На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Страховой разлом

Версия для печати Версия для печати
22.07.2009 

Многие страховые компании оказались на грани банкротства и сейчас заняты активным поиском инвесторов для рекапитализации страхового бизнеса. У кого больше шансов достичь успеха и где искать инвестиции?

«Привет, не знаешь, как связаться с Максимом М? Звоню-звоню — вне зоны доступа», — звоню одному знакомому топу страховой компании, рассказывая о своих тщетных попытках связаться с другим знакомым топом-страховщиком, компания которого в данный момент находится в предбанкротном состоянии. «Так ведь он уехал в Эмираты деньги искать на реанимацию компании», — слышу в ответ. Почему именно Эмираты — история умалчивает. Однако факт остается фактом: топ-менеджеры и собственники страховых компаний всерьез озабочены поиском инвесторов. В противном случае их бизнесу грозит банкротство и нелицеприятный имидж тех, кто не выполнил свои обязательства перед клиентами. Масла в огонь подливает регулятор, задача которого — контролировать платежеспособность страховщиков и следить за тем, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства перед клиентами и партнерами. Сегодня в Госфинуслуг даже создан департамент по временному администрированию. Впрочем, госчиновники считают, что введение временных администраций — не панацея, и рекомендуют собственникам в первую очередь искать деньги для рекапитализации бизнеса, чтобы пережить кризис.

Кто пострадал?

На сегодняшний день у одиннадцати СК приостановлены лицензии, а две компании переданы «на контроль» в департамент временного администрирования. В числе последних такие крупные страховщики, как СК «Галактика» и ФГ «Страховые традиции». Еще раньше в подобной ситуации оказались две не менее известные на рынке компании СК «Авионика» и СК «Инкомстрах». Правда, что касается последней компании, то она смогла предпринять шаги по улучшению ситуации, в результате чего добилась восстановления действия лицензий на осуществление страховой деятельности. Как отметил глава Госфинуслуг Виктор Суслов, это произошло после того, как регулятор провел переговоры с акционерами СК. По его мнению, сегодня подобные действия акционеров — гораздо более эффективная альтернатива введению временных администраций. Тем более что в процедурном плане это является довольно сложным. С одной стороны, для введения временной администрации или начала процедуры ликвидации компании опять-таки нужно согласие собственников, тогда как сама Комиссия не считает законодательно реализуемым инициирование такого процесса со своей стороны (хотя законодательно такая возможность прописана). С другой, ликвидация СК, по мнению участников рынка, — последний шаг в жизненном цикле компании. «Можно порекомендовать собственникам с возникновением первых проблем задуматься о серьезном страховом, финансовом и организационном аудите компании, а также действий менеджмента. Если вовремя это сделать, есть все шансы спасти компанию. Например, после проведения такого аудита возможно провести кадровые перестановки, разработать антикризисный план. Если же компанию затягивают долговые проблемы, последствия могут не ограничиться введением временной администрации. Денег и других активов может попросту не хватить и тогда придется начинать процедуру банкротства. А это не добавит ничего хорошего ни имиджу рынка в целом, ни собственникам, ни клиентам. Кроме того, процедура передачи клиентских портфелей от одной компании другой также не отрегулирована», — говорит Вячеслав Черняховский, председатель ликвидационной комиссии страховой компании «Профессиональная защита» (первый прецедент ликвидации СК на украинском рынке с момента кризиса).

На сегодняшний день, по неофициальной информации, ряд крупных компаний, оказавшихся в сложном финансовом положении, ведут переговоры с собственниками и инвесторами о рекапитализации бизнеса. Например, как стало известно, небольшие вливания капитала были в СК «Вексель», и, по неофициальной информации, в планах акционеров — дальнейшая капитализация компании. Таким образом, эта СК, уже называвшаяся в числе возможных «жертв кризиса», сможет избежать подобной участи. Также, по неофициальной информации, активным поиском инвестора и дополнительного капитала занят менеджмент СК «Галактика», имея твердое намерение спасти бизнес.

Что касается ФГ «Страховые традиции», то относительно этой компании страховые эксперты высказывают менее оптимистичные ожидания, связанные с пагубной политикой управления компанией, которую осуществляли нынешние собственники. Так, по оценкам страховщиков, именно это привело «Страховые традиции» к нынешнему коллапсу и уходу практически всей основной команды управленцев.

Это еще одно подтверждение того, что спасением компании надо заниматься вовремя — на этапе, когда это еще возможно сделать. И, быть может, лучше это доверить антикризисным управляющим и специализированным страховым консалтерам. Например, как поделился один авторитетный эксперт рынка, пожелавший остаться неназванным, в случае с ФГ «Страховые традиции» спасением компании надо было заниматься на этапе, когда рисковая компания еще осенью прошлого года объявила о выведении на рынок продукта по страхованию депозитных вкладов в любом банке на территории Украины, имеющем лицензию на привлечение денег физлиц. «Именно тогда в компании начались необратимые процессы, и уже тогда нужно было принимать серьезные меры — страховой консалтинг, реализацию антикризисной стратегии, прекратить накапливать новые страховые обязательства, которые не будут выполнены. Даже начинать процедуру ликвидации, поскольку на том этапе СК могла еще избежать банкротства. Но менеджмент и собственники этого не сделали, лишь усугубив свое положение», — прокомментировал он.

Как избежать банкротства?

Оценивая перспективность страхового консалтинга, услуги которого могут оказать украинские и иностранные специалисты, участники украинского рынка в ходе проведенного нами опроса отдали предпочтение национальным специалистам. Более того, тем из них, кто работал или работает в секторе страхования. В частности, такую позицию высказал генеральный директор СК «Вексель» Василий Фурман. Преимущество оказалось на стороне людей, осуществлявших управление страховым бизнесом раньше и при этом имеющих опыт проведения консалтинга и аудита. Бесценным специалистом может считаться тот, кто при всем этом имеет опыт реструктуризации/слияния/поглощения в страховом сегменте, а также реализации антикризисной стратегии в СК. Как стало известно «Инвестгазете», на сегодняшний день на украинском страховом рынке готовится проект, который сможет предоставлять игрокам услуги страхового консалтинга и реализации антикризисного управления. Как считают страховщики, подобное направление консалтинга будет очень востребовано в нынешних условиях. Регулятор также приветствует появление такого направления в страховом секторе и намерен всячески содействовать работе специализированных консалтинговых структур.

Что же касается работы с компаниями, которые уже оказались в списках Госфинуслуг как систематически не выполняющие обязательства, то здесь регулятор намерен делать акцент на превентивных мерах, которые позволят компаниям выйти с честью из сложной ситуации. По словам Виктора Суслова, речь идет как о работе с акционерами по рекапитализации СК, так и о реализации регулятором иных законодательных полномочий. Среди них — право требования смены руководства СК, принудительный аудит, созыв внеочередного собрания акционеров.

Анализируя действия регулятора в сложной экономической ситуации, участники рынка сходятся в том, что введение временных администраций в проблемных СК со стороны Госфинуслуг не станет эффективной мерой на пути спасения страхового бизнеса и защиты интересов клиентов. Это также понимают и в Комиссии, призывая собственников компаний прежде всего к поиску необходимых средств для рекапитализации их бизнеса.

Где искать деньги для рекапитализации страхового бизнеса? Какие компании и когда смогут привлечь инвестиции?

Игорь Гордиенко,председатель правления АСК «ИНГО Украина»

Единственный способ найти дополнительный капитал — доказать акционерам, что компания жизнеспособна. Нужно создать стратегию, провести переговоры с инвесторами и попытаться получить деньги у существующих акционеров или новых инвесторов. Если говорить о технике вопроса, то это различные виды увеличения капитала (например, превращение в публичное открытое общество).

В вопросе привлечения капитала я бы говорил, прежде всего, о классических страховых компаниях, которые делают сегодня до 90% бизнеса. Говоря о сумме необходимых инвестиций, я думаю, она должна быть не меньше миллиарда долларов. Поскольку главная проблема сегодня существует на рынке автострахования, а по итогам прошлого года по страхованию наземного транспорта было привлечено 7 млрд. грн. страховых платежей, а это около $1 млрд. Это некая примерная потребность в капитале. Все эти деньги, думаю, рынок сможет получить ко второй половине следующего года. Часть инвестиций может поступить в первой половине следующего года. Рынки денег откроются для Украины после 17 января 2010 года. Дело в том, что риск-менеджеры неизменно учитывают политические риски, а для таких стран, которые относятся к emerging markets, выборы президента всегда повышают страновой риск.

Думаю, приток инвестиций будет в пропорции 60 к 40: большая часть придет с зарубежных рынков, остальное вложат украинские инвесторы. Если говорить о страновой принадлежности зарубежных инвестиций, то интерес к украинским активам есть у азиатских инвесторов (Индия, Китай, Эмираты и др.). В большей степени я говорю о странах Центральной Азии, которые, кстати, уже в определенной степени представлены в капитале украинских компаний через фонды совместного инвестирования.

В числе инвесторов будут представлены как «портфельщики», так и «стратеги». Портфельные инвесторы будут массово заходить на наш рынок во второй половине 2010 года. Самые отчаянные рискнут за полгода до начала роста фондовых рынков, но их будет немного. А сейчас время «стратегов», хотя я бы не сказал, что это возможность дешево купить активы. На этот раз подъем рынков после нынешнего падения будет не столь резким, так что окупаемость инвестиций будет более длительной. Это наложит отпечаток и на оценку покупаемых активов. Будет приниматься во внимание не только доля рынка, но прибыльность бизнеса. Многие компании, западные в том числе, сделали акцент на прибыль.

Что касается поддержки страхового рынка со стороны государства, то ее пока ожидать не стоит. Проведем аналогию с США. AIG — один из китов финансовой системы США, его доля настолько велика, что банкротство одной этой компании имело бы очень негативные последствия для всей финансовой системы Америки. В Украине весь страховой рынок не занимает такое место, как AIG в США, поэтому у нас пока что не идет разговор о поддержке финансового сектора. Хотя через какое-то время, когда страховой рынок будет более значимым, на это можно будет рассчитывать.

Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины

Самая большая проблема рынка сегодня — это отсутствие достаточной капитализации, вследствие чего компании могли бы выполнять свои обязательства. Где взять деньги на капитализацию? Только за счет привлечения средств существующих акционеров или новых инвесторов. А пока что сделать более экономной работу компании можно за счет сокращения издержек на те или иные неоперационные виды деятельности. Это позволит полноценно сформировать резервы и в дальнейшем лучше выполнять обязательства.

Что касается стран, которые заинтересованы сегодня в инвестировании в украинский страховой рынок, то их довольно небольшое число. В сравнении с предыдущими годами интерес гораздо ниже. Каждая экономика и государство защищают собственный бизнес, и задача заключается в том, чтобы сохранить рыночные позиции на родном рынке, а уже потом развиваться на чужих. Пока что можно больше надеяться на украинского инвестора с точки зрения слияния/поглощения мелких компаний более сильными игроками. Как показала практика, сегодня на рынке избыточное количество СК, которые неэффективны с точки зрения ведения бизнеса. Поэтому сегодня очень актуален и важен процесс поглощения/объединения компаний с точки зрения консолидации бизнеса, клиентских баз и кадрового потенциала. И здесь, на мой взгляд, очень важна роль украинского инвестора.

Андрей Перетяжко, первый вице-президент Группы компаний АХА в Украине

Есть три пути. Первый и маловероятный на данный момент — это в краткосрочной перспективе сконцентрироваться на прибыльных направлениях, получить прибыль и инвестировать ее в развитие компании. Условно говоря, сжать бизнес до каких-то размеров, сконцентрироваться на прибыльных продуктах и реинвестировать прибыль. Сейчас это сложно, но некоторые СК пытаются это сделать. Второй путь — привлечь инвестора-миноритария. Сейчас, думаю, все были бы рады привлечь в среднесрочной перспективе западные фонды. Но в ближайшие полгода-год это будет сложно. Третий путь — продать бизнес стратегическому инвестору. Это лучший вариант, но сейчас я вижу максимум два-три претендента со всех континентов, которые могут придти в Украину в ближайшие полгода. Это европейские страны, которые меньше всего пострадали от кризиса — Франция и Германия. На азиатских рынках также есть компании, которые чувствуют себя неплохо. Плюс несколько игроков из стран арабского мира, которые могли бы инвестировать $50-70 млн. в Украину. За эту сумму можно было бы купить, например, одного очень крупного игрока или рекапитализировать несколько более мелких компаний.

Если оценить за 100% все компании, которые сегодня нуждаются в рекапитализации, то найти инвестиции смогут не более 20%.

Автор:  Екатерина Щеглова
Джерело:  ИнвестГазета
URL статті:  http://www.investgazeta.net/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес