредитования. Отметим, что сама СК практически не имеет рычагов влияния на клиента, так как при страховании залога клиенту навязывается не обязательное, а добровольное страхование. «Только банки могут воздействовать на заемщика. Ведь речь идет о добровольном, а не об обязательном страховании. По сути, нет никакой законодательной базы, которая позволяет обязать клиента страховаться», - считает Юрий Гришан. В таком случае у страховщика остается надежда на то, что банк будет с одинаковым рвением следить как за погашением кредита, так и за своевременным страхованием залога.

Впрочем, возникает закономерный вопрос, будут ли банки отстаивать интересы страховщиков, имея проблему с возвратом кредитов? «Конечно, заемщик пойдет в банк гасить кредит, потому что это важнее. Это справедливое опасение страховых компаний. Банк будет максимально идти навстречу клиенту, максимально оттягивать уплату, дробить страховой платеж», - уверяет Владислав Кравец, первый заместитель председателя правления ЗАО «Сбербанк России». Некоторые представители страхового рынка считают, что у банков есть основания для принуждения клиентов страховать залоговое имущество на протяжении всего срока погашения кредита. «Банк хочет получать комиссионные на протяжении всего срока действия договора кредитования. Если ранее банки только в первый год смотрели на заключение договора страхования, то сейчас они все время требуют заключения страховки», - отмечает Ибрагим Габидулин, директор ООО «Страховой брокер «Дедал».

Страховщики отмечают, что при наступлении страховых случаев с залоговым имуществом банки все чаще заставляют СК перечислять страховое возмещение в счет погашения кредита. В такой ситуации клиент вынужден, например, восстанавливать поврежденное авто за собственные деньги. Примечательно, что ранее подобные приемы применялись только в отношении тех заемщиков, которые имели задолженность по кредиту. «Банки будут стараться любыми способами возместить ущерб своему кредитному портфелю», - полагает Ибрагим Габидулин.

Надо признать, что у банка действительно есть различные механизмы для того, чтобы заставить клиента оплачивать страховку. Это, например, подключение коллекторских компаний и судебных органов. В целом процедуры повторяют применяемые банком при работе с должниками. «В кредитном договоре, как правило, прописывается или полный возврат кредита, или повышение процентной ставки в случае неоплаты страхового платежа. В некоторых договорах таких условий нет», - говорит Анна Пушкарева.

По словам Юрия Гришана, банки также используют практику, согласно которой с клиентом заключается три договора - кредитный договор, договор залога и договор овердрафта. Если клиент не оплачивает страхование залога на следующий год, тогда автоматически вступает в силу договор овердрафта. В таком случае клиент автоматически получает кредит на сумму неуплаченной страховой премии, а деньги перечисляются в СК. Максимум через три месяца клиент обязан погасить возникшую задолженность перед банком. Большинство же банков попросту оговаривают приобретение страховки в обязанностях заемщика в рамках договора кредитования и в случае невыполнения данного условия подают в суд.

Любой каприз

Понимая сложность ситуации, СК готовы идти на всяческие уступки для клиентов. В частности, они начали предлагать клиентам рассрочку страхового платежа даже в том случае, если это не было предусмотрено договором страхования. «Страховая защита сохраняется, и клиенту это не так накладно», - поясняет Анна Пушкарева. Есть несколько вариантов рассрочки. Первый - это применение принципа пропорциональной ответственности. Это означает, что если, например, клиент успел уплатить только половину страхового платежа, то при наступлении страхового случая СК выплатит только половину страхового возмещения. Во втором варианте клиент при наступлении страхового случая может доплатить СК остаток страховой премии и получить причитающееся ему страховое возмещение в полном объеме. В третьем варианте при наступлении страхового случая недоплаченный страховой платеж вычитается из суммы страховой выплаты. Возможен также и вариант, по которому клиент может получить страховое возмещение в полном объеме и продолжить уплату страховки согласно графику рассрочки. Также страховщики иногда рекомендуют при наступлении страхового случая зачесть выплату возмещения в будущий страховой платеж. Но данный механизм не очень распространен, так как для его применения должно совпасть несколько событий.

Несмотря на попытки СК сделать страховку не такой накладной для банковских заемщиков, очевидно, что интересы последних останутся неизменными - любыми средствами погасить тело кредита для того, чтобы избавиться от необходимости уплачивать проценты банку и страховые премии страховщику.

Автор:  Юрий Гусев
Источник:  Бизнес
URL статьи:  http://www.business.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес